Изменять облик города сообща » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Изменять облик города сообща

Опубликовано: 15-03-2019, 10:24

На прошедшей 28 февраля сессии депутаты городского Совета приняли несколько решений. Два из них касались публичных слушаний как одной из форм участия граждан в осуществлении местного самоуправления

Раньше все вопросы, выносившиеся на публичные слушания, обсуждались в порядке, предусмотренном едиными правилами проведения публичных слушаний, утвержденными в муниципальном образовании. В Мирном - это Положение о публичных слушаниях на территории муниципального образования «Мирный».

Изменения, внесенные в Градостроительный кодекс, среди всех местных вопросов диктуют отдельно выделить те, что связаны с градостроительной деятельностью. Имеются в виду проекты генерального плана, правил землепользования и застройки, планировки, межевания территории, правил благоустройства, а также других, связанных с градостроительной деятельностью документов, и изменений в них. При решении всех этих вопросов разрешена такая форма участия населения как общественные обсуждения – в дополнение к публичным слушаниям.

Если публичные слушания проводятся в форме очного собрания, и, как показывает практика, жители муниципальных образований не всегда активно откликаются на призыв принять в них участие, то общественные обсуждения позволяют выяснять мнение людей по тому или иному вопросу, связанному с градостроительной деятельностью, при помощи электронной площадки в сети Интернет, что гораздо удобнее для многих. В нашем случае такой электронной площадкой, позволяющей проводить общественные обсуждения, является «Региональный портал проектов нормативных правовых актов Архангельской области», технически взаимосвязанный с единой системой идентификации и аутентификации.

Все нововведения учтены в Положение об организации и проведении общественных обсуждений или публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности на территории МО «Мирный», разработанном отделом градостроительства и архитектуры администрации Мирного. Приняв этот документ, депутаты внесли соответствующие изменения в общее муниципальное Положение о публичных слушаниях – исключив из него статьи, связанные с градостроением, землепользованием и благоустройством на территории Мирного. А также уточнили перечень нормативных правовых актов, проекты которых должны рассматриваться только на публичных слушаниях. Это Устав Мирного, бюджет и отчет о его исполнении, стратегия социально-экономического развития города и другие.

Порог дохода для очередников на жилье

Мирный – один из немногих городов не только в Архангельской области, но и, пожалуй, в России, где очередь на социальной жилье не только существует, но и двигается. По информации специалистов администрации, в среднем очередники ожидают получения квартиры по договору социального найма около 4 лет.

На прошедшей сессии депутаты установили новое пороговое значение дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и предельную стоимость подлежащего налогообложению имущества, которым допустимо владеть каждому из них. Эти цифры принимаются один раз в год. Они необходимы, чтобы просчитать – является ли семья-заявитель малоимущей и может ли она претендовать на социальное жилье (в случае, если она также окажется нуждающейся в улучшении жилищных условий, согласно Жилищному кодексу РФ).

Пороговое значение  дохода на одного члена семьи установлено в размере 27285 рублей (для сравнения, в 2018 году оно равнялось 25162 рублям). Что касается имущества, то стоимость его не должна превышать суммы 696038 рублей на каждого члена семьи (в 2018 году - 621236 рублей).

В будущем планируется принимать новые предельные значения дохода и стоимости имущества не в начале текущего года, а в конце предыдущего – на новый календарный год, что сделает применение этого нормативно-правового акта более удобным.

Полиция работает ответственно

Начальник ОМВД России по ЗАТО Мирный майор полиции Е.Н. Ноздреватых представил на сессии городского совета свой отчет об итогах работы отдела в 2018 году.

Количество зарегистрированных преступлений, по словам Евгения Николаевича, уменьшилось по сравнению с 2017 годом с 308 до 289, в то же время тяжких и особо тяжких преступлений было совершено больше – 52 (в 2017 году – 35). Увеличилось число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев и угонов автотранспорта. Чаще, чем в 2017 году, преступления совершались в общественных местах и на улице, в состоянии алкогольного опьянения. В то же время убийств, мошенничеств и краж стало меньше.

За отчетный период раскрыто 193 преступлений, что примерно соответствует уровню 2017 года. Выявлено 156 лиц, совершивших преступления, из них 3 несовершеннолетних (в 2017 году было 4). Административных правонарушений (без учета линии ГИБДД) совершено 3109. Дорожно-транспортных происшествий в 2018 году случилось 11 (в 2017 году – 7), в них было ранено 12 человек, в том числе 1 ребенок.

Выслушав доклад начальника ОМВД, депутаты задали ему немало вопросов. Олег Григоренко поинтересовался, насколько хорошо наш отдел полиции укомплектован кадрами. Оказалось, что весь прошлый год мирнинская полиция работала в усеченном составе - в конце 2017 года из-за проведенной оптимизации численный состав патрульно-постовой службы уменьшился на 8 человек. «В декабре 2018 семь должностей вернули, - пояснил Евгений Николаевич, - три их них пока еще вакантны, а те люди, которых мы уже приняли на работу, проходят стажировку».

Усечен состав и отделения ГИБДД. Если в прошлом году на улицах города работали три экипажа ДПС, то сейчас остался только один. Поэтому когда депутат Юрий Ямпольский задал вопрос, как бороться с автовладельцами, которые не стесняются ездить по тротуарам, начальник ОМВД посоветовал неравнодушным к этому административному правонарушению мирянам фиксировать его на фотоаппарат и обращаться с заявлением в полицию.

- В имеющихся условиях приходится рассчитывать на помощь граждан и добровольной народной дружины, которая, кстати, у нас одна из лучших в области. Также на помощь отделению ГИБДД привлекаем участковых и патрульно-постовую службу – благодаря этому, например, добились роста в количестве выявленных пьяных водителей. В 2018 году в суд оправлено семь уголовных дел, в этом – еще пять, - отметил Евгений Николаевич.

Большим подспорьем для полиции, в свете оптимизации штатов, могли бы стать уличные видеокамеры. Сейчас из четырех муниципальных камер, установленных 10 лет назад,  работает всего одна, на площади. Она-то, к примеру, и помогла раскрыть разбойное нападение троих жителей Ульяновской области, прибывших в Мирный на заработки, на гражданина, снявшего деньги в банкомате.  Если бы не видеозапись, установить преступников вряд ли было бы возможно. Кстати, на приезжих приходится около 40 процентов преступлений, совершаемых в Мирном. В данный момент, по информации майора полиции Е.Н. Ноздреватых, в городе находится около 10 тысяч человек наемных работников.

Председатель горсовета Юрий Волохов поблагодарил мирнинский отдел ОМВД за ответственную работу:

- Несмотря на сокращение штатов, все задачи, которые стоят перед отделом, он выполняет. Наши дети спокойно ходят по улицам, и родители за них не переживают. Общественная безопасность на массовых мероприятиях, во время проведения выборов Президента РФ и депутатов областного Собрания, в 2018 году была обеспечена отделом на хорошем уровне. А вопрос с видеокамерами, действительно, актуален, и в ближайшей перспективе его необходимо решить.

Пресс-служба горсовета

 

Изменять облик города сообща

Изменять облик города сообща

Изменять облик города сообща


 






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика