Общая задача - воспитание настоящих патриотов » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Общая задача - воспитание настоящих патриотов



Общая задача - воспитание настоящих патриотов

Опубликовано: 29-03-2019, 10:37

20 марта, в Мирном состоялось заседание координационного Совета глав муниципальных районов и городских округов Архангельской области под председательством губернатора Игоря Орлова. В рамках этого мероприятия основное время было отдано обсуждению вопросов патриотического воспитания молодежи

Накануне дня, посвященного работе Совета, почетных гостей пригласили на концерт художественной самодеятельности творческих коллективов Дома офицеров гарнизона. Рано утром делегация отправилась с экскурсией на объекты космодрома. В частности, главы городов и районов, а также чиновники Правительства региона осмотрели монтажно-испытательный комплекс, где находится ракета носитель «Ангара» и познакомились с историей 1 ГИК МО РФ. Далее началась «городская» часть программы визита делегации. 

На мемориальном комплексе «Вечный огонь» главы встретились с начальником космодрома Николаем Нестечуком, губернатором Игорем Орловым, председателем Архангельского областного Собрания депутатов Екатериной Прокопьевой. Николай Николаевич рассказал гостям о трагедии, случившейся 18 марта 1980 года, которая унесла жизни 48 человек. По традиции, гости возложили цветы к могилам военнослужащих. 

Совместное заседание межведомственного координационного Совета по патриотическому воспитанию началось в зрительном зале Дома офицеров с приветственного слова губернатора. Игорь Орлов подчеркнул, что мероприятие неслучайно проходит именно в Мирном, поскольку космодром Плесецк является уникальным объектом, как для региона, так и для всей страны. Далее Игорь Анатольевич рассказал о недавней встрече с министром обороны Сергеем Шойгу, где обсуждалась инициатива начальника космодрома Николая Нестечука и командующего космическим войсками Александра Головко. Игорь Орлов: «Инициатива состоит в том, чтобы создать в Мирном некий Центр для нашей молодежи с ориентиром на патриотическое направление. Планируем обустроить его на базе детского лагеря «Лесная поляна». Лагерь мы поддерживаем, он живой, рабочий. И сейчас будем начинать процесс подготовки его, как Центра, где можно заниматься начальной военной подготовкой, развитием юнармейского движения». Губернатор подчеркнул, что заниматься в новом Центре, смогут ребята, которые интересуются военно-патриотическим направлением, имеют успехи в учебе и спорте. Они будут приезжать из всех районов Архангельской области. Кроме того, глава региона прокомментировал создание в столице Поморья филиала всероссийского военно-патриотического парка «Патриот», экспозиция которого будет ориентирована на военно-морскую тематику.

Особое внимание члены совета в этот раз уделили военно-шефской работе воинских частей, расположенных на территории области. Перед аудиторией выступил начальник 1 ГИК МО РФ генерал-майор Николай Нестечук. Он рассказал о составе и назначении, роли космодрома в военно-шефской работе и подчеркнул готовность космодрома делиться опытом в этом направлении. 

Николай Николаевич особо отметил, что космодром Плесецк постоянно оказывает помощь военно-патриотическим объединениям, в том числе юнармейским отрядам Мирного и Плесецкого района, проводит уроки мужества, военно-спортивные игры «Зарница» и другие мероприятия. Подобную практику, по его мнению, нужно распространять и на другие уголки Архангельской области, приглашать школьников на космодром и проводить для них экскурсии, оказывать содействие молодым людям, которые поступают в военные и гражданские технические вузы. 

Опытом военно-шефской работы, который сложился в образовательных учреждениях Мирного, поделился заместитель главы Мирного - начальник МУ «Управление образования и социальной сферы» Сергей Шкурко. Содокладчиком по данному вопросу выступил Андрей Морозов, заместитель командира одной из воинских частей Беломорской военно-морской базы. Подводя промежуточный итог встречи, губернатор отметил необходимость разработки плана взаимодействия муниципальных образований с военными гарнизонами региона. Игорь Орлов: «Я рад, что теперь существует целый ряд инициатив со стороны наших главных военных гарнизонов - космодрома Плесецк и Беломорской военно-морской базы по работе с нашей молодежью. Целый набор таких идей, высказанных нашими командирами, я думаю, мы сможем воплотить в соответствующие проекты». 

Юнармейским вальсом приветствовали почетных гостей, прибывших на вторую часть программы заседания Совета, участники отряда «Витязи». Местом проведения презентации опыта по военно-патриотическому воспитанию первая школа была выбрано неслучайно, ведь именно она является муниципальным центром движения «Юнармия». Начальник отдела образования Наталья Дугина рассказала о наиболее ярких патриотических мероприятиях, которые ежегодно проходят в школах и детских садах города. А после, самые маленькие представители юнармейских отрядов продемонстрировали свои умения. Отряд «Звездочка» (8 д/с) и отряд «Луч» (2 д/с) представили музыкально-танцевальные композиции. Четко и слажено выполнили строевые приемы «Витязи» (8 д/с) и «Русичи» (1 д/с). Начальник штаба местного отделения «Юнармии» Елена Гончаренко поделилась с гостями опытом своей работы.

Подводя итог этой части Совета, начальник космодрома Николай Нестечук предложил главам муниципальных образований наладить контакт между школами своих городов и поселений и образовательными учреждениями Мирного, создать, в целях обмена опытом, систему школ-побратимов. И эта идея дополнила копилку инициатив по налаживанию сотрудничества в сфере военно-патриотического воспитания молодежи.

Во второй половине дня в Георгиевском зале ГДО состоялось заседание координационного совета глав муниципальных районов и городских округов Архангельской области при губернаторе. Основной вопрос, который рассмотрели участники заседания - начало реализации адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2024 годы». По состоянию на 1 января 2019 года на территории Архангельской области признаны аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом 2 349 домов, площадью 605,97 тыс. кв. метров, из них признаны аварийными до 1 января 2017 года 1661 дом – это 450,8 тыс. кв. метров жилых помещений, в которых проживает 26 тыс. человек (данные с сайта Правительства Архангельской области). Игорь Орлов обратил особое внимание глав муниципальных образований на подготовку к реализации программы.

Пресс-служба главы Мирного

Общая задача - воспитание настоящих патриотов

Общая задача - воспитание настоящих патриотов

Общая задача - воспитание настоящих патриотов

Общая задача - воспитание настоящих патриотов

Общая задача - воспитание настоящих патриотов

Общая задача - воспитание настоящих патриотов







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика