Курс на плодотворное сотрудничество » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Курс на плодотворное сотрудничество



Курс на плодотворное сотрудничество

Опубликовано: 25-02-2019, 11:15

Курс на плодотворное сотрудничествоВ начале февраля в Мирном побывал с рабочим визитом депутат Архангельского областного Собрания, генеральный директор АО «Аэропорт Архангельск» Ваге Петросян. Он обсудил с главой Мирного Юрием Сергеевым и председателем городского Совета депутатов Юрием Волоховым  перспективные направления совместной работы на 2019 год и дал интервью для нашей газеты

- Ваге Самвелович, расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых решениях, которые были приняты депутатским корпусом за последние месяцы?

- Безусловно, самым важным документом стал бюджет на текущий год. Доходная часть областного бюджета сформирована в сумме порядка 77 млрд. рублей, что на 5,6% больше чем в 2018 году. Расходы областного бюджета на 2019 год запланированы в сумме более 80 млрд. рублей. Причем большая часть  этих средств пойдет на финансирование социальной сферы.

В сравнении с прошлым финансовым годом предусмотрено значительное увеличение расходов на сферу образования, на летнюю оздоровительную кампанию детей, в два раза увеличены расходы на обеспечение жильем детей сирот, увеличен объем средств дорожного фонда, предусмотрены средства на повышение минимального размера оплаты труда и на выполнение всех социальных обязательств. Мы можем с полной уверенностью сказать, что это бюджет развития, в котором заложены средства на реализацию задач, поставленных в майских указах Президента.

- Помимо, так скажем, основной депутатской работы, на ваших плечах лежит ответственность за деятельность комитета. Какие вопросы находятся в его ведении? 

- В областном Собрании депутатов шестого созыва действуют одиннадцать профильных комитетов. Я возглавляю комитет по промышленности, коммуникациям и инфраструктуре. Круг вопросов достаточно широк. В частности, мы рассматриваем вопросы транспортного обслуживания населения. Помимо плановых заседаний, в конце прошлого года наш комитет провел «круглый стол», посвященный итогам и перспективам развития дорожной отрасли региона. Мы обсудили с дорожниками вопросы ремонта отдельных участков дорог, борьбу с аварийностью и освещение трасс в населенных пунктах. Радует, что в текущем году планируется повышение дотаций на эти цели из федерального бюджета.

Что касается Мирного, то,  в целом, ситуация с состоянием дорог относительно благоприятная, если сравнивать с другими муниципальными образованиями. Тем не менее, есть участки, нуждающиеся в ремонте. В частности, это улица Дзержинского и улица Советская. Будем рассматривать возможность выделения средств на реконструкцию. В 2019 году в Архангельской области начнет действовать национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который предусматривает шестилетнюю программу приведения в нормативное состояние автодорог региона. Уже в текущем году область получит порядка 1,7 миллиарда рублей из федерального бюджета в рамках реализации данного проекта. За шесть лет его действия до нормативного состояния будет доведено более 2000 километров дорог. Это важный шаг вперед. Мы с коллегами по комитету обратили внимание Министерства транспорта на необходимость своевременной разработки всей проектной документации в рамках реализации национального проекта.

Кроме этого, в нашем ведении находятся и вопросы связи. В частности, детали, связанные с переходом от аналогового на цифровое телевещание. В Архангельской области и Ненецком автономном округе аналоговое телевидение будет отключено 3 июня 2019 года. Для тех, кто на сегодня не имеет необходимого оборудования, для приема цифрового сигнала, Правительством Архангельской области разработан проект областного закона «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, жилые помещения которых расположены на территории Архангельской области в населенных пунктах вне зоны охвата цифрового эфирного телерадиовещания». Законопроектом предусмотрено предоставление определенным категориям граждан компенсации части расходов на приобретение комплекта оборудования для приема телевизионного спутникового вещания, включающего конвертер, ресивер и антенну. На прошедшей 13 февраля сессии мы приняли этот законопроект в двух чтениях. По закону четыре категории граждан теперь имеют право на компенсацию расходов при приобретении комплекта: пенсионеры; граждане, получающие ежемесячное пособие на ребенка; один из членов многодетной семьи, являющейся получателем мер социальной поддержки; один из членов малоимущей семьи либо малоимущий одиноко проживающий гражданин, являющиеся получателями государственной социальной помощи. Получателями компенсации станут указанные в законе категории граждан, проживающие в населенных пунктах, которые включены в перечень территорий, утвержденный постановлением Правительства Архангельской области. Компенсация будет предоставляться учреждениями соцзащиты по месту жительства в форме единовременной денежной выплаты в размере фактически понесенных расходов на приобретение комплекта оборудования, но не более 4500 рублей. С рядом ведущих операторов спутниковой связи была достигнута договоренность о максимальной розничной цене, большинство из них подтвердило, что стоимость комплекта не превысить указанную сумму.

- Объём работы, безусловно, большой. А про свой избирательный округ не забываете?

- Наш округ я хорошо изучил еще в ходе предвыборной кампании. Проводил много встреч с населением, с руководством крупных учреждений и предприятий Мирного и Плесецкого района. На встречах мне и депутату Анатолию Трусову задавали вопросы, давали наказы. Вместе с главами мы стараемся найти решения возникающих трудностей. В прошлом году нам с Анатолием Николаевичем удалось помочь руководству общеобразовательной школы №2 ускорить процесс взаимодействия с надзорными органами для получения лицензии на образовательную деятельность.

В конце прошлого года мне, как руководителю АО «Аэропорт Архангельск», поступило обращение от епископа Плесецкого и Каргопольского Александра с просьбой о материальной поддержке строительства Духовно-Просветительского центра в Плесецке. Проект имеет большую патриотическую, нравственную ценность, поэтому мы, конечно же, его поддержали.

Важным и значимым шагом считаю подписание договора о сотрудничестве между муниципальным образованием «Мирный» и АО «Аэропорт Архангельск». На основании этого договора мы планируем проводить экскурсии для школьников. Такой опыт у нас уже был прошлым летом, когда к нам в гости приезжали ученики второй школы. Хотелось бы, в будущем, пойти дальше. Предварительно наметили для себя профориентационную работу со старшеклассниками. К примеру, те из ребят, кто интересуются авиатехникой, могли бы познакомиться с работой специалистов, занимающихся обслуживанием воздушного судна; для тех, кто мечтает летать – организуем знакомство с профессией бортпроводника. Рассматриваем возможность принимать вместе с мирянами и ребят из Плесецкого района.  Кроме того, по обращению главы Мирного, мы взяли на себя шефскую, попечительскую миссию помогать авиа- и ракетомодельному кружкам Дома детского творчества. В январе мы вновь выделили средства на закупку материалов и поездку ребят на соревнования «CanSat».

 - Всех нас, жителей Мирного, конечно же, волнует вопрос об открытии пассажирского терминала на аэродроме. Есть ли какие-то новости?

- На сегодня уже можно сказать, что планы переходят в практическую плоскость. Мы встречались с начальником космодрома и обсуждали этот вопрос. Росавиация и Минтранс нас поддерживают. Нужно соблюсти все формальности -  получение сертификатов и других необходимых бумаг. Сейчас этот процесс начался. После этого мы сможем открыть регулярные рейсы сначала по Архангельской области. Это рейс Мирный-Архангельск. На  базе 2-го Архангельского объединенного авиаотряда закуплены совершенно новые два самолета Л-410. Нужно организовать инфраструктуру: систему безопасности, досмотр, регистрацию пассажиров. Необходимо должным образом наладить доставку пассажиров к аэровокзалу, учитывая специфику города. С анонсированием сроков спешить не будем, работа ведется серьёзная.

- Большое спасибо, Ваге Самвелович, за беседу. Вы хотели бы что-то добавить?

- В преддверии праздника, я поздравляю всех военнослужащих космодрома «Плесецк» и ветеранов военной службы с наступающим Днем защитника Отечества! Вся Архангельская область гордится тем, что на нашей территории располагается передовой, уникальный стратегический объект – 1-й государственный испытательный космодром Министерства обороны. И, в первую очередь, все мы гордимся вами – офицерами, прапорщиками, сержантами и солдатами, теми, кто с честью и достоинством исполняет воинский долг, ежедневно несет службу во имя интересов Родины. Примите самые искренние пожелания мира и добра, здоровья и счастья вам и вашим семьям!

Беседовала Татьяна Ганчикова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика