Миряне взяли своей необычностью! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Миряне взяли своей необычностью!



Миряне взяли своей необычностью!

Опубликовано: 8-02-2019, 12:11

Миряне взяли своей необычностью!Детский инструментальный ансамбль «Форте» под руководством Оксаны Абдулиной стал лауреатом первой степени на Международном конкурсе творчества и искусства «Alegria»

Конкурс «гастролирует» по стране: 27 января он прошел в столице Поморья, следующая точка проведения – Тюмень. Ансамбль «Форте» выступал в номинации «Инструментальное творчество», наряду с коллективами музыкальных школ. И, надо сказать, произвел сильное впечатление на судей и зрителей конкурса!

Во-первых, потому, что ребята представили оригинальное произведение авторства своего педагога и руководителя (а большинство конкурсантов в этой номинации играли классику). «Темный лес» - это такая пугающе-таинственная композиция, похожая на саундтрек к фильму в жанре фэнтези. Она на самом деле очень впечатляет, как и вся музыка, которую пишет Оксана Абдулина. Во-вторых, ансамбль «Форте» удивил всех своей «разношерстностью» в плане набора музыкальных инструментов. Композиции, которые играют ребята, написаны или переложены Оксаной для классических гитар, бас-гитары, фортепиано, синтезаторов и барабанной установки. В некоторых произведениях используются и другие ударные инструменты: шейкеры, кастаньеты, колокольчики и даже африканские барабаны джембе.

Конечно, в Архангельск ребята повезли только основные инструменты. Например, не всю ударную установку, а только большой барабан. И то ноша была тяжела – приходилось передвигаться по городу на двух такси с большими багажниками. Хотели было оставить дома электронное фортепиано, но шестое чувство подсказало, что надо все-таки взять, - на своем привычнее. И не прогадали!

Миряне взяли своей необычностью!Возможно, громоздкость инструментов и всяческой звуковой аппаратуры, - одна из причин, почему «Форте» не частый гость на творческих конкурсах. Точнее сказать, это вообще был первый конкурс в жизни коллектива.

- Нас часто приглашают выступать в различных концертах, и мы не отказываемся обычно, чтобы нарабатывать практику выступлений. Но на конкурсы, действительно, раньше не ездили. Все-таки коллектив у нас достаточно молодой. К тому же, дети есть дети – «текучка», обновление состава ансамбля случаются не редко. Хотя есть, конечно, так сказать, костяк, на котором все держится, - объяснила Оксана Абдулина.

Главную партию на фортепиано в композиции «Темный лес», к примеру, исполняет 18-летний Юрий Музалев. Он занимается у Оксаны Васильевны всего третий год. До этого Юра к фортепиано не прикасался, но парень определенно имеет музыкальные способности и делает определенные успехи. Есть в «Форте» дети, которые когда-то ходили в школу искусств и имели некоторое представление о нотах, прежде чем попасть в коллектив. Тем не менее, уверенности в своих силах всем им иногда не хватает.

- Одно дело выступать на концерте, когда зрители не особенно разбираются в технике, например, а просто основываются на своих ощущениях, впечатлениях – понравилось или нет выступление, - заметила в разговоре со мной одна из участниц ансамбля Софья Спасюк. – И совсем другое дело выступать перед жюри, перед профессионалами, которые, конечно, сразу все видят и слышат.

Именно поэтому ребята были очень удивлены и несказанно обрадованы, когда «заработали» диплом лауреата I степени и кубок победителей конкурса. Тем более, что выступать им пришлось совершенно самостоятельно – Оксана Абдулина на сцену не вышла, как бывало на концертных выступлениях, когда она помогала им, то «держа» на синтезаторе одну из партий, то задавая ритм. Сделала это Оксана Васильевна намеренно – ей хотелось, чтобы ребята сыграли сами, как есть. Сначала этот «выпад» поверг их в шок («Стояли все белые, особенно когда услышали, как другие ансамбли играют»), но потом они сумели собраться и выступили, по оценке руководителя, хорошо.

Для самой же Оксаны Васильевны был шок, когда после выступления «Форте» она увидела оценки судей: «5», «5», «4». А уж когда ей вручили кубок, совсем растерялась.

- Честно скажу, не ожидала столь высокой оценки. Но как мне потом сказали судьи, они не стали к ребятам слишком придираться – в плане профессионализма исполнения. Все-таки видно, что мы не профессионалы. Но в то же время выступление нашего ансамбля было очень ярким, ни на кого не похожим, мощным по накалу эмоций. Поэтому ребята большие молодцы!

Сами «фортовцы» о себе говорят, что могли бы прозвучать и лучше. Просто было очень страшно. В то же время на сцене культурного центра «Соломбала-Арт», где проходил конкурс «Alegria», им было выступать комфортно («как дома, в ГДО»).

Закаленные этим конкурсом, участники ансамбля «Форте» обещают еще больше заниматься и стремиться к саморазвитию в музыке. Вдохновения вам, ребята, и новых побед!

Татьяна Демченко






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика