Основной документ в день основного закона » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Основной документ в день основного закона



Основной документ в день основного закона

Опубликовано: 21-12-2018, 16:28

12 декабря, в день 25-летия российской Конституции, по всей стране состоялись торжественные мероприятия с выдачей паспортов юным гражданам Российской Федерации

В Мирном такая традиция – торжественно вручать паспорта в присутственном месте, а именно в зале городского Совета депутатов – существует уже несколько лет. Почти каждые две недели, по пятницам, 14-летние молодые люди приходят сюда и получают свой первый документ из рук председателя горсовета. Обычно Юрий Волохов, прежде чем пожать каждому юному гражданину руку и вручить паспорт, беседует с представителями подрастающего поколения, выясняя, чем они интересуются, что читают, много ли знают про государство, в котором живут, что хотели бы изменить в своем городе и в стране в целом.

Так было и на этот раз, но большую часть встречи Юрий Геннадиевич посвятил все же истории узаконивания прав и свобод человека – в мире и в нашей стране. Школьники и их родители получили почти исчерпывающую информацию о том, как непрост был путь к Конституции в царской России, сколько раз и почему основной документ страны принимался заново в советский период, какие изменения претерпела нынешняя Конституция и почему.   

Конституционные права и обязанности российских граждан также были озвучены Юрием Геннадиевичем. К примеру, обязанность защищать Отечество, платить налоги, соблюдать законы. Родители, согласно Конституции, должны заботиться о детях, а дети, достигшие возраста совершеннолетия, в свою очередь, заботиться о родителях в случае потери ими трудоспособности.  Что же касается прав – то их в основном законе государства, на самом деле, гораздо больше, чем обязанностей.

Были и вопросы на засыпку. Например, с чем связано увеличение количества субъектов Российской Федерации в 2014 году с 83-х до 85-ти? Ответ лежал на поверхности, потому что присоединение Крыма к России состоялось на памяти нынешнего молодого поколения, но без подсказки не обошлось. В тот же время, три города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь – назвали сразу. Кое-кто из школьников смог даже удивить председателя городского Совета, когда тот спросил о последней книге, которую ребята брали в библиотеке. Роман Достоевского «Идиот», наверное, не самое своевременное внеклассное чтение для четырнадцатилетних молодых людей, тем не менее, тяга к хорошей литературе – похвальна.

- Такие встречи, я считаю, полезны для молодежи, - подвел итог Юрий Волохов. – Думаю, молодые люди узнали для себя много нового. Надеюсь, что-то из этого останется у них в памяти, потому что каждый человек должен знать основы своего государства. В то же время и для меня как представителя власти полезно узнавать о том, чем живут люди в нашем городе, слышать их мнение, их проблемы и желания.

Пресс-служба горсовета

Фото Людмилы Корепановой

Основной документ в день основного закона

Основной документ в день основного закона

Основной документ в день основного закона

Основной документ в день основного закона

Основной документ в день основного закона







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика