Новое в обращении с отходами » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Новое в обращении с отходами



Новое в обращении с отходами

Опубликовано: 13-12-2018, 17:08

Новое в обращении с отходамиВ 2016 году в сфере обращения с отходами произошли существенные изменения на федеральном уровне – законодательно была введена новая система обращения с отходами, а также создан институт регионального оператора. Региональные операторы должны начать работать по всей России уже с 1 января 2019 года. Архангельская область - не исключение.

Так что такое «региональный оператор»? Зачем он нужен?

С целью реализации перехода на новую систему обращения с отходами в Архангельской области в 2017 году была подготовлена нормативно-правовая база, в том числе утверждена территориальная схема обращения с отходами, которая является основным инструментом в деятельности регионального оператора.

В каждом регионе по закону вводится единый оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Это делается для того, чтобы все муниципалитеты (даже далёкие и небольшие) были обеспечены его услугой.

В начале 2018 г. на конкурсной основе в Поморье был определен региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «ЭкоЦентр» (фирма, входящая в группу компаний «Чистый город»), с которым 5 апреля 2018 года подписано соглашение, определяющее его обязанности по сбору, вывозу, обработке, обезвреживанию и размещению отходов в Архангельской области.
С одной стороны, он будет являться получателем средств, поступающих от граждан и организаций в качестве платы за сбор, вывоз и утилизацию отходов, с другой – обязан инвестировать средства в развитие современной системы ТКО.

Результатом работы нового регионального оператора – ООО «ЭкоЦентр» – должен стать сбор и вывоз твердых коммунальных отходов у 100 процентов населения, включая сельские поселения и труднодоступные населенные пункты. Для этого планируется задействовать местных субподрядчиков и технику.

Что собой представляет «территориальная схема обращения с отходами»?

Прежде, чем определить регионального оператора, правительство Архангельской области заказало исследование. Его в течение нескольких месяцев проводила сторонняя федеральная организация – Ассоциация организаций и специалистов в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства «Развитие».  В итоге был создан проект территориальной схемы обращения с отходами в Архангельской области, опубликованный в феврале 2017 года. Схема утверждена постановлением Правительства от 11 апреля 2017 года N 144-пп, она неоднократно обсуждалась со специалистами, депутатами и общественностью.

Территориальная схема – это многостраничный документ, с картами, схемами и расчётами, в котором учтены все объекты по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению ТКО в каждом муниципальном районе. Она включает в себя как объекты, которые необходимо построить, так и существующие, но требующие модернизации полигоны. Данная схема не является неизменной. По требованию, например, общественности в неё могут вноситься изменения.

В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в Архангельской области необходимо в период с 2018 по 2024 гг. осуществить строительство 56 объектов, в том числе:

  • 7 объектов захоронения ТКО (из них в составе мусороперерабатывающих комплексов – 5);
  • 24 объекта по обработке ТКО;
  • 25 объектов по обезвреживанию ТКО.

Кроме того, планируется продолжить эксплуатацию семи существующих полигонов в существующем виде, на одиннадцати объектах предлагается внедрить сортировочные линии, провести реконструкцию по увеличению мощности, что приведёт к снижению количества захораниваемых отходов. В результате каждый район вместо опасных и нелегальных свалок должен получить современные и безопасные места для утилизации отходов.

Рекультивации подлежат 243 свалки мусора, которые в настоящий момент исчерпали свой ресурсный потенциал, либо не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и не имеют документации на эксплуатацию объекта. Новая система обращения с отходами предполагает также постепенное внедрение раздельного сбора отходов, формирование экологической культуры населения. Это значит переход на новый уровень обращения с отходами, что в перспективе позволит даже извлекать прибыль. За десять лет на эти цели предполагается потратить 6,5 млрд. руб.

Зачем это знать жителям Мирного?

Мирный, хоть и закрытый город, но всё же, не отдельное государство, а значит, все мы живём по общим законам и правилам. То есть региональный оператор «ЭкоЦентр» займётся сбором, вывозом и утилизацией твёрдых коммунальных отходов в нашем городе так же, как и по всей области. Каким образом это будет происходить, по сути, не важно, это заботы регионального оператора. Скорей всего, будут определены подрядчики – организации Мирного, которые и будут действовать от его имени. На состоявшейся недавно в городской администрации видеоконференции представители ООО «ЭкоЦентр» обозначили сроки начала своей деятельности в регионе – 1 января 2019 год. То есть, первые квитанции за вывоз ТКО миряне получат в начале февраля. Актуален вопрос – а сколько мы будем платить за эту услугу? В настоящее время финансисты «ЭкоЦентра» как раз и занимаются расчётом тарифа для населения, в который войдут:

  • расходы на захоронение ТКО на лицензированном полигоне;
  • обработка ТКО, расходы по их обезвреживанию;
  • первичное транспортирование отходов;
  • вторичное транспортирование с площадок временного накопления мусоросортировочных комплексов на объекты;
  • расходы на заключение и обслуживание договоров, НДС;
  • плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Все отходы должны размещаться на полигонах, у каждого полигона есть свой тариф, и он будет входить в тариф регионального оператора. В 90% населенных пунктов Архангельской области мусор вообще никогда не вывозился. Задача оператора - организовать эту работу. Как только тариф будет установлен, информация обязательно появится в СМИ.

Региональный оператор не отвечает за ранее нанесенный экологический ущерб, то есть за уже существующие несанкционированные свалки, не несет ответственности за содержание контейнерных площадок. Его задача - вывезти отходы, обеспечить их утилизацию и захоронение.

Областное правительство об утилизации отходов

В конце ноября заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко провел встречу с журналистами, чтобы во всех подробностях рассказать о грядущей реформе в сфере обращения с отходами. На вопрос о том, из чего будет строиться тариф, Евгений Владимирович сообщил, что сумма в квитанции не будет зависеть от расстояния до ближайшего экотехнопарка. Тариф будет строиться исходя из объема производимого мусора. Естественно для физических и юридических лиц он будет различаться. Более того, жители сельской местности, по словам Фоменко, будут платить чуть меньше городских.

Из негативных моментов Фоменко отметил, что территориальная схема по-прежнему далека от совершенства и многие точки на ней не соответствуют действительности. Также зампред развеял розовые мечты о раздельном сборе мусора. Точнее, раздельный сбор будет, но не на уровне каждого человека, а уже непосредственно на месте складирования. Евгений Фоменко назвал мусоровозы для раздельной перевозки отходов слишком дорогими, а предложения заставить все контейнерами разного цвета - поверхностным взглядом на проблему. Однако, не стоит ждать всего и сразу. В правительстве считают, что полноценно изменения начнут действовать через несколько лет.

Горячая линия «ЭкоЦентра» 880-07-07-05-08.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика