Случай на озере » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Случай на озере

Опубликовано: 6-12-2018, 17:50

Случай на озереСколько людей поплатилось за своё халатное невнимание, сколько жертв и несчастных случаев произошло из-за этого. Верно утверждение - правила безопасности написаны, страшно сказать, кровью… а не просто для красного словца. Несоблюдение правил порой чревато печальными последствиями

25 ноября у дежурной смены Мирнинской профессиональной аварийно-спасательной службы выдалось неспокойное дежурство. В 13.53 на сотовый номер единой диспетчерской службы поступил звонок с сообщением о том, что на городском озере Плесцы под лёд провалился человек. Через 4 минуты трое спасателей уже были на месте ЧП, в районе бывшей лодочной пристани…

…Мужчину на лыжах горожане видели на озере ещё в субботу. Некоторые прошли мимо, а некоторые сделали ему замечание по поводу опасности пребывания на тонком льду. Лыжник не реагировал (он, видимо, лучше других знал, как поступать). В воскресенье «картина» повторилась. То же озеро, тот же лыжник. И это при том, что толщина льда на озере в те дни была не более 5 сантиметров! Сильных морозов ещё не было, ледостав только начинался, на поверхности озера были возможны полыньи и воздушные «карманы», припорошенные снегом. Изначально должно быть понятно – затея опасная. И вновь случайные прохожие делали мужчине замечание, на которое он ответил, что, мол, «вчера же катался, и всё нормально было». Но воскресная лыжная прогулка нормальной не оказалась.

Бывают ситуации, при которых невольно поверишь в такую эфемерную величину, как везение. Вот и в этой ситуации провалившемуся мужчине, можно сказать повезло. На берегу находились двое мужчин. Они катали детей на «ватрушках» и увидели, как лыжник провалился под лёд. Их реакция была мгновенной: оба достали телефоны и стали звонить… Один по номеру 112 (единый общероссийский номер спасения), второй - по сохранённому в памяти телефона сотовому номеру оперативного дежурного ЕДДС г. Мирного. После совершения звонка мужчины (это оказались офицеры космодрома) бросились к машине, достали буксировочные тросы, привязали к одному концу «ватрушку» и попытались докинуть до пострадавшего. Расстояние до него - около 12 метров. Но вытащить пострадавшего не получалось. Прошло четыре минуты, и на берег прибыла машина спасательной службы. Командир дежурной смены немедленно оценил ситуацию и принял решение пробиваться к пострадавшему на лодке. Маленькую лодку из ПВХ спасатели накачали на ходу, в машине. Лодкой и руками ломая лёд, спасатель стал пробиваться к пострадавшему.

Мужчина уже порядком ослаб, он несколько раз погружался в воду с головой (сказывалось состояние шока и переохлаждение) и с трудом цеплялся за предложенное средство спасения. Спасатель спрыгнул с лодки в воду, решив помочь пострадавшему схватиться за ватрушку, однако сделать это мешали лыжи. Спасатель смог их отстегнуть, хоть это было непросто. Помогали помощники с берега, они тянули «ватрушку» за привязанный трос.

Спасательная операция завершилась благополучно.

В 14.04 к месту происшествия подоспела «скорая».

Позже, анализируя произошедшее, спасатели пришли к выводу, что всё могло закончиться печальнее, если бы не ещё несколько факторов. Во-первых, лыжник был разогрет в результате физической нагрузки. Во-вторых, на нём был лыжный костюм со специальным термослоем, который не позволил ледяной воде мгновенно понизить температуру тела человека. Но даже столь короткого времени оказалось достаточно, чтобы мужчина серьёзно переохладился. Пострадавшего по прибытии в больницу сразу же определили в реанимацию, где он находился сутки.

В такой ситуации невольно поверишь в то, что сама судьба привела двух мужчин с детьми в то самое место и в то самое время. Если бы не они… спасатели сами не узнали бы о происшествии. И как хорошо, что сотрудники Мирнинской ПАСС – настоящие профессионалы, способные в одну секунду сориентироваться в обстановке и принять правильное решение.

Как взрослый человек мог проявить такую возмутительную беспечность? Почему не «включил» голову и не подумал о том, что с ним могло произойти в данной конкретной ситуации? Неужели желание пробежаться на лыжах оказалось сильнее чувства самосохранения? Хочется верить, что этот случай станет уроком для пострадавшего, да и для других тоже. И ещё надо помнить – в том момент, когда вы необоснованно подвергаете свою жизнь опасности, на вас могут смотреть дети, а они склонны повторять всё за взрослыми (так можно делать, раз взрослые это делают).

Уважаемые граждане! Напоминаем вам, что в соответствии с постановлением администрации Мирного от 8 декабря 2016 года № 1356 передвижение и (или) пребывание людей на льду озера Плесцы запрещается, если толщина льда составляет:

- менее 7 сантиметров для одиночного передвижения;

- менее 15 сантиметров для катания на снегоходах;

- менее 25 сантиметров для проведения массовых мероприятий.

Телефоны экстренной связи: 5-03-90 или 8-921-495-21-21 (оперативный дежурный ЕДДС Мирного). Но… в нашем городе, как и по всей области, телефон 112 выходит на Архангельск, а оттуда уже поступает к нашему дежурному ЕДДС. На этих перезвонах теряются драгоценные минуты. В Мирном звоните напрямую: 5-03-90 или +7-921-495-21-21. Запишите эти номера в свои телефоны. Берегите себя!

По информации Мирнинской ПАСС, по состоянию на 3 декабря замер толщины льда на озере Плесцы произвести не представляется возможным, поскольку это может представлять опасность для человека, вышедшего на лёд. К слову, 1 декабря в районе ДОЛ «Лесная поляна» в воду провалилась собака, гулявшая с хозяйкой и забежавшая на лёд. К счастью, вовремя были вызваны спасатели, они выманили животное на берег. Если лёд не выдержал веса собаки, что уж говорить о последствиях для людей...

Как только опасность выхода на лёд минует, Мирнинская ПАСС будет проводить еженедельные замеры льда до праздника Крещения. Будьте осторожны!

Пресс-служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика