Осторожно, балкон! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Осторожно, балкон!

Опубликовано: 16-05-2019, 11:19

Осторожно, балкон!Утром 6 мая на пост оперативного дежурного ЕДДС Мирного поступила информация, что по улице Чайковского дом № 4 (кирпичный дом, 1961 года постройки), на втором этаже произошло обрушение балкона.  Газовая труба, которая проходила по фасаду здания, между первым и вторым этажом, задержала балконную плиту от полного обрушения.

Незамедлительно на место происшествия прибыли сотрудники МУП «Мирнинская ЖКК» и специалисты «Газпром газораспределение».

Обветшавшие балконы  угрожают  жизни, как владельцев, так и случайных прохожих. В ста двадцати квартирах нашего города балконные плиты за время эксплуатации уже пришли в негодность и частично разрушены. За период 2015 года и текущий период 2019 года проверено и признано аварийными сто балконов. Как нам объяснил директор МУП «Мирнинская ЖКК» Владимир Анохин, плановый осмотр балконов по адресу Чайковского 4 проводился управляющей компанией и данный балкон не вызывал опасений. По предварительным данным, вероятная причина обрушения балкона  - коррозия  арматурной сетки и ненадлежащий уход в зимний период.

Напомним, в Мирном в мае 2016 года уже был похожий случай. Пятеро подростков упали с высоты четвертого этажа вместе с обрушившимся балконом. Тогда была причина в перегрузке.

Осторожно, балкон!Эксплуатационное состояние балконных плит зависит от соблюдения технологии их производства, качества бетона, укладки арматуры в бетон. Балконная плита должна иметь уклон, чтобы вода сходила с ее плоскости. В некоторых плитах отсутствует такая важная «мелочь», как слезник — специальная канавка для отвода воды с поверхности балконной плиты. Если у плиты нет уклона, не сделан слезник, то осадки постепенно разрушают защитный слой бетона, влага проникает к арматуре, вызывая ее коррозию.

Процедура признания аварийности балкона не простая. Когда человек видит, что целостность конструкции его балкона нарушена, он сообщает об этом в жилищную компанию. После этого, техником осматривается балкон, и если повреждения незначительные, то специалистами жилищной компании осуществляют ремонт. Но если, при осмотре балкон вызывает подозрение, то человек получает уведомление о том, что возможно балкон аварийный и выходить на него не рекомендуется.

На сегодняшний день, с учетом степени физического износа многоквартирных домов старого жилого фонда (эксплуатация более 45 лет), нужно учитывать, что нагрузка на всю площадь балконной плиты не должна превышать 80-90 килограмм на один квадратный метр.

В целях недопущения наступления неблагоприятных последствий, МУП «Мирнинская ЖКК» настоятельно рекомендует гражданам обратить особое внимание на соблюдение мер безопасности при использовании балконов в многоквартирных домах. Соблюдать максимально допустимую нагрузку с учетом степени физического износа многоквартирного дома, не допускать использование балконов не по назначению, а также размещение на них громоздких и тяжелых вещей, их захламление и загрязнение. Содержать ограждающие конструкции балконов, которые в соответствии с действующими нормами и правилами не входят в состав общего имущества многоквартирного дома, в техническом исправном состоянии. При обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконных плит незамедлительно направлять соответствующую информацию в адрес МУП «Мирнинская ЖКК».

Мария МАЛАЦИОН






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика