Обеспечим устойчивое развитие и совершенствование системы РСЧС » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Обеспечим устойчивое развитие и совершенствование системы РСЧС



Обеспечим устойчивое развитие и совершенствование системы РСЧС

Опубликовано: 1-02-2019, 09:22

25 января в Мирном состоялись учебно-методические сборы по подведению итогов деятельности мирнинского муниципального звена областной системы РСЧС за 2018 год

В своём вступительном слове первый заместитель главы Мирного, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Мирного Николай Бикус отметил, что 2018 год, как и предыдущие годы, был непростым в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности жителей нашего города, а также при планировании и выполнении мероприятий в области защиты населения города и ЗАТО Мирный в целом.

По итогам 2018 года Мирный заняло 1 место в смотре-конкурсе на звание «Лучший орган местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Архангельской области» в номинации «Городской округ» и 3 место в смотре-конкурсе на звание «Лучшая ЕДДС муниципального образования Архангельской области» в номинации «Городской округ».

В лучшую сторону по вопросам ГО и ЧС отмечены МУП МГЭС (директор - Виктор Иванович Бугор); Мирнинская ПАСС (начальник - Леонид Петрович Ищук); МКОУ СОШ № 3 (директор - Любовь Петровна Левченко); МКДОУ № 7 (заведующий - Надежда Васильевна Прокопьева). Почётной грамотой главы Мирного было поощрено шесть человек, Благодарностью главы Мирного - десять человек.

Приятная новость - командиру спасательной группы поисково-спасательного отряда Мирнинской ПАСС Андрею Платунову была вручена медаль «За участие в спасательных операциях». Это региональная служебная награда от ГБУ АО «Служба спасения имени И.А. Поливаного».

В прошедшем 2018 году, как и в предыдущие 5 лет, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории МО «Мирный» не произошло. Вместе с тем, немалую опасность таят в себе аварийные ситуации на системах жизнеобеспечения города: объектах энерго-, тепло-, водо- и газоснабжения. Всего в 2018 году было выполнено 2905 аварийных заявок, что на 8 % больше, чем в 2017 году. За прошлый год  ликвидировано 13 аварийных ситуаций, что на 30 % больше, чем в 2017 году. Все аварийные ситуации были ликвидированы в кратчайшие сроки. В этом большая заслуга, как руководителей организаций, так и личного состава аварийных служб организаций.

Николай Леонидович рассказал и о недостатках, имеющих место быть в нашем городе и влияющих на качественное решение задач в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Так, не удалось избежать гибели людей на водных объектах и их травматизма при пожарах. Учебно-материальная база не в полной мере отвечает современным требованиям по курсовому обучению различных групп населения в области ГО и защиты от ЧС. По состоянию на 31 декабря 2018 года нарушения требований пожарной безопасности имеют шесть образовательных организаций; отделом ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России им выданы предписания. На устранение этих и других имеющихся недостатков необходимо обратить серьезное внимание в 2019 году.

В своём выступлении начальник Мирнинской ПАСС Леонид Ищук рассказал о прошедших 16 января в Архангельске учебно-методических сборах по подведению итогов деятельности Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2018 году, постановке задач на 2019 год. Участники рассмотрели  такие вопросы, как пожаротушение, прохождение ледохода и паводка, борьба с лесными пожарами, ликвидация аварий в системе ЖКХ, актуальные вопросы надзорной деятельности, изменения в законодательстве и другие.

Заместитель начальника отдела ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России Илья Комисарук представил информацию о состоянии пожарной безопасности на территории муниципального образования «Мирный» в 2018 году и мерах по её улучшению в 2019 году.

За 2018 год на объектах ЗАТО Мирный произошло 9 пожаров, подлежащих официальному статистическому учёту. Материальный ущерб от пожаров составил 59 555 рублей, гибели не допущено, травмирован 1 человек.

Причинами пожаров, происшедших в 2018 года на объектах ЗАТО Мирный, явились:

- аварийный режим работы электрооборудования – 2 случая;

- неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении – 1 случай;

- нарушение правил эксплуатации транспортного средства - 1 случай;

- поджог - 3 случая;

- нарушение правил ПБ при эксплуатации печей - 1 случай;

- по одному пожару проводится проверка, причина пожара устанавливается.

Основными причинами пожаров, как и прежде, остаются неосторожное обращение с огнём, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей. Причины пожаров и объекты их происхождения подтверждают необходимость повышения уровня знаний граждан и руководителей организаций в области обеспечения пожарной безопасности.

Илья Владимирович отметил, что с 1 января 2019 года кардинально поменялся порядок учёта пожаров и их последствий: «В частности, исключается такое понятие как «Загорание», к которым ранее можно было отнести, например: горение мусора, горение сухой травы, замыкание в электорощитке без последующего горения, горение тополиного пуха. Сейчас все случаи неконтролируемого горения будут учитываться как пожар».

Отделом ФГПН в 2018 году проведено 13 плановых и 14 внеплановых проверок на объектах, находящихся в муниципальной собственности. Выдано 5 предписаний, 53 пункта. На 2019 год запланировано 15 проверок.

Ещё два доклада прозвучали во время прошедших сборов. Начальник отделения ГИБДД ОМВД России по ЗАТО Мирный Эдуард Носырев рассказал о дорожно-транспортных происшествиях на территории МО «Мирный» в 2018 году и задачах по их профилактике на 2019 год, а начальник отдела гражданской защиты Мирнинской ПАСС Владимир Лешкевич - об основных мероприятиях МО «Мирный» в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2019 год.

Когда повестка сборов была исчерпана, Николай Бикус поблагодарил руководителей органов управления муниципального звена областной подсистемы РСЧС, которые эффективно и энергично работали в прошедшем году. «Выражаю слова признательности комиссиям по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности всех уровней и их председателям, всем руководителям и специалистам, которые работали вместе с нами. Отдельные слова благодарности - руководителям организаций, которые в прошедшем году решали задачи по защите жизни и здоровья людей от чрезвычайных ситуаций и пожаров» - подытожил Николай Леонидович.

 

Обеспечим устойчивое развитие и совершенствование системы РСЧС

 

Обеспечим устойчивое развитие и совершенствование системы РСЧС

 

Обеспечим устойчивое развитие и совершенствование системы РСЧС

 

Обеспечим устойчивое развитие и совершенствование системы РСЧС

 

Обеспечим устойчивое развитие и совершенствование системы РСЧС

 

Обеспечим устойчивое развитие и совершенствование системы РСЧС



 






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика