Море состоит из капелек » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Море состоит из капелек

Опубликовано: 7-05-2019, 15:49

Общественная организация «Радуга» реализует социальный проект, направленный на реабилитацию и социальную адаптацию детей с инвалидностью. Благодаря нему педагоги города расширяют свой опыт работы с особенными детьми.

Проект «Все лучшее – детям!», получивший поддержку Фонда Президентских грантов, предусматривает проведение особенным детям процедур биоакустической коррекции (БАК). Кроме ребенка курс БАК проходит и один из родителей – для поддержки психоэмоционального состояния. Но только лишь биоакустической коррекцией проект не ограничивается. Родители, например, могут получить помощь психолога, дети – иппотерапию на тренажере, заменяющем живую лошадь. Значимую часть проекта составляют индивидуальные занятия с логопедом-дефектологом.

- Когда мы начали работать над тем, чтобы воплотить красиво написанный на бумаге проект в жизнь, то в реальности оказалось все далеко не так гладко, - рассказала координатор проекта Татьяна Демченко. – Нелегко было найти людей, которые бы согласились тратить свою энергию, силы, нервы на, скажем так, непростых, сложных, а иногда и очень сложных деток. Даже те специалисты, которые имеют специальное образование, не всегда готовы получать практические навыки работы по своему диплому. Потому что всем хочется иметь реальный, видимый и относительно быстрый результат от своей работы, чтобы погладить себя по головке: вот какой я молодец, научил Юлю, там, или Петю с недоразвитием речи, выговаривать «Л» и «Р»…

С особенными детьми, считает Татьяна, все по-другому. Их надо любить. В них надо видеть необычного человека, а не необычный диагноз. А еще в них надо обязательно верить. Как верят педагоги, сотрудничающие с «Радугой».

Дарья Стороженко, учитель коррекционного класса и дефектолог 3 школы, первая откликнулась на призыв общественной организации поучаствовать в социальном проекте «Все лучшее - детям!». По ее словам, опыт работы с особенными детьми у нее был, но только с ребятами школьного возраста. С малышами Дарью Валерьевну познакомила именно «Радуга».

- Каких-то страхов, связанных непосредственно с детьми, у меня не было, - признается она. - Мне кажется, это один из принципов моей профессии - не бояться. Честно говоря, казался необъятным объем работы. Но первая группа детей оказалась очень интересной, как по возрасту, так и по составу, поэтому время пролетело быстро, и даже было жалко расставаться.
В настоящий момент Дарья Валерьевна работает уже с третьим набором детей. Она не скрывает, что трудности есть:

- Непросто найти подход, например, к ребенку с ранним детским аутизмом. Раньше у меня такого опыта не было. Конечно, помогает литература, интуиция и сам ребенок. Он заставляет тебя много размышлять, изучать материалы, знакомиться с новыми техниками, За время курса и со мной происходит своего рода интенсив - я много думаю, двигаюсь вперед как специалист. И, конечно же, верю в то, что все не зря.

Логопеды-дефектологи Анна Демина и Нина Долгова работают в паре. За их плечами тоже два курса занятий в рамках проекта, в мае начнется третий. Анна Борисовна, педагог детского сада № 4, никогда не сталкивалась с особенными детками – разве только во время прохождения институтской практики. Но попробовать хотелось, не зря ведь училась! Попробовала – и не пожалела.

- В первый раз, с первым набором детей, конечно, было волнительно. Я не знала, какую программу подобрать, что именно подойдет в каждом конкретном случае. Детям, которые были у меня на втором курсе, я заранее подобрала уже по 4 программы, в зависимости от нарушений. А при встрече определилась, с чем будем работать.

По словам Анны Борисовны, приобретать опыт в проекте «Все лучшее – детям!» ей помогают консультации ее коллеги по основному месту работы – медицинского психолога. Без такой поддержки, в одиночку, было бы гораздо сложнее. В то же время она очень благодарна судьбе за знакомство с «Радугой»: «Я здесь не только отдаю, но и очень много получаю взамен. У меня такое ощущение, что я попала в семью… Всех очень люблю – и детей, и родителей!»
Нина Владимировна Долгова работает логопедом в детском саду № 9 и дефектологом в школе № 4. Нельзя сказать, что до проекта у нее совсем не было опыта работы с особенными детьми. Во всяком случае, дети с ограниченными возможностями здоровья – это ее ученики в школе. Расстройства аутистического спектра для нее тоже не новость. Но, как сама она говорит, даже в рамках одного диагноза или нарушения каждый ребенок – индивидуален. Одинаковых нет. Поэтому знакомство с «радужными» детками ей очень многое дало. Как и знакомство с их родителями.

- Я искренне восхищаюсь родителями, их упорством, жизнестойкостью. У них есть чему поучиться. То, что они не опускают руки, не успокаиваются на достигнутом, вдохновляет меня на работу. Как и сами дети – несмотря на имеющиеся ограничения, они очень стараются. Я это вижу. И я надеюсь, что буду полезна им. Вместе мы – сила!

Все педагоги, примкнувшие к проекту «Все лучшее - детям!», собираются вести его до конца. Да и после проекта надеются продолжить свое сотрудничество и просто дружбу с «Радугой». Как говорится, один раз придя в эту организацию, люди остаются с ней навсегда. Что касается пользы для детей с особенностями, которую несет этот проект, то она, безусловно, есть.
- Наши родители отмечают положительные результаты, - говорит по этому поводу координатор Татьяна Демченко. – Другое дело, что людям, далеким от такого понятия как «инвалидность», они могут показаться малозначительными. Новый звук, слог, фраза, жест, поведенческие изменения – это вроде бы не так много. С другой стороны, когда идешь к этому годами, значимость результата воспринимается иначе.

По словам Татьяны Александровны, нельзя умалять и роль других специалистов, которые так или иначе работают с особенными детьми за пределами рамок проекта «Все лучшее – детям!»:
- Наши дети ходят в садик, в школу, в студии развития, мы возим их в реабилитационные центры, на всякие массажи, процедуры, занятия физкультурой, мероприятия и так далее. Каждая семья использует различные способы помощи своему ребенку – насколько позволяет семейный бюджет. Все это вместе позволяет нам не стоять на месте, а двигаться вперед – может быть, медленно, но верно. Поэтому социальный проект «Все лучшее – детям!» играет лишь одну из ролей в спектакле под названием «Жизнь наших детей». Но эта роль так же важна, как и другие. Ведь море тоже состоит из капелек

Елена Иванова

Море состоит из капелек

Море состоит из капелек

Море состоит из капелек

Море состоит из капелек



Жалобы, предложения? Пишите – разберемся!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика