Разносторонние и не похожие друг на друга » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Разносторонние и не похожие друг на друга

Разносторонние и не похожие друг на друга

Опубликовано: 29-12-2018, 09:25

Разносторонние и не похожие друг на другаПодходит к концу вторая школьная четверть. Это пора городских олимпиад, венчает которую конкурс творческих и учебно-исследовательских работ - мультимедийных проектов «Моя малая родина». Свои изыскания строгому жюри представили 37 человек. Почти половина из них на очном этапе, который состоялся на днях в средней школе № 12, получила высший балл

Этот конкурс проходит в два этапа. На первом жюри заочно знакомится с работами учеников школ города, оценивая предоставленные материалы и делая предварительные выводы. На втором - публичной защите - у конкурсантов есть возможность продемонстрировать наглядно результаты изысканий и изменить мнение экспертной комиссии. Поэтому, напутствуя юных исследователей, специалист отдела образования Нина Свинина призвала их быть смелее и настойчивее в своём выступлении.

Работы ребята представили в шести секциях. Пять из них - для школьников 5-8-х классов, одна - для учеников начального звена. Как признались члены судейской коллегии, четвероклассники ни в чем не уступили старшим товарищам. Они, к примеру, стремились разобраться в вопросах здравоохранения, изучали устное народное творчество, постигали азы создания каргопольского кокошника. Конечно, определённую роль здесь сыграли родители.

По словам Светланы Зуевой, председателя секции «Первые шаги», основа основ в начальной школе, это, конечно же, учитель и ученик, но фундамент – это папа и мама, которые помогают своим детям дома. Это сотрудничество помогает ребятам достигать высокого уровня, их работы ежегодно направляются на областной этап конкурса и занимают призовые места.

Разносторонние и не похожие друг на друга Конечно же, и сами дети были на высоте. Они не боялись поднимать проблемы, напрямую касающиеся их возрастных пристрастий. Пытаясь разобраться в том, насколько неограниченный просмотр мультфильмов влияет на психику ребенка, школьники исследовали и сравнивали героев отечественной и зарубежной мультипликации. Русский сказочный мир оказался на порядок выше.

Строгим жюри оценивалось владение материалом, логика и грамотность изложения, наличие собственных взглядов. Наиболее ярко продемонстрировать это получалось у тех, кто выбрал гуманитарное направление. Самой многочисленной стала секция «Краеведение». Причем изучением географических, исторических, культурных и природных факторов, присущих Архангельской области, подростки не ограничились. Наряду с традиционными северными игрушками их интересовали и экономические возможности региона.

Не могло в таком конкурсе обойтись, конечно, без работы на космическую тему. «Бумажное ракетостроение: от игрушки до модели» - так называлось исследование шестиклассника из четвертой школы. Он не только привел теоретическую часть, заглянув в историю вопроса на несколько веков назад, но и предложил жюри самому испытать изготовленные в рамках проекта модели ракет. Надо отметить, что все экспериментальные образцы тестирование прошли успешно.

Космодрому Плесецк и его городу-спутнику было посвящено еще одно выступление в этой секции. Всего за несколько минут на основе стихотворений местных поэтов конкурсантке удалось раскрыть неповторимый образ Мирного.

Помимо краеведения ребят затрагивали вопросы математики, информатики, физики, биологии, экологии и химии. Все представленные материалы были разносторонними и не похожими друг на друга. Можно сказать, что школьникам в очередной раз удалось удивить учителей. 17 исследований были признаны победителями, 15 - стали серебряными призёрами, ещё пять - бронзовыми.

Победители городского конкурса «Моя малая Родина»

Артём Стронадко, 4 «Б» класс, 3 школа;

Полина Подосёнова, 4 «В» класс, 4 школа;

Яна Семиндяева, 8 «Б» класс, 1 школа;

Елизавета Третьякова, 5 «Б» класс, 1 школа;

Алексей Банников, 5 «Б» класс, 4 школа;

Егор Новожилов, 5 «В», 4 школа;

Матвей Смирнов, 8 «А», 1 школа;

Варвара Андриянова, 5 «В», 4 школа;

Юлия Фомина, 5 «Б», 12 школа;

Снежана Бурсина, 7 «Г», 12 школа;

София Махнюкова, 7 «А», 1 школа;

Виктория Трачук, 7 «А», 12 школа;

Екатерина Мазаева, 7 «А», 12 школа;

Арина Иванова, 7 «Г», 12 школа;

Диана Фёдорова, 6 «Б», 12 школа;

Александр Сысоев, 8 «Г», 12 школа;

Александр Бычков, 7 «Б», 4 школа.

Пресс-служба главы Мирного по информации
Мирнинской телевизионной компании