Глава Мирного отчитался о работе за год » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Глава Мирного отчитался о работе за год



Глава Мирного отчитался о работе за год

Опубликовано: 19-04-2019, 10:11

Глава Мирного отчитался о работе за годЮрий Сергеев выступил перед депутатами городского совета с отчетом о результатах своей работы и деятельности администрации в 2018 году. В отчете нашли отражение все сферы жизни города, в том числе: строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, общественно-политическая ситуация, образование и воспитание, культура, спорт, социальная политика. Глава рассказал о том, что сделано, какие проблемы пока еще не решены, над чем администрация под его руководством работает сегодня, и какие у Мирного есть перспективы на будущее.

В 2018 году управление строительства, муниципальной собственности и городского хозяйства активно работало над реализацией мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации». На территории города продолжается устройство вентилируемых фасадов на панельных домах – в прошедшем году реконструкция велась на 23-х жилых зданиях. Когда сойдет снег и установится погода, снова примутся за работу дорожники на улицах Неделина, Гагарина, Ломоносова, Овчинникова, Мира и Степанченко. Завершение контракта намечено на октябрь 2019 года.

На финишной прямой находится перевод жилого фонда на природный газ, который реализуется в Мирном, начиная с 2006 года. Срок окончания контракта - 1 июня 2019 года, однако пуск природного газа в квартиры горожан, пока еще пользующихся привозным топливом, планируется произвести даже ранее установленной даты.

Ежегодно в полном объеме выполняются в Мирном и мероприятия приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году на эти цели были выделены и полностью реализованы средства в размере 8710,7 тыс. рублей. Выполнено благоустройство нескольких дворовых территорий, в парке, расположенном от КПП «Буря» до маленькой части озера Плесцы, появилась освещенная лыжная трасса, а в парке им. Григорьева - площадка с уличными тренажерами. Реализация национального проекта продолжится в 2019-м и последующих годах.

Экономная экономика

В связи с реализацией ФЦП нельзя не отметить работу, проведенную руководством города с Правительством Архангельской области. Она позволила существенно сэкономить средства бюджета Мирного. Как известно, мероприятия ФЦП предусматривают обязательное софинансирование на региональном и местном уровне. Изначально установленный уровень софинансирования из средств бюджета Мирного в 3,6% удалось снизить до 0,1%. В результате, экономия составила порядка 20 млн. рублей. Она была направлена на решение насущных вопросов, которых, в свете ограниченности собственных доходов местного бюджета, в городе немало.

Надо сказать, что финансово-экономическое управление администрации постоянно работает над увеличением доходной части бюджета Мирного. И результат виден. В 2018 году налоговые и неналоговые доходы исполнены с превышением над планом на 27049,7 тыс. рублей. В то же время расходы администрация ведет как рачительный хозяин. Например, зарезервированные средства выделялись только по представленным расчетам и сметам, что позволило не наращивать расходную часть бюджета и перераспределить освободившиеся бюджетные ассигнования для решения актуальных проблем. Благодаря увеличению доли закупок конкурентными способами бюджет получил экономию в сумме 11305,1 тыс. рублей, она также была перераспределена на решение других вопросов.

Все принятые меры по формированию доходов городской казны и эффективному расходованию ее средств позволили исполнить в 2018 году бюджет Мирного с профицитом на сумму 47958,07 тыс. рублей, благодаря чему текущая кредиторская задолженность и просроченная кредиторская задолженность, в том числе по объекту «Реконструкция зданий жилищного фонда», были значительно снижены.

Социальная сфера

В своем докладе Юрий Сергеев подробно остановился на вопросах социальной сферы. С 5 ноября 2018 года Открытая (сменная) общеобразовательная школа № 2 начала работать по новому адресу: ул. Неделина, д. 28 (бывшее здание школы № 1). В здании был произведен ремонт специализированных учебных кабинетов (информатики, химии, биологии, физики), заменены на пластиковые 6 окон, смонтирована автоматическая пожарная сигнализация, выполнен косметический ремонт помещений и рекреации на первом этаже.

Всего на подготовку школы к открытию затрачено более 2,6 млн. рублей. Здание, из которого вечерняя школа переехала, передали другому учебному заведению – Мирнинскому промышленно-экономическому техникуму, который смог благодаря этому решить давнишнюю проблему с нехваткой помещений.

Из приобретений 2018 года глава отметил боксерский ринг, которым пополнилась материально-техническая база Детской юношеской спортивной школы, и фортепиано «Михаил Глинка», стоимостью почти 500 тысяч рублей – оно было приобретено для мирнинской школы искусств в рамках реализации государственного контракта между Министерством промышленности и торговли РФ и Правительством Архангельской области. Пополнение фонда музыкальных инструментов ДШИ планируется и в 2019 году.

Конечно, Юрий Борисович говорил не только об успехах, но и о существующих проблемах в социальной сфере. К примеру, наличие очереди в детские сады для детей до 3-х лет означает, что потребность в дошкольном образовании на сегодня удовлетворяется не в полной мере. Мирнинские дошкольные учреждения исчерпали все резервы для открытия новых групп, здания эксплуатируются на полную мощность. Самые «возрастные» из них требуют срочного ремонта.

В марте 2019 года были поданы заявки на участие в областном конкурсе на предоставление субсидий для капитального ремонта муниципальных дошкольных образовательных организаций. По предварительным данным детский сад № 8 выиграл 2,5 млн. рублей на капитальный ремонт протекающей крыши. Кроме того, городская власть ведет активную работу с министерством образования и науки Архангельской области по вопросу строительства еще одного детского сада на 220-280 мест в новом микрорайоне (формирование земельного участка уже ведется).

Предваряя вопросы депутатов, Юрий Борисович рассказал и о том, как решается возникшая в прошлом году проблема с закрытием в детских дошкольных учреждениях города медицинских кабинетов. По его словам, ситуация начала исправляться. Городской больницей оформлена лицензия на медицинскую деятельность в детских садах 1, 2, и 3. Работа по переоформлению документов на медицинские кабинеты в остальных детских садах продолжается.

В обращениях граждан к городской власти одной из самых актуальных тем остается жилищный вопрос. За 2018 год квартиры по договору социального найма получили 17 семей (68 человек). Служебные квартиры предоставлены 131 семье из числа военнослужащих и 101 семье из числа гражданского персонала. В целом в очереди на получение жилья (служебного, по договорам социального и краткосрочного найма) продолжают стоять около 500 человек.

В настоящий момент, по словам главы города, в администрации разрабатываются документы, чтобы запустить в Мирном программу «Обеспечение жильем молодых семей». Эта программа предполагает оказание финансовой поддержки молодым семьям в приобретении жилья. Также глава сообщил, что в 2018 году администрация приобрела 3 однокомнатных квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также предоставила этой категории граждан 2 жилых помещения специализированного жилищного фонда - во исполнение судебных решений.

Планы и перспективы

В 2018 году для мирян-автолюбителей произошло большое событие – в нашем городе открылась автозаправочная станция. Теперь для того, чтобы заправить автомобиль, не нужно ехать в Плесецк. В конце улице Циргвава в данный момент идет строительство автомойки. Большинство переданных в муниципальную собственность зданий магазинов и организаций общепита, ранее принадлежавших министерству обороны, реализованы. Новые собственники, пополнив бюджет Мирного, намерены превратить уродующие облик города развалины в презентабельные объекты. Примером тому – здание бывшего кафе «Березка», которое преобразилось в торговый центр. Та же судьба в скором времени ожидает бывший универмаг «Север» - работы уже идут.

В центре города планируется снос расселенных аварийных двухэтажек на улицах Мира и Овчинникова и строительство на этом месте трех современных жилых домов, ориентировочно на 40, 60 и 20 квартир. Уже выдано разрешение на строительство 4-х квартирного жилого дома по адресу ул. Пушкина, 5 с парковками на первом этаже.

Что касается нового микрорайона, то его ожидает дальнейшее развитие. Сейчас в нем возводятся новые жилые дома и ледовый дворец, разрабатывается проектная документация на строительство за школой № 1 торговых центров. В перспективах города также масштабная реконструкция СОК «Звезда» и строительство нового военного госпиталя в районе 10-й площадки.

Все преобразования в городе, отметил глава, происходят благодаря сотрудничеству двух ветвей местной власти, рабочему взаимодействию с командованием космодрома, стабильной общественно-политической обстановке в Мирном. Между представителями местных отделений политических партий сложились нормальные деловые отношения, цель которых – интересы города и его жителей. Общими усилиями удается успешно воплощать в жизнь социально-экономические программы развития Мирного, а также привлекать частных инвесторов, готовых вкладывать средства в городскую инфраструктуру.

Глава Мирного отчитался о работе за годОбращаясь к депутатам, глава города призвал их к дальнейшему плодотворному сотрудничеству и взаимопомощи, чтобы возникающие в городе проблемы решались как можно скорее и с наилучшим результатом. Депутаты в свою очередь признали отчет Юрия Сергеева удовлетворительным, а председатель городского совета Юрий Волохов отметил, что, несмотря на многие трудности, качество жизни в нашем городе зримо улучшается, планы реализуются, порядок и безопасность поддерживаются, и заслуги исполнительной власти в этом нельзя не признать.

Пресс-служба горсовета






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика