Афганистан живёт в наших распахнутых сердцах! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Афганистан живёт в наших распахнутых сердцах!



Афганистан живёт в наших распахнутых сердцах!

Опубликовано: 1-03-2019, 10:37

Афганистан живёт в наших распахнутых сердцах! 15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, возле бронированной разведывательно-дозорной машины, расположенной на улице Советская, прошёл митинг
В каждом городе, посёлке, селе, воинской части в этот день вспоминали о тысячах наших соотечественниках, погибших в локальных войнах и вооружённых конфликтах на дальних и ближних подступах к отечественным границам во имя сохранения мира на планете и процветания нашей страны. Со времени окончания Великой Отечественной войны офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты с оружием в руках, проявляя чудеса мужества и героизма, с честью выполняли долг помощи братским и дружественным народам более 20 стран мира.

Афганистан живёт в наших распахнутых сердцах! Этот памятный день в истории России связан с 30–летием вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической республики Афганистан. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск пересекла советско-афганскую границу – завершилась Афганская война. В течении 10-ти лет наши военнослужащие обеспечивали политические и культурные преобразования, строительство объектов социальной инфраструктуры, экономическое развитие дружественной страны. Результаты этой помощи заметны и в наши дни, что с благодарностью отмечает народ Афганистана.

Как в своём выступлении сказал начальник космодрома генерал-майор Нестечук Николай Николаевич: «Если бы война в Афганистане продлилась, неизвестно сколько бы ещё полегло советских воинов, но неизвестно, как бы продвинулись исламские террористы, не встань у них на пути наши советские воины-интернационалисты! Сегодня мы видим, что с терроризмом приходится бороться в Сирии, Ливии, Йемене и других странах».

Афганистан живёт в наших распахнутых сердцах! Боевую закалку в Афганистане прошли 620 тысяч военнослужащих. За проявленный героизм 86 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, 202356 человек награждены боевыми орденами и медалями.

14453 жизни лучших воинов страны унесла та война. Имена погибших на афганской земле навечно останутся в памяти потомков. В Афганистане наши войска сдерживали коварные планы приближения к нашим южным границам сил натовской коалиции, радикального ислама, международного терроризма, экстремизма и наркоторговли. С уходом наших войск атакам международного терроризма подверглись многие страны планеты, в том числе и те, кто его взрастил на афганской земле – США и страны НАТО.
Генерал-майор Нестечук Николай Николаевич сказал: «Мы должны помнить и чтить память погибших, но и не забывать о живых ветеранах – участниках различных локальных конфликтов».

Афганистан живёт в наших распахнутых сердцах! В нашем городе таких ветеранов 21 человек. Военнослужащие космодрома, миряне, юнармейцы, школьники нашего города встречаются с ними на всех торжественных мероприятиях, которые проводит 1 ГИК МО РФ и администрация Мирного.

Для молодёжи, будущих защитников нашего Отечества, эти люди – пример смелости, стойкости и мужества при исполнении своих служебных обязанностей. Мы по праву гордимся нашими воинами - настоящими патриотами России и склоняем головы, скорбя о погибших.

В митинге так же приняли участие и выступили перед собравшимися: глава Мирного Сергеев Юрий Борисович, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, депутат законодательного собрания Архангельской области Трусов Анатолий Николаевич, ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер двух орденов Красной Звезды подполковник запаса Бачериков Николай Прокопьевич, помощник начальника космодрома по работе с верующими военнослужащими протоирей Артемий Эмке. Также в митинге участвовали члены Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Совета ветеранов войны и труда, Совета ветеранов космодрома «Плесецк», юнармейцы отряда «Витязи» и «Рокот», школьники города, курсанты – члены военно-спортивного клуба «Десантник».

После минуты молчания в небо над памятным местом взлетели 30 белых воздушных шаров, как символ 30-летия вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. А к монументу все желающие смогли возложить букеты из красных гвоздик.

Пресс-служба космодрома

Фото Виктора Антонова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика