Покорили небеса и морские дали… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Покорили небеса и морские дали…



Покорили небеса и морские дали…

Опубликовано: 23-05-2019, 15:42

Кто из нас не мечтает подняться ввысь на современном лайнере или гордо бороздить морские дали на капитанском мостике комфортабельного судна? Думаю, об этом мечтают мальчишки и девчонки и даже некоторые взрослые. Для того, чтобы стать великими мореплавателями или пилотами-профессионалами, одного желания недостаточно. Необходимы специальные знания и представление о профессии, упорство в достижении цели. По плану  профориентации в школе, ребята из нашего класса отправились на экскурсию в Архангельск, чтобы пополнить знания об истории авиации и освоения северных морей со времен правления Петра I. В областном центре  мы посетили  два музея.

Первым был музей Авиации Севера. Он основан 6 февраля 1981 года и расположен на территории архангельского аэропорта, в здании бывшего «тренажера ТУ-134». Экспозиция музея состоит из двух частей, одна из которых под открытым небом. В коллекции музея более 20 тысяч предметов, отражающих историю авиации Севера от первых полетов до наших дней. Мы увидели много фотографий, документов, личные вещи пилотов, настоящие авиационные двигатели, узнали фамилии русских изобретателей первых самолетов. Например, мы увидели вертолет – тренажер МИ-2, он был подарен авиацией  по причине устаревания.

Все экспонаты в музее расположены в хронологическом порядке. Замечательный и грамотный экскурсовод Сергей Владимирович Стрекаловский  интересно и занимательно  поведал нам историю авиации, которая была представлена на стенде «На заре авиации». Подробно рассказал о самолетостроении и первом самолете, первой авиашколе, первой  девушке-пилоте, а также историю архангельского аэропорта.

Мы узнали о том, что самый тяжелый грузовой  самолет, который может принять аэропорт – «АН 124 Руслан». Он  доставляет спутники для космодрома. Благодаря Сергею Владимировичу мы узнали о том, что первым официальным архангельским пилотом был Борис Николаевич Манаков. А первым пилотом, который впервые поднялся над о.Новая земля, Ян Иосифович Нагурский. Именно он  заложил основу полярной авиации в августе 1914 года.

Еще узнали, что до Первой мировой войны, самолеты использовались исключительно в спортивных и развлекательных целях. Познакомились с информацией о самолете-разведчике, самолете-истребителе, самолете-бомбардировщике, о первом пассажирском самолете. Отдельно остановились у стенда, на котором была информация  о зарождении авиации в Архангельске. Сергей Владимирович подробно рассказывал о каждом самолете, а также о первых пилотах. За это ему огромное спасибо.

Кроме этого, мы познакомились с разделом, на стенде которого изображен период, посвященный Великой Отечественной войне. Экскурсовод поведал о санитарной авиации  того времени. Нам даже удалось увидеть  китель офицера морской авиации.

Самое удивительное было в том, что в музее можно не только посмотреть экспонаты, но и лично к ним прикоснуться, прочувствовать  историю.  Ребята примерили на себя шлем пилота, потрогали черные ящики, посидели в самолетном кресле и даже забрались в кабину вертолета – тренажера МИ-2. А у самого выхода из музея было приятно увидеть стенд, посвященный нашему городу и космодрому.

После экскурсии по музею, Сергей Владимирович показал нам летное поле. Проход через таможенную зону, поездка в настоящем аэропортовском автобусе с минимумом сидячих мест, близость к воздушным судам готовящимся к рейсу – все это впечатлило и порадовало нас. До этой поездки многие видели самолет только на картинке. А тут – такое великолепие! Объехав поле, мы оказались на небольшой территории, на которой стояли не используемые небольшие самолеты, предназначенные как раз для экскурсий. Здесь мы порезвились вдоволь: и в кабине пилота побывали, поднимались и спускались по трапу, проверили багажные отделения, даже сумели открыть аварийный люк и выйти на крыло судна. Конечно, эмоции нас захлестывали от увиденного и прочувствованного. 

После музея Авиации Севера мы отправились в Северный морской музей, который расположен в исторической части Архангельска. Здание музея – бывший морской вокзал. Здесь нам тоже повезло с экскурсоводом. Александр Валерьевич Белов увлекательно рассказал про историю русского флота, освоение северных морей,  Арктики. Оказывается, ещё в IX-X веках  у поморов были свои корабли, на которых они доплывали до Новой земли.

Мы узнали, что Архангельск во времена Северной войны был городом-крепостью и центром русского флота, познакомились со страницами истории флота периода Великой Отечественной войны. Открыли для себя тот факт,  что для победы СССР огромное значение имели грузы гуманитарной помощи, а также поставки оружия и боеприпасов по программе ленд-лиза от северных соседей и США. Арктические конвои, сопровождаемые  военными кораблями караванов грузовых судов, осуществлялись из Великобритании в Архангельск и Мурманск. Город постоянно обстреливала авиация, однако Архангельск не сдавался и продолжал быть портом.

Нам были любопытны старинные карты, редкие книги, многочисленные модели судов и кораблей, устройства и приборы, морское оборудование. Увидели некоторую посуду, которую использовали на судах. Очень интересным показался макет Мудьюгского маяка «Белая башня», через окошки которого можно было рассмотреть миниатюрные лесенки. Напоследок Александр Валерьевич предложил попробовать свое мастерство в завязывании морских узлов.

Лично для меня экскурсия оставила неизгладимое впечатление. Поездка оказалась интересной и познавательной. От увиденного гордость берет за нашу страну. Россия -  Великая держава и Архангельская область занимает в ней достойное место.  Мой совет всем,  кто не был в этих музеях – нужно непременно ехать и смотреть, прикоснуться к части истории нашей авиации и флота.

Хочется сказать, что эта поездка состоялась по инициативе и при полном содействии Генерального директора АО «Аэропорт Архангельск» Ваге Самвеловича Петросяна. Настоящий профессионал, понимающий важность патриотического воспитания, он не первый раз устраивает подобные экскурсии детям нашего города. От лица нас и наших родителей хочется сказать ему большое спасибо!

Благодарим за организацию поездки главу Мирного Юрия Сергеева, председателя городского Совета депутатов Юрия Волохова, заместителя председателя городского Совета депутатов Елену Веретельникову, директора МБОУ СОШ №1 Александра Федорова, заместителя директора МБОУ СОШ №1 Елену Гончаренко и нашего классного руководителя Галину Анатольевну Сырбу.

Данила КУЦЕЛЬ
ученик 8 «Б» класса МБОУ СОШ №1

Покорили небеса и морские дали…

Покорили небеса и морские дали…

Покорили небеса и морские дали…

Покорили небеса и морские дали…

Покорили небеса и морские дали…

Покорили небеса и морские дали…

Покорили небеса и морские дали…

Покорили небеса и морские дали…

Покорили небеса и морские дали…







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика