Весна в душе и на холсте » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Весна в душе и на холсте

Опубликовано: 15-03-2019, 10:50

Такой уж он, северный март… На улице преобладают серо-белые цвета, температура воздуха преимущественно минусовая. Однако, нас не обмануть. Мы знаем, что, какие бы прощальные сюрпризы не преподносила нам зима, совсем скоро снежному царству конец. Окончательно убедиться в этом поможет выставка творческих работ преподавателей художественного отделения Детской школы искусств

В фойе ДШИ ярко, красиво и атмосферно. Здесь весна и лето! Пейзажи, портреты и натюрморты. Масло, акварель, гуашь, и батик. Когда и у кого появилась идея проведения данной выставки, точно не могут сказать даже старожилы школы, но приурочить её решили к Международному женскому дню. Логично, что и название у такого вернисажа под стать его календарной демонстрации – «Весенняя капель».

Картины, представленные на выставке, в основном, выполнены авторами за прошедший год, а познакомить меня с выставкой я попросила заместителя директора по учебной работе Екатерину Кишову. По её мнению, вполне естественно, что преподаватели время от времени создают собственные авторские произведения. «Преподаватель, в первую очередь, должен уметь делать то, чему учит детей» - комментирует Екатерина Николаевна во время осмотра экспозиции. Сама Екатерина Николаевна выставила работы в технике холодный батик. Одна из них - нереальной красоты птица Сирин. В древнерусском искусстве и легендах – это райская птица с головой девы. Мастера русских народных промыслов часто обращаются к образу птицы Сирин. Так, он нередко присутствует в сюжетах пермогорских росписей, а каргопольские игрушечники лепят птицу Сирин в виде птички-свистульки с женской головой. Вот и Екатерина Николаевна вдохновилась этим сюжетом, использовав яркие краски и мотивы северных росписей. Ещё две работы – из серии «Цветы Кенозерья» без слов рассказывают о красоте и уникальности известного национального парка.

Большинство своих произведений художники пишут с натуры, хотя иногда натура может выступать лишь в качестве основной идеи - для того чтобы «поймать» рисунок. А дальше - импровизация, собственная фантазия, творческое видение, и вот уже в стоящий на столе букет «добавляются» новые цветы и цвета, а в натюрморт – так не хватающего кувшина или чашки. Для таких вольностей, конечно же, нужен немалый опыт. Но… сначала учёба, а потом – свобода творчества. На подобных выставках ученики художественного отделения ДШИ с интересом знакомятся с работами своих преподавателей, ведь здесь их наставники открываются, порой, с незнакомой стороны.

Картина Марии Зыковой «Начало весны» хоть и про снег, но от неё так и веет  пробуждением и оптимизмом. Много на выставке цветов – это одна из любимых тем всех художников. Название акварели «Конецдворье» Марии Чудайкиной заинтересовало своей необычностью. Оказывается, есть такая деревня в Приморском районе Архангельской области. Основной достопримечательностью Конецдворья является Церковь Николая Чудотворца с колокольней и деревянной оградой с воротами, которая была куплена у Соловецкого монастыря, разобрана и перевезена на новое место. Именно её изобразила Мария Михайловна на бумаге. Вот вам и познавательная сторона искусства.

Кроме перечисленных авторов, на выставке представлены работы Александра и Марианы Калигиных, Оксаны Христосовой, Марианны Богачёвой. Рассказывать о них можно долго и с увлечением, но лучше, если каждый увидит это лично, пропустит через себя, сформирует собственное восприятие. Выставка работает до 17 марта.

Людмила Корепанова

Весна в душе и на холсте

Весна в душе и на холсте

Весна в душе и на холсте

Весна в душе и на холсте

Весна в душе и на холсте

Весна в душе и на холсте







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика