Малыши-крепыши-первооткрыватели » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Малыши-крепыши-первооткрыватели



Малыши-крепыши-первооткрыватели

Опубликовано: 1-03-2019, 10:29

Малыши-крепыши-первооткрыватели21 февраля воспитанники двух подготовительных групп детского сада № 8 «Золотой ключик» на деле узнали, что такое нормы ГТО! Всем известно об указе президента Владимира Путина о введении в Российской Федерации физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В комплекс ГТО, утверждённый Минспортом РФ в 2014 году, включены тесты и нормативы для одиннадцати групп девочек и мальчиков, девушек и юношей, женщин и мужчин, охватывающих возраст от шести лет до пожилого возраста без ограничений его предела. Нормативы разделены по степени сложности на три типа, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знаку

Малыши-крепыши-первооткрывателиДля возрастной категории 6-8 лет (первая ступень) определены четыре обязательных испытания и пять испытаний по выбору (для некоторых тестов предусмотрены вариации). Интересно, что среди испытаний – бег на один километр, плавание и бег на лыжах на один километр. Как видите, не всё так просто. Всего для получения золотого знака ГТО мальчишкам и девчонкам необходимо сдать минимум по семь испытаний из девяти предложенных.

Можно сказать, что прошедшее спортивное мероприятие стало своеобразной подготовкой к выполнению нормативов ГТО и «первой ласточкой» в этом направлении. Понятно, что и значки, которые вручались детям, на этот раз были символические. Однако, для детей это спортивное мероприятие стало серьёзным событием и они соревновались с полной отдачей и по-настоящему.

Малыши-крепыши-первооткрывателиИнициатором соревнований стала инструктор по физической культуре Ирина Кулагина, а в роли судей и помощников выступили сотрудники детских садов города.

Мероприятие началось с торжественного построения и поднятия российского флага. Эту почётную миссию доверили лучшему спортсмену детского сада «Золотой ключик» Ивану Добрянскому. Порадовало то, что дети не просто слушали гимн, они исполняли его – уверенно и громко. Это было очень трогательно. В церемонии открытия принимала участие главный судья соревнований - ГТОшка. После общего построения дети получили путевые листы, на которых был указан порядок выполнения испытаний. В двух залах – музыкальном и спортивном – было подготовлено всё необходимое для прыжков в длину с места, метания мяча в цель, поднимания туловища из положения лёжа на спине, прыжков на скакалке, отбивания мяча об пол рукой, отжиманий, наклонов вперёд из положения стоя на скамейке.

Малыши-крепыши-первооткрывателиИспытания показали, что большинство воспитанников детского сада физически выносливые, сильные и ловкие. Так, упражнение на пресс некоторые мальчики и девочки выполнили, значительно превысив «золотой» норматив: Слава Филипьев – 54 раза, Савелий Веремеев – 52 раза, Алиса Лебедева – 40, а Мария Разинькова – 37 раз. Ещё одно упражнение на силу – отжимание, выполняли и мальчики и девочки. Успешнее всех оказались Иван Добрянский и Михаил Кузнецов (оба по 20 раз), у девочек - Нина Калинина (8 раз) и Арина Лемеха (7 раз).

Малыши-крепыши-первооткрывателиСамые меткие по итогам метания мяча в цель - Захар Блоцкий, Иван Добрянский и Даниил Денисов; ребята уверенно попали в мишень по пять мячей! Для девочек это задание оказалось сложным, больше всех удачных бросков – три из пяти – выполнила Арина Лемеха.

Упражнение со скакалкой также выявило своих лидеров; ими стали Иван Добрянский (59 раз), Даниил Денисов (58 раз) и Мария Разинькова (56 раз). Некоторые малыши смогли выполнить только по 6-8-11 прыжков.

Наклоны вперёд с прямыми ногами из положения стоя на скамейке – нелёгкое испытание, здесь требуется гибкость, и её наличие продемонстрировали Иван Добрянский (дотянулся кончиками пальцев до отметки 17 см), Мария Разинькова (16 см) и Анастасия Пименова (13 см).

Малыши-крепыши-первооткрывателиШаг за шагом, все тридцать семь дошколят прошли испытания и сдали свои путевые листы на подсчёт баллов. Во время работы судей ГТОшка вместе с детьми поиграла в подвижные игры. И вот финальное построение. Ребята замерли в ожидании объявления результатов. Каждый жаждал услышать свою фамилию в списке призёров. Для вручения «золотых» значков на середину зала были приглашены двое воспитанников «Золотого ключика» - Иван Добрянский и Даниил Денисов. Все шесть нормативов мальчишки выполнили на «золото»!

Позволю себе сказать несколько слов о лидерах.

Малыши-крепыши-первооткрывателиВаня - очень активный мальчик. По словам его мамы Юлии, он непоседа с тех пор, как научился ходить. В начале сентября прошлого года мальчик прошёл отбор на секцию плавания, начав готовиться к нему за неделю до испытаний. Этому способствовал папа Алексей, который научил сына отжиматься, прыгать в длину, растягиваться. Теперь Иван с удовольствием занимается в бассейне, а с началом зимы освоил и полюбил лыжи. Видно, что в Ване есть азарт и он стремится быть первым во всём, отдавая победе максимум сил.

Малыши-крепыши-первооткрывателиДаниил с четырёх лет занимается в секции флорбола и мини-футбола и уже несколько раз в составе мирнинской команды ездил на различные соревнования. Кроме этого, летом мальчик любит бегать и играть в уличный футбол с папой и старшим братом. С этого года у Даниила появилось новое увлечение – коньки. По словам мамы Анны, её сыну понадобилось совсем немного времени, чтобы освоить коньки. Сначала передвигался с поддержкой, потом – держась за бортик, ну и потихоньку поехал самостоятельно. Теперь уже семья Денисовых в полном составе «режет» лёд на катке у 3 школы.

Неудивительно, что именно эти мальчишки смогли добиться наивысших результатов на прошедших соревнованиях! Действительно, спорт – это жизнь!

«Серебряные» результаты показали Мария Разинькова, Кирилл Горин, Руслан Зарипов, Дмитрий Махоткин, Андрей Андреев, Вячеслав Филипьев, Вероника Шарун, Артём Парамонов, Малыши-крепыши-первооткрывателиСавелий Веремеев, Ульяна Плылова, Арина Лемеха, Степан Кокшаров, Камиль Аргунов, Захар Блоцкий и Даниил Буренин.

«Бронзовые» значки вручены Михаилу Кузнецову, Алисе Лебедевой, Василию Величко, Полине Барковой, Елизавете Андреевой, Яромиру Проничеву, Владиславу Тиханову, Александру Кезику, Валерии Калининой, Анастасии Карповой и Анастасии Пименовой.

Некоторые ребята не дотянули до минимальных нормативов комплекса ГТО, хотя очень к этому стремились. «Ребята, я знаю, вы старались, тренировались, но пока ваш результат не очень высокий. Значит, вам надо заниматься физкультурой, правильно питаться, больше гулять и, конечно, заниматься спортом. Надеюсь, когда вы пойдёте в школу, там вы обязательно получите знак ГТО!» - поддержала мальчишек и девчонок  ГТОшка и вручила им грамоты за участие в соревновании.

Мальчишки и девчонки из подготовительных групп «Смешарики» и «Цветик-Семицветик» совсем скоро пойдут в школу. Они уже знают, что такое ГТО и при желании легко смогут получить настоящие значки с удостоверениями, подтверждающие их спортивную подготовку. Всех участников замечательного спортивного мероприятия поздравляю с хорошими результатами. Так держать!

Малыши-крепыши-первооткрывателиПосле соревнований присутствующие педагоги дошкольных организаций и специалисты отдела образования провели заседание городского методического объединения. Основной темой стало обсуждение прошедшего мероприятия. Участники заседания долго говорили о необходимости внедрения комплекса ГТО в детских садах, но так и не пришли к единому выводу.

ГТО для дошкольников: за и против

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» в наше время активно возрождается и затрагивает все возрастные категории. Первую ступень комплекса могут осилить дети 6-8 лет. В официозе – это школьники. Могут ли шестилетки, посещающие дошкольные организации, быть привлечены к сдаче нормативов? Вопрос, безусловно, спорный.

Малыши-крепыши-первооткрывателиАргументы «За»: это хорошая подготовка к будущей сдаче норм ГТО в школе, это дисциплинирует ребёнка, ориентирует его на достижение высоких результатов. Это укрепляет его здоровье и жизненные силы. Это приучает дошкольника к простому жизненному правилу: для того, чтобы быть успешным или чего-либо достичь, необходимо потрудиться, приложить усилия. Это, в конечном итоге, тренирует его волю. А волевой компонент деятельности – это одна из главных составляющих её успешности.

Аргументы «Против»: нормативы достаточно трудные для выполнения дошкольниками, Мало, кто из них может пробежать 1 километр на лыжах или метнуть в цель с расстояния 6 метров. Ещё не окрепшая нервная система дошкольника может дать сбой, если он не выполнит норматив и не получит награду (в частности, значок ГТО). Главная цель дошкольного образования – это не подготовить ребёнка к школе, а дать ему прожить самобытный период детства, где можно просто играть, исследовать окружающий мир, заниматься творчеством, то есть, ребёнок должен быть увлечён самим процессом, а результат не столь важен в этом возрасте. Стремление к конкретным достижениям – это удел школьников. К этому времени психика ребёнка вполне может окрепнуть для того, чтобы принять как победу, так и поражение.

 Вот такая аргументация. А ваше мнение? Просим ваши комментарии присылать на электронную почту pressa@mirniy.ru

Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика