Достойные награды » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Достойные награды

Опубликовано: 16-05-2019, 11:50

7 мая в депутатском зале администрации Мирного состоялось вручение памятных медалей в ознаменование 30-летия выполнения боевой задачи, окончания боевых действий и вывода войск из Афганистана.

Тридцать лет прошло с тех пор, как последний советский солдат покинул горячие пески Афганистана. Это особая страница в истории нашей страны и ее Вооруженных сил, когда за границами Родины солдаты исполняли свой интернациональный долг. В Мирном живут, трудятся и служат граждане, которые участвовали в этой операции, некоторые из них имеют ранения и боевые награды.

Глава Мирного Юрий Сергеев, вручая награды, отметил важное значение ветеранов боевых действий в патриотическом воспитании молодежи. Военнослужащие космодрома, миряне, юнармейцы, школьники нашего города встречаются с ними на всех торжественных мероприятиях, которые проводит 1 ГИК МО РФ и администрация Мирного.

Со словами благодарности к участникам боевых действий в Афганистане обратилась заместитель председателя городского Совета депутатов Мирного Елена Веретельникова.

- Самое главное, что вы вместе, поддерживаете друг друга. Каждый из вас прошёл через разные испытания. Огромное спасибо за то, что участвуете в патриотическом воспитании молодежи. Для них, будущих защитников нашего Отечества, вы – пример смелости, стойкости и мужества.

От общественной организации «Межрегиональная профсоюзная организация работников Воздушно-космических сил Профсоюза гражданского персонала ВС РФ» за подписью Председателя Совета генерала армии Виктора Ермакова были награждены Николай Бачериков, Виктор Лещёв, Олег Клименко, Анатолий Кудряшов, Сергей Штейна, Михаил Шугрин, Сергей Землянухин, Сергей Осипов, Сергей Валюлик, Александр Рукосуев.

Стоит отметить, что инициатором данного мероприятия стала Председатель территориальной профсоюзной организации космодрома Плесецк Ольга Луценко. Она с самого начала держала на контроле процедуру согласования и утверждения списков, а позже – и доставки медалей в наш город. Ольга Алексеевна также присутствовала на церемонии награждения ветеранов боевых действий.

Один из наших героев, Николай Бачериков, уже несколько лет курирует юнармейцев и «зарничников» 1 школы. В марте текущего года в Мирном проходил городской финал ВСИ «Зарница-2019». Тогда команда 1 школы «Витязи» при подготовке к творческому конкурсу, посвящённом 30-летию вывода советских войск из Афганистана, за основу своей музыкальной композиции взяла воспоминания своего наставника Николая Прокопьевича.

Предлагаем вашему вниманию очерк о боевом прошлом нашего земляка, написанный корреспондентом Школы журналистики «Ты ВКурсе» и командиром отряда «Витязи» Кариной Касумовой.

Интернациональный долг…

Мир. Чистое небо над головой. Полноценная хорошая жизнь. Полная уверенность в завтрашнем дне. Беззаботное и счастливое детство. Спокойная и достойная старость. Что еще нужно человеку? Но к сожалению, в нашей жизни не всё так просто.

Война...

1979-1989 год, все кто в это время исполнял интернациональный долг, вспоминают о боевых действиях одновременно со страхом и ностальгией. То, что начиналось как помощь дружественному народу, превратилось в десять лет кровопролитных боёв.

В нашем городе живёт ветеран боевых действий в Республике Афганистан, одновременно подполковник запаса, ветеран космодрома и дважды кавалер ордена Красной звезды - Бачериков Николай Прокопьевич.

Об этой страшной войне, к сожалению, он знает не понаслышке. Афганская война... Это было 25 октября 1986 года, день, когда его призвали. Тогда он служил в Бресте, в 38 десантно-штурмовой бригаде, был капитаном. В скором время их отправили в горячую точку, из Бреста до Ташкента через Москву на поезде, потом до Кабула на самолёте. Место дислокации было в самом центре войны, чуть южнее Кандагара. Сам город они защищали со стороны пакинстанско-иранской границы. Там была огромная территория, около семи километров в диаметре, вокруг которой было кольцевое ограждение, там находилась бригада, госпиталь, авиационные полки, в основном вертолётные.

Обычный распорядок бойцов был таков: пятнадцать дней воевали, пятнадцать дней готовились к следующей войне. Всего было два типа операций, первый - по ликвидации бандитских формирований, а второй - по оказанию медицинской помощи населению, попавшему в трудное положение. Например, севернее Кандагара была провинция Таинька, она была в самой настоящей блокаде… ни продовольствия, ничего… были сожжены поля, и всё население оказалось на грани выживания. В эту провинцию солдаты шли с боями, почти 180 километров. Операция отличалась от других, она длилась полтора месяца. Домой Николай Прокопьевич вернулся лишь 25 сентября 1988 года.

Мы должны отдавать должное всем участникам войны, не только 15 февраля, а постоянно, и погибшим в этой стране, и вернувшимся домой. Первых должна сопровождать светлая память, вторых - забота и уважение. Огромное спасибо вам, Николай Прокопьевич, за вашу отвагу, храбрость и мужество. Желаем вам стального здоровья и душевного спокойствия. Пусть за ваше доброе и отзывчивое сердце жизнь наградит вас любовью и заботой родных и близких, яркими моментами и радостными встречами.

Пресс-служба главы Мирного

Достойные награды

Достойные награды

Достойные награды

Достойные награды







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика