Гражданин Ваня » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Гражданин Ваня

Опубликовано: 21-12-2018, 16:19

Гражданин ВаняТеперь у Ванюши Музалева есть паспорт!  Мама Галина постаралась, чтобы этот важный для каждого гражданина нашей страны документ вручали Ване в торжественной обстановке, как большинству 14-летних жителей нашего города.  И шесть лестничных пролетов в здании администрации не стали  помехой - сильные руки сотрудников мирнинской аварийно-спасательной службы доставили Ваню до депутатского зала прямо на коляске, а потом бережно спустили обратно.

У Ивана в тот день было приподнятое настроение. В то же время, он волновался. Волнение выдавали непроизвольные движения руками, которые нет-нет да «ходили ходуном». «Всегда у него так, когда волнуется, когда пытается принять «приличный» вид, - руки, наоборот, предательски не слушаются», - пояснила с улыбкой Галина. Ваня тоже улыбался – кажется, он был очень доволен, что его посадили в «президиуме», рядом с председателем городского Совета депутатов Юрием Волоховым. «Сидел, как президент», - с гордостью рассказывал потом дома старшим братьям.

Гражданин ВаняИногда кажется, что Ваня – всегда улыбчив и весел. Да, он открыт, доброжелателен, но не всегда и не ко всем. К примеру, если чувствует какое-то недоброе отношение, бестактное внимание извне, может стать очень серьезным и даже дать отпор. Однажды, когда его оставили на улице присмотреть за таким же «особенным» ребенком Викой Титовой (мамы детей зашли ненадолго в магазин), он всеми доступными ему средствами пытался уберечь свою любимую подружку от неуместных взглядов и комментариев каких-то мальчишек, которые не спешили тихо-мирно пройти мимо. Ваня прижал Викусю к себе покрепче и так гаркнул на «зевак», что даже вышедшие на крыльцо магазина мамы удивились его реакции.

Хотя из-за приобретенного в возрасте 1 годика детского церебрального паралича (ДЦП) Ваню нельзя назвать сильным малым, внутри он очень силен и мужественен. Ванюша всегда готов защитить тех, кто слабее. А порой делает такие вещи, которые открывают в нем настоящего мужчину.

- Однажды к нам зашла моя подруга, - рассказала мама Галина. – Потянулась поздороваться с Ваней, а руки у нее были ледяные, без перчаток, видно, шла. Так Ваня ее руки начал дыханием своим греть…

Гражданин ВаняГалина иногда с грустью думает о том, каким бы Иван мог стать славным парнем, если бы к его доброму открытому сердцу добавились богатырская сила и стать. Ведь будучи еще годовалым малышом, он проявлял завидную самостоятельность и походил на этакого мужичка с ноготок…. К сожалению, судьба решила иначе. Из-за удара током Ваня пережил клиническую смерть, а когда врачи его вернули к жизни, полностью ушел в себя.

- Самым ужасным был страх, что он не вернется к нам, - с содроганием вспоминает Галина то далекое время.

Но Ваня вернулся: начал потихоньку фокусировать взгляд, выражать эмоции, отзываться на имя, по-своему говорить. За тринадцать лет были сделаны необходимые операции, пройден не один курс реабилитации, масса занятий с педагогами. Мозг у Ванюши серьезно пострадал, поэтому учится он по специальной программе дома. Тем не менее, он верит, что когда-нибудь сможет распрямиться, встать и шагнуть на своих ногах в большой мир!

Только для этого, предупреждает его каждый раз мама, нужно очень много трудиться: заниматься, тренироваться, не лениться. А это очень непросто, когда у тебя такое непослушное тело.

- Ваню нужно постоянно стимулировать, чтобы не расслаблялся, - подтверждает Галина. – Хорошие мотиваторы для него – видеоролики, в которых люди с ограниченными возможностями достигают больших высот. Покажешь ему что-нибудь такое – и глядишь, пошел к шведской стенке или на тренажер заниматься… То же самое с учебой. Читает, к примеру, он плоховато, заставить тяжело. Но когда после получения паспорта Ваня попросил открыть на его имя банковскую карту, и я дала ему прочесть договор (ты, мол, должен знать, под чем подписываешься) – гляди-ка, прочитал от корки до корки!

Еще лучше стимулируют Ванюшу к развитию данные кому-то обещания. Например, своей маленькой подружке Вике Титовой, о которой я уже упоминала, и ее маме Наташе, председателю правления МОО «Радуга». Первого сентября 2019 года Иван обещал повести Викторию в первый класс! Будущая ученица сейчас как раз учится ходить самостоятельно, и Ване, конечно же, совсем не к лицу отставать от нее. Так что давай, Ванюша, только вперед, к своей заветной цели! Мы все в тебя очень верим!

Татьяна Рогова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика