Проблема, мешающая обществу развиваться » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Проблема, мешающая обществу развиваться



Проблема, мешающая обществу развиваться

Опубликовано: 7-12-2018, 09:12

Проблема, мешающая обществу развиватьсяЕжегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Эта дата установлена 31 октября 2003 года по инициативе Генеральной ассамблеи ООН на политической конференции в мексиканском городе Мерида. Представители ста государств, в том числе и Россия, подписались под этим международным документом. «Конвенция ООН против коррупции» (вступила в силу в декабре 2005 года), в настоящее время распространяется в 173 государствах мира

Понятие «коррупция» трактуется как злоупотребление государственной властью с целью получения выгоды в личных интересах либо в целях третьих лиц или групп. Сюда же относятся и все известные способы незаконного присвоения общественных средств для частного применения. Коррупция - это проблема, которая касается абсолютно всех граждан страны. Мы все мечтаем о том, чтобы жить в государстве, где экономика находится на подъёме, каждый имеет право на выбор, законы исполняются неукоснительно, и никто не может воспользоваться привилегированным положением. Но до тех пор, пока процветает коррупция, обо всех этих возможностях можно только мечтать. Это справедливо для большинства стран, потому и появился Международный день борьбы против коррупции, чтобы привлечь как можно больше внимания к этой проблеме, заставить многих людей задуматься о будущем своей страны.

Коррупция разрушает права человека, а деятельность органов государственной власти делает губительной для народа. Экономическое положение коррумпированной страны приходит в упадок. Расхищаются не только миллиарды средств, но и отсутствуют социальные объекты (или приходят к краху – не снабжаются финансово-экономическими активами) – дороги, больницы, школы и прочее. Проблемы экологии также усугубляются. Это очень сложное явление, объединяющее в себе социальные, экономические и политические сферы нашей жизни, разрушающее государственные устои, демократические институты, живущее одним вымогательством взяток. Установлено, что при эффективно проводимой борьбе против коррупции, доходы в государственной казне возрастают в четыре раза!

В общем рейтинге 2017 года по оценке восприятия коррупции Россия заняла 135 место! Такой же результат, как Россия, в 2017 году получили Доминиканская республика, Гондурас, Кыргызстан, Лаос, Мексика, Папуа - Новая Гвинея и Парагвай.

Всемирная борьба с коррупцией предусматривает различные меры и мероприятия по её предупреждению, наказанию виновных лиц, механизмы сотрудничества между народами, обязывает государства целенаправленно проводить антикоррупционную политику, назначать специальные органы профилактики и ликвидации этого явления, разрушающего основы бытия общества.

По сей день, несмотря на предпринимаемые в нашей стране меры, коррупция по-прежнему очень затрудняет функционирование общественных механизмов, препятствует проводить социальные преобразования и модернизацию в национальной экономике, вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации.

Для успеха в борьбе с коррупцией нужен перелом общественного сознания. Каждый должен понять: невозможно решать проблемы через дачу взятки кому-либо. Необходимо создавать условия, когда у людей будет возникать ассоциативная неприязнь к явлению коррупции. Мир и его население больше не могут позволить себе оплачивать коррупцию и мириться с ней.

Отдел кадров и муниципальной службы администрации Мирного.

Использована информация открытых интернет-источников






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика