Золотое «серебро», или приключения мирян в Финляндии » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Золотое «серебро», или приключения мирян в Финляндии



Золотое «серебро», или приключения мирян в Финляндии

Опубликовано: 18-01-2019, 10:32

В первые дни наступившего нового года мирнинская команда флорболистов «Космос» отправилась в Финляндию на международный турнир «HELSINKI FLOORBALL CUP 2019». Заграничный вояж оказался интересным, насыщенным и плодотворным

Сама идея об участии в международном турнире в Финляндии возникла у тренера команды «Космос» Винира Тухбатулина уже давно. В мае прошлого года он озвучил её родителям юных флорболистов. Тогда ребята только вернулись с международного детского турнира по флорболу «UNIHOC RUSSIA CUP», который проходил в Великом Новгороде (там им удалось выйти в ¼ финала). Конечно же, принятию решения предшествовали беседы с родителями и детьми, раздумья и серьёзное планирование. Через какое-то время был утверждён состав команды - девять мальчишек 2008-2009 годов рождения и тренер начал подготовку к турниру в Финляндии.

К сведению: Финляндия – одна из стран, где флорбол получил широкое распространение и быстро завоевал любовь миллионов любителей спорта. Во флорбол финны играют с 80-х годов. Россияне присоединились к флорбольному движению в начале 90-х. В нашей стране наибольшее развитие флорбол получил в Московской, Нижегородской, Омской, Архангельской и Ленинградской областях. Вот уже более пятнадцати лет флорбол развивается в Мирном, и юные миряне достойно представляют наш город и регион на соревнованиях различного уровня.

… Итак, месяцы тренировок позади, и вот уже оформлены загранпаспорта, визы, решены все организационные моменты. В команду были включены игроки «Космоса» Дмитрий Снегуренко (капитан), Роман Атамас (вратарь), Сергей Гончаров, Никита Кулагин, Матвей Пантюхов, Илья Исхаков, Иван Долгинин, Михаил Козубай, Кирилл Мартос. Также, один из наших игроков, Илья Тухбатулин (2005 г.р.), принял участие в этом же турнире в составе архангельской команды «Кобра». Всего, вместе с тренером и сопровождающими родителями, мирнинская делегация состояла из пятнадцати человек.

2 января на поезде делегация приехала в Санкт-Петербург, оттуда на комфортабельном автобусе - в Хельсинки. До приключений оставалось совсем немного… и они начались сразу же по приезду на автовокзал Камппи. Выйдя из автобуса в чужой стране, не зная языка и направления движения, чувствуя ответственность за десять детей, взрослые поначалу растерялись. Но, совершенно случайно, мимо проходил русский мужчина. Родную речь мы, россияне, узнаем даже в гуле многотысячной толпы. В общем, соотечественник (который спешил на поезд) помог найти нужную платформу, откуда флорболистам надо было доехать к месту временного проживания – хостел «CheapSleep». Условия проживания оказались приличными. Разместились, сходили в магазин, поужинали. Первый шаг был сделан. Кстати, цены в магазинах и предприятиях общепита Хельсинки (по нашим меркам) слегка «заоблачные». Так, хлеб стоит от 1,3 до 3,5 евро (от 100 до 270 рублей), есть и дороже. Но это уже тонкости. Взрослые позаботились о том, чтобы дети голодные не сидели.

4 января - начало турнира и первая игра. И вновь возникли сложности с ориентацией в пространстве, с поиском нужного автобуса и нужной станции метро. Однако, по счастливому стечению обстоятельств, на всём пути следования мирянам попадались соотечественники – то продавец в магазине, то прохожий. Они и подсказывали, как добираться до мест проведения турнира. В первый день игры проходили в спортивных залах «Arena Center Myllypuro», во второй и третий день – в «Brown Arena Cente».

Сказать, что в Финляндии очень серьёзно относятся к спорту – это ничего не сказать. Финны, от мала до велика, ведут активный образ жизни, считается, что это способствует их благополучию. Флорбол – в числе любимых видов спорта; в него играют около 350 тысяч финнов. Финская федерация флорбола - третья по численности спортивная организация в стране. Команде из Мирного, где спортивная жизнь намного скромнее, предстояло играть с фанатами флорбола в стране, где всё пропитано флорболом.

Все наши - и дети, и взрослые были ошеломлены размахом, когда добрались-таки к месту проведения игр. Тем удивительнее показался всем исход первой игры. 13:1 в пользу команды «Космос»! Вторую игру миряне выиграли со счётом 8:4. И это при том, что в первом периоде наши проигрывали 4:0, но во втором периоде они активизировались, не дали забить себе больше ни одного мяча, а сами отправили в ворота соперников 8 голов.

Во время игры с финской командой «Blackbirds», когда счёт был 3:2 в пользу финнов, в зале вдруг стало происходить что-то непонятное. Зрители поднялись со своих мест и стали выходить из зала, игроки тоже побежали к выходу. И только наши стояли и не понимали, что делать. Лишь через какое-то время стало понятно – объявлена эвакуация. Как потом выяснилось, кто-то почувствовал запах газа. Несмотря на этот вынужденный перерыв, детей потом перевели в другой зал, прерванные матчи были завершены. «Космос» выиграл со счётом 5:3. Заняв 1 место в своей группе D, наши ребята вышли в 1/8 финала.

Казус случился во время игры с командой «Oilers WhiteSharks». Из-за незначительных нарушений (которые у нас никто бы и за нарушения не посчитал, но правила есть правила) одновременно сразу два наших игрока были удалены. На поле - трое против пятерых. За две минуты, проведённые в меньшинстве, миряне не только не пропустили ни одного мяча в свои ворота, но и постоянно атаковали соперников, не пуская их в свою зону. После двухминутного «наказания», когда количество игроков стало равным, мячи один за одним полетели в ворота финнов. Итог – 3:0, «Космос» вновь выиграл и вышел в ¼ финала, где состоялся ещё один матч, ещё одна победа нашей команды и финал!

И вот настал решающий момент. В финале «Космос» вновь встретился с командой «Blackbirds». Игра была непростой, ведь каждый из соперников хотел победить. Ребята из обеих команд играли сильно, мощно, с полной отдачей. К концу второго тайма россияне вели в счёте 4:3. И тут случилась досадная оплошность. Стоит сказать, что спортивные залы в арене отделены всего лишь ПВХ-баннерами, и, соответственно, слышимость между залами прекрасная. За 25 секунд до окончания матча между «Космосом» и «Blackbirds» в соседнем зале прозвучал финальный свисток. Нашим ребятам показалось, что свисток прозвучал в их зале и что игра окончена. Эх… Секундное замешательство и потеря бдительности сыграли свою роль – в наши ворота прилетел мяч. Счёт 4:4. Назначено дополнительное время, во время которого финны забили ещё один гол. Итог финальной игры 5:4. «Blackbirds» - 1 место, «Космос» - 2 место. Всего по итогам турнира у мирян 36 забитых голов, 12 пропущенных. Конечно же, наши ребята расстроились, ведь они считали, что могли бы выиграть решающий матч. Но этот ошибочный свисток… И нервы. В общем, как бы там ни было, играли наши ребята прилично, и на поле проявили себя, как достойные бойцы! Все они приобрели бесценный опыт участия в заграничном турнире, на других посмотрели и себя показали.

Кстати, архангельская команда «Кобра» на прошедшем турнире также взяла «серебро».

С наградами, полные эмоций, мыслей и выводов, дети вернулись домой. Впереди – тренировки, турниры, новые победы и, не без этого, поражения тоже. В Архангельской области несколько сильных команд, занимающих ведущие позиции в регионе и нашим ребятам нужно много работать, чтобы противостоять им. Так что вместе с поздравлениями, хочется пожелать команде «Космос», тренеру и родителям флорболистов настойчивости, целеустремлённости, силы духа и тела!

Людмила Корепанова

Золотое «серебро», или приключения мирян в Финляндии

Золотое «серебро», или приключения мирян в Финляндии

Золотое «серебро», или приключения мирян в Финляндии

Золотое «серебро», или приключения мирян в Финляндии

Золотое «серебро», или приключения мирян в Финляндии

Золотое «серебро», или приключения мирян в Финляндии

Золотое «серебро», или приключения мирян в Финляндии

Золотое «серебро», или приключения мирян в Финляндии

Золотое «серебро», или приключения мирян в Финляндии

Золотое «серебро», или приключения мирян в Финляндии







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика