Это её праздник! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Это её праздник!

Опубликовано: 16-05-2019, 11:53

Это её праздник!4 мая в посёлок Шелекса на одну из дач приехали многочисленные гости на нескольких машинах. Все они прибыли сюда с одной важной и приятной миссией - передать поздравления Валентине Гавриловне Задонских - единственному участнику Великой Отечественной войны, проживающей в Мирном

Начальник космодрома Плесецк генерал-майор Николай Нестечук, заместитель начальника космодрома по военно-политической работе полковник Евгений Сгибнев и другие офицеры космодрома, глава Мирного Юрий Сергеев, представитель ветеранской организации из посёлка Савинский Фёдор Лавыгин вручили именитой мирянке многочисленные букеты, подарки, сопроводив их искренними поздравлениями с её праздником - Днём Победы... 

Валентина Гавриловна каждый год с приходом тепла переезжает из Мирного в Шелексу, в свой дом, которому уже 70 лет, и в котором она когда-то жила с мужем Василием Васильевичем, где выросла её дочка Людмила. Вот уже 10 лет вместе с дочкой они используют этот дом как дачу. Здесь женщины огородничают, встречают гостей, топят баньку, поют песни, живут спокойной размеренной деревенской жизнью...

Высокие гости традиционно поздравляют участницу ВОВ в январе с днем рождения  и в мае - с Днём Победы. Валентина Гавриловна каждый раз рассказывает о своей любимой даче, как ей нравится там жить летом и как она любит принимать гостей. Однажды начальник космодрома предложил организовать очередную совместную встречу не в городской квартире, а на даче. Сказано – сделано. Правда, погода в тот день подвела, и вместо желаемых посиделок на свежем воздухе стол пришлось накрывать в доме. Угощение Валентине Гавриловне помогала готовить её дочь Людмила. Традиционно гостей потчевали пирогами с палтусом и брусникой. Много говорили, пели песни, особенно вдохновенно прозвучала «Катюша», исполненная десятком голосов. Валентина Гавриловна, рассказывая по телефону об этой встрече, просила ещё раз поблагодарить Николая Николаевича Нестечука и Юрия Борисовича Сергеева за душевные поздравления, ежегодные визиты к ней и за приезд к ней на дачу. Виновница торжества всегда рада видеть их у себя, но каждый раз удивляется, как это в череде своих важных дел и плотном повседневном графике начальник космодрома и глава города находят время и для неё.

Сейчас шумный когда-то посёлок Шелекса используется больше как дачный, соответственно, в весенне-летний сезон здесь становится многолюдно. Вот и дом Задонских с наступлением тепла возвращается к жизни. Валентина Гавриловна с дочерью по давней привычке сажают картошку, теперь уже не так много, всего два ведра, но всё же не могут представить себя без огородных хлопот. Конечно же, на участке растёт и разная «мелочь» - укроп, петрушка, редиска, много цветов. В перерывах между делами женщины играют в карты, смотрят телевизор. В этом году нет с ними пушистой любимицы – кошки Кнопки. Она пропала осенью, когда её привезли с дачи в Мирный. Видать, не по нраву пришлась свободолюбивой мурлыке городская жизнь. К труду наша героиня приучена с детства, сколько себя помнит, баклуши бить было некогда. Сначала помогала родителям управляться с большим хозяйством, и потом - когда их сослали на Соловки, и далее - в Холмогоры, она – хрупкая девочка, работала на лесозаготовках. А уж когда началась война… что тут сравнивать. Валентина Гавриловна говорит – сейчас так не работают. Они и спали мало, и ели не досыта, но, однако, совершали свои трудовые подвиги и в мирное, и в военное время.

Вот она, история…

Валентина Гавриловна Задонских родилась 25 января 1925 года в деревне Маршанка Самарской области. В 1930 году семью сослали на Соловки. До сих пор Валентина Гавриловна удивляется – «За что? Мы что, убили кого-то?». Нет, Валентина Гавриловна, не убили… Это парадокс того времени. Ваша семья – работящая, честная. Каждый колосок, каждую картофелину и кусок хлеба вы и ваши родители зарабатывали непосильным трудом, но та власть решила – непорядок. Ведь вы работали на себя, а должны были сдать всё нажитое имущество государству и работать, как все, в колхозе. А те, кто не хотел «как все», тут же становились «врагами», у них всё отбирали и высылали куда подальше. Страшные времена… В истории нашей страны много тёмных пятен, много неподдающихся здравому объяснению периодов.

Но… всё это в прошлом, и его не изменить. Вот так и стал Север родным для семьи из Среднего Поволжья. Уже потом, зажив самостоятельной жизнью и выйдя замуж, Валентина Гавриловна с мужем Василием Васильевичем уезжала на пять лет в Алтайский край, была в гостях у родственников на своей родине – в Самарской области, но всё же на постоянное место жительства решила остаться в Плесецком районе, а потом и Мирном. Двадцать пять лет Валентина Гавриловна проработала начальником отделения связи железнодорожной станции Шелекса. Её четыре раза избирали депутатом Савинского поселкового Совета. Она награждена орденом Отечественной войны, медалью Жукова, медалью «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями.

В этом году Валентина Гавриловна не приехала в Мирный на торжества, посвящённые Дню Победы, хотя и Николай Николаевич, и Юрий Борисович предлагали ей помощь в доставке в город и обратно. Но, по словам моей героини, что-то в этот раз давление пошаливает, и ноги плохо ходят. А раз так, то все, кто хотел выразить своё почтение уважаемому ветерану, приезжали к ней на дачу. В первую очередь, это, конечно же, родственники. Поздравляли и сотрудники Плесецкого почтамта, где она трудилась четверть века, а также тренеры, воспитанники (и их родители) бойцовского клуба «Ударник». Целую неделю дачный домик в Шелексе встречал и провожал гостей.

Как бы ни развивалась история нашей страны, какие бы катаклизмы в ней ни происходили, сейчас мы дышим свободным воздухом, а этому поспособствовали наши предки и вы, Валентина Гавриловна! Спасибо вам, дорогой наш человек, и вы сами знаете, за что…

Людмила КОРЕПАНОВА

Фото Андрея МОРГУНОВА.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика