Жизнь в 9 этажей… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Жизнь в 9 этажей…

Опубликовано: 1-03-2019, 10:23

Жизнь в 9 этажей…В современных городах распространена многоэтажная застройка. Сегодняшние технологии позволяют строить здания поистине «небоскребной» этажности (свыше 150 этажей), но в городах, в том числе и в Мирном, жилая зона часто бывает представлена  девятиэтажными жилыми домами, построенными в прошлом веке. Почему 50-60 лет назад архитекторы придерживались такой нормы? Наверняка и вы когда-нибудь задавали себе вопрос - почему именно 9 этажей, а не 7, 8, 11 или 13?

Жизнь в 9 этажей…Для поиска ответа на этот вопрос обратимся к противопожарным нормам. Для зданий высотой выше девяти этажей в нормативных документах предусмотрено выполнение дополнительных архитектурных и технических решений. Среди них: применение незадымляемых лестничных клеток, установка дополнительных лифтов, а также оснащение здания системами противодымной защиты, пожарной сигнализацией, внутренним противопожарным водопроводом, спасательными устройствами эвакуации. Всё это в конечном итоге удорожает конечную стоимость квадратного метра и совершенно не подходит для массового строительства.

Каким же образом проектанты, архитекторы и сотрудники пожарной охраны полагали обеспечить спасение людей в зданиях ниже десяти этажей, не прибегая к специальным объёмно-планировочным решениям и техническим средствам? Здесь необходимо обратить внимание на особенности пожарного автомобиля-автолестницы, высота полностью выдвинутой механизированной лестницы составляет 30 метров при максимальном угле наклона 75 градусов. Учитывая стандартную высоту этажа около трёх метров, а также высоту фундамента или цокольного этажа, приходим к выводу, что наиболее распространённая в те годы пожарная автолестница АЛ-30 могла «дотянуться» только до девятого этажа.

Таким образом, возможности имеющейся на то время пожарной техники повлияли на выбор в пользу массового строительства именно девятиэтажных зданий, в которых сбалансированно сочетались относительная комфортность жилья, значительная жилая площадь, низкая стоимость строительства и, прежде всего, безопасность людей в случае пожара.

Жизнь в 9 этажей…А знали ли вы, что в случае возникновения пожара в квартире девятиэтажного дома для спасения людей, в случае невозможности выхода на лестничную клетку в коридор, на балконах предусмотрены наружные металлические лестницы, которые должны спускаться минимум до пятого этажа дома, но, как правило, до второго. Правила противопожарного режима от 25.04.2012 № 390 запрещают нам демонтировать межбалконные лестницы, а также заваривать люки на балконах и лоджиях квартир. Зачастую, жильцы эти правила нарушают, не задумываясь о последствиях, как, например, в жилом доме № 9 по ул. Ленина.

На балконах жилого дома № 13 по ул. Ленина наружные лестницы не предусмотрены, однако в коридорах имеются неприметные двери и если их открыть, то можно увидеть там железную лестницу, ведущую вниз, которая предусмотрена для эвакуации в случае возникновения пожара или задымления.

Хочется еще обратить внимание на тамбуры в лестничных клетках общих коридоров в 9-этажных домах.  В некоторых домах эти «выгородки» были предусмотрены проектом, но это была просто дверь, без закрытия на замок и на площадке за этой дверью ничего не хранилось.

В настоящее время жильцы сами, незаконно, для личного удобства выстраивают эти деревянные «вставки», и зачастую, устраивают там гардеробные. Вдобавок к этому, на дверях устанавливают замки. Данные «самострои» могут лишить вас единственного выхода из квартиры в случае пожара, личные вещи ограничат доступ к пожарной лестнице, послужат материалом для возгорания и распространения пламени, увеличат время оказания помощи пожарными.

Каждый гражданин должен помнить, что соблюдение требований пожарной безопасности является обязанностью, а не правом. За нарушение данных требований предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Отдел ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика