Капремонт в Мирном: ответы на вопросы » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Капремонт в Мирном: ответы на вопросы

Капремонт в Мирном: ответы на вопросы

Опубликовано: 6-12-2018, 17:43

Капремонт в Мирном: ответы на вопросыПо инициативе МО «Город Мирный» и Мирнинской управляющей компании 23 ноября была организована встреча для собственников жилых помещений с начальником финансового отдела Фонда капремонта Архангельской области Юлией Кустовой

Такие встречи в разных районах области – традиционны для руководства и сотрудников Фонда, так как, несмотря на возможность позвонить на телефон «горячей линии» или подать обращение через сайт Фонда, у людей есть потребность получить ответы на свои вопросы лично.

С чем шли к Юлии Сергеевне люди? В первую очередь, ей задавали вопросы о льготах, о том, какие виды работ входят в капитальный ремонт, как дом ставится в «очередь» на капремонт», просили найти предыдущие оплаты и объяснить, почему, когда в квартире живут разные собственники, квитанций приходит сразу несколько. «По моему мнению, у людей уже возникает меньше вопросов о том, должны ли они платить взносы на капитальный ремонт или нет, - комментирует итоги встречи с собственниками жилых помещений Мирного Юлия Кустова.

- В сознании людей уже крепко укоренилась обязанность по оплате взносов за капремонт, однако, до сих пор остается непонимание по оплате взносов за лицами, достигшими возраста 70-80 лет. Люди хорошо запомнили заголовки СМИ, которые были опубликованы когда-то или произнесены на каналах ТВ о том, что освобождаются от оплаты взносов граждане, достигшие возраста 80 лет. И им непонятно, почему квитанции продолжают приходить.

Разъясняем, что в Архангельской области освобождение от оплаты взносов на капремонт такой категории граждан, а есть возмещение оплаченных средств в виде льготы, которая рассчитывается в соответствии с утвержденным порядком». Лицам, старше 70 лет, - одиноко проживающим и не работающим либо проживающим в составе семьи из неработающих пенсионеров, - компенсируется 50%, рассчитанных от социальной нормы площади. Соцнорма на одиноко проживающего – то есть единственного зарегистрированного в данной квартире собственника – 33 м2. Если в квартире зарегистрировано 2 человека – это 21 м2, и 18 м2 – если три и более.

Как получить расчет льготы? Берем социальную норму площади 33 м2, умножаем на тариф и делим пополам – потому что 50%, если 80 лет и старше – то 100% на соцнорму площади. Однако учитываем, что если ваше помещение по площади меньше, чем соцнорма, то мы будем рассчитывать вашу льготу, исходя из площади помещения. Что касается программы капремонта в МО «Город Мирный», то в рамках плана 2018 года она выполнена на 100%. «Текущий год в плане капитального ремонта жилых домов подрядными организациями Фонда капремонта, - а это наше мирнинское ООО «Стройсервис» и вологодское ООО «Атлека», - отработан на отлично, - признается ведущий специалист отдела ЖКХ, экологии и муниципального контроля МО «Мирный» Наталья Лавриненко. - Претензий от жителей практически не было. Перед тем, как в доме начнется капремонт, особенно это касается инженерных сетей, - мы сами проводим собрания, разъясняем все этапы работы, убеждаем давать допуски для смены стояков. Пожалуй, мы единственное муниципальное образование, в котором жители МКД не отказываются от ремонта стояков!» Так, в 2018 году следующие дома Мирного были отремонтированы: ул. Ломоносова, 8 – капремонт крыши и инженерных сетей водоотведения, горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения, ул.Овчинникова, 5 - капремонт крыши и инженерных сетей водоотведения, горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения, пер.Школьный, 18 – ремонт крыши, ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения и водоотведения, ул.Ленина, 61 – ремонт крыши, ул. Пушкина, 6 - ремонт инженерных сетей водоотведения, горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения. А в декабре начинаются работы по трем домам, которые вошли в резервный перечень. Это текущие крыши МКД на ул.Гагарина, 6 «а» и 7, и ул.Ленина, 57. Кроме того, здесь полностью завершена программа замены лифтового оборудования – все лифты, отработавшие 25 и более лет, заменены на новые подъемники производства Карачаровского механического завода.

По словам инженера отдела контроля Фонда капремонта Архангельской области Максима Хандова, курирующего Мирный и Плесецкий район, в настоящее время в Мирном уже реализовываются мероприятия из программы 2019 года. Так, на ул.Ломоносова, 11 уже стопроцентно готовы инженерные сети водоотведения, холодного и горячего водоснабжения. В высокой степени готовности системы теплоснабжения. На вопрос, нормально ли то, что в холодное время года ведутся работы по теплоснабжению, главный инженер мирнинской управляющей компании Владимир Анохин ответил: «У нас эта технология отработана без какого-либо неудобства для собственников».

Кстати, на 2019 год в Мирном запланировано много работ по ремонту систем теплоснабжения, но не обычного, а внедрения «умных» теплоузлов, которые будут реагировать на погоду и подавать температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Это снизит «перетоп» и цифры в квитанциях горожан.

Источник rusnord.ru