«Чем больше буду работать, тем богаче будет страна» » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » «Чем больше буду работать, тем богаче будет страна»



«Чем больше буду работать, тем богаче будет страна»

Опубликовано: 8-02-2019, 12:26

Персональное поздравление от Владимира Путина с 90-летним юбилеем поступило жительнице Мирного Лидии Михайловне Семьиной. Открытку из Кремля ей вручил председатель городского Совета депутатов Мирного Юрий Волохов. Кроме него юбиляршу поздравила представитель отдела по управлению социальной сферой администрации города Надежда Шемелина

Юрий Геннадиевич прочитал юбилярше текст поздравления с открытки: «Уважаемая Лидия Михайловна, Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, своим трудом создавали богатство и мощь страны. И через годы несёте любовь к Родине, веру в правое дело. Подвиг вашего поколения - поколения победителей - будет жить в веках, объединять наш народ во имя больших созидательных целей. Желаю Вам бодрости духа и благополучия».

И правда, ей досталось... Лидия Михайловна - уроженка деревни Задняя Дуброва Приозёрного района (теперь это Плесецкий район). Она пятый ребёнок в семье, где родилось девять детей (выжили пятеро). В далёком 41-м Лидии Михайловне было 12 лет, но, как и многие её ровесники, она прошла такую трудовую школу, что сейчас и представить невозможно...

Не успел её отец вернуться в 1940-м с финской войны, как началась война с фашистами. Лидия Михайловна помнит, как отец сказал: «Финнов победили, а с этими быстро справимся». Справились, но не так быстро… К началу Великой Отечественной отец Лидии был уже не призывного возраста и на фронт его не забрали, однако у таких «возрастных» мужчин был другой «фронт». Была создана трудовая армия, в которую призывали всех, кто не подлежал отправке на передовую. Мобилизованные для выполнения принудительной трудовой повинности работали на лесозаготовках, обустраивали окопы, траншеи, заградительные сооружения, выполняли другую работу. А в  колхозах в то время трудились, в основном, женщины и дети. Лидия Михайловна наравне со всеми дёргала лён, серпом жала рожь, даже на комбайне довелось поработать. Обороняющейся стране нужно было много продовольствия, и это понимал каждый, независимо от возраста. «Чем больше буду работать, тем богаче будет страна» - так думала Лидия Михайловна в детстве...

Для детей, рождённых в конце 20-х и 30-е годы, школьная пора пришлась на военную пору и большинство мальчишек и девчонок были вынуждены прервать обучение. Лидия Михайловна – не исключение. После четвёртого класса, все годы, пока шла война, она постигала другую науку – как выжить в условиях дефицита продовольствия, как справляться с тяжёлой работой и не жаловаться, как успевать всё – выполнять норму в поле, и помогать дома маме. Вот такое экстремальное детство было у миллионов советских мальчишек и девчонок.

Новости в те времена слушали каждый день, собираясь всей деревней у репродуктора. Долгие четыре года… и вот, наконец, то самое, долгожданное известие о том, что кончилась война. Радости не было предела! С фронтов, к сожалению, вернулись не все. Многие их тех, кто выжил, сразу же были отправлены на русско-японскую войну… Но, несмотря на сложную политическую обстановку в мире, жизнь продолжалась, и надо было налаживать её мирное течение. К шестнадцати годам мама отдала Лидию в няньки в Конёво (в то время – районный центр). Через полгода ей сделали паспорт, и она устроилась в колхоз. Продолжила обучение в школе, естественно в вечерней. Так и жила – дом, работа, школа. Окончила семь классов. По тем временам это было вполне обычным делом. В Конёво Лидия Михайловна работала в крахмало-паточном кондитерском цехе. Сюда жители свозили картофель, бобы, где всё это перетирали, получая крахмал. В кондитерском цехе изготавливали пряники, баранки, квас.

В Конёво Лидия Михайловна вышла замуж, родила сына Александра и дочь Раису.

Шёл 1971-й год… После пятнадцати лет совместной жизни наша героиня приняла решение уйти от мужа и с детьми-старшеклассниками уехала в Мирный к сестре, в её однокомнатную квартиру. Молодому городу нужны были рабочие руки, так что устроиться на работу с предоставлением жилья было не сложно. Сначала – комната в общежитии, потом – двухкомнатная квартира, в которой Лидия Михайловна живёт и по сей день. Отработав некоторое время буфетчицей в военном госпитале, в 1976 году женщина была направлена на курсы поваров в Ленинград. После учёбы Лидия Михайловна четырнадцать лет работала поваром 6 разряда там же, в госпитале. Потом мыла полы в общежитиях. Работу оставила в 71 год, имея за плечами 55 лет общего трудового стажа. Уже покинули этот мир её сын и дочь, но в Мирном у Лидии Михайловны есть любимые и родные люди - внук Сергей с женой Анжелой, правнуки Андрей и Настя. В Петрозаводске живёт младшая сестра (ей 87 лет). Сейчас Лидия Михайловна редко выходит из дома, но по дому всё делает сама, не теряет бодрости духа, старается поддерживать себя в форме, следит за правильностью питания.

Эта история – о простой русской женщине, рано узнавшей, что такое тяжёлый труд и долг, война и лишения. Ту повседневную жизнь, которая может показаться нынешнему поколению невозможной, они считали обыденной и ничем не выдающейся. Именно такие труженики-герои – и взрослые, и дети, вкладывали частичку себя в великую Победу и восстановление нашей страны в послевоенные годы. Они работали, чтобы страна становилась богаче, и не думали о себе. Жаль, что многие истинные жизненные ценности и моральные устои с тех пор утеряны, но это уже совсем другая история…

Лидии Михайловне – самые наилучшие пожелания! Здоровья, оптимизма, семейного тепла и домашнего уюта. Пусть всё будет хорошо ещё много лет!

Людмила Корепанова

 «Чем больше буду работать, тем богаче будет страна»

 «Чем больше буду работать, тем богаче будет страна»

 «Чем больше буду работать, тем богаче будет страна»

 «Чем больше буду работать, тем богаче будет страна»

 «Чем больше буду работать, тем богаче будет страна»

 «Чем больше буду работать, тем богаче будет страна»

 «Чем больше буду работать, тем богаче будет страна»

 «Чем больше буду работать, тем богаче будет страна»

 «Чем больше буду работать, тем богаче будет страна»







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика