За ним - как за горой! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





За ним - как за горой!

Опубликовано: 3-12-2018, 15:04

За ним - как за горой! 1 декабря исполняется 65 лет Почетному гражданину Мирного Владимиру Загорному

Часто бывает, что фамилия очень подходит человеку – она определяет его характер и даже иногда судьбу. Случай с Владимиром Акимовичем – тот самый. Каждый, кто когда-либо сталкивался с Загорным в жизни, служил под его началом, сотрудничал в каких-то делах, тесно общался, скажет: «За ним - как за горой, как за каменной стеной». То есть надежно и спокойно – как под защитой кого-то большого, сильного и доброго. Всю свою жизнь он заботился о малых и старых, воспитывал, перевоспитывал, взращивал, давал путевки в жизнь, налаживал, устраивал, обустраивал, развивал. И помогал, помогал, помогал…

За ним - как за горой! В детстве Владимир Акимович мечтал стать председателем колхоза. Можно сказать, что он им стал – только колхоз его работал не на продовольственную безопасность страны, а на ее безопасность в самом прямом смысле этого слова. Учебный центр, которым В.А. Загорный командовал 11 лет, с 1998-го по 2009-й, готовил солдат, сержантов и прапорщиков для Ракетных войск стратегического назначения, занимался переподготовкой ракетных полков, производил учебно-боевые пуски. Впрочем, и хозяйство свое в Учебном центре имелось – шутка ли, кормить 2,5 тысячи человек. Поэтому и коровы, и свиньи, и лошади, и теплицы – все у Владимира Акимовича было. Начиная с апреля, в меню военнослужащих уже присутствовали свежие витамины, а мясо и молоко – вообще не переводились.

Когда в 2001 году наш космодром вывели из РВСН и включили в состав Космических войск РФ, Загорный был единственным, кто остался верен ракетчикам. Учебный центр под его руководством не поменял род войск, не присоединился к космодрому и оказался как бы государством в государстве.

- Мы не готовили ни одного специалиста для космических частей, и я не понимал, как мы можем вдруг стать «космонавтами». Поэтому Учебный центр остался здесь единственным форпостом РВСН, - улыбается Владимир Акимович и вспоминает, как сначала пришлось ему туго:
- Все финансирование нам отрезали, так как подумать не могли, что Учебный центр не пойдет вместе с космодромом в Космические войска. Хотя я неоднократно докладывал, слал телефонограммы… Только после личного обращения к командующему снабжение у нас наладилось.

За ним - как за горой! В «государстве» у Загорного было все: своя ферма, свой духовой оркестр и вокально-инструментальный ансамбль, офицерская столовая, больше похожая на кафе, где проходило много праздничных мероприятий – и детских, и для личного состава, и для старшего поколения. В День Победы после торжественного построения в Мирном Учебный центр по традиции отправлялся в соседний Плесецк, где тоже устраивал людям праздник: проводил парад, кормил солдатской кашей, поздравлял ветеранов. При Владимире Акимовиче началось сотрудничество Учебного центра с Русской православной церковью и духовное окормление призванной на службу в армию молодежи. В холле клуба части молодые солдаты (а в Учебном центре каждые полгода приходит на обучение новая тысяча «срочников») принимали крещение, причащались, внимали духовным проповедям.

Под крылом Загорного в Учебном центре даже священника «вырастили». Речь о иеромонахе Антонии (в миру Николае Ласточкине) – настоятеле Савинского прихода.

- Полковник запаса Ласточкин был у нас начальником цикла в школе прапорщиков. Он 20 лет отдал ракетным войскам, и перед увольнением начал учиться в духовной семинарии. Я не препятствовал этому, помогал, прикрывал, - рассказывает Владимир Акимович.

За ним - как за горой! Впоследствии Учебный центр стал первой частью в плесецком гарнизоне, где появился свой домовой храм – его открыли в том же клубе, где проводились службы при Загорном.

Рассказывая о Владимире Акимовиче, нельзя не сказать о его социальной деятельности, которая всегда шла параллельно с выполнением основных задач возглавляемым им воинским коллективом – сначала школой прапорщиков, потом всем Учебным центром. По образованию и призванию педагог, который и во время срочной службы, и когда учился на военно-политическом факультете ракетного училища в Ростове-на-Дону, был старшиной, - Загорный всегда много внимания уделял воспитанию молодого поколения. Учебный центр шефствовал над несколькими детскими учреждениями (Плесецким детским домом, школой № 12, Детским домом творчества, санаторием «Лесная поляна»), на его базе работал летний военно-спортивный лагерь «Патриот», который ежегодно собирал и учил жизни трудных подростков со всей области. Военно-патриотические сессии для педагогов, соревнования «зарничников», экскурсии для школьников – для всех этих мероприятий Учебный центр гостеприимно открывал свои двери.

Родным домом стал он для мальчика-беспризорника Васи Игнашова – первого «сына полка» Вооруженных Сил РФ. Владимир Акимович, который тогда был начальником школы прапорщиков, взял его к себе в воспитанники. Жил Василий в общежитии курсантов, ходил в форме, учился в школе № 12 и параллельно постигал военную науку. В дальнейшем тут же в Учебном центре Игнашов отслужил срочную, отучился в школе прапорщиков. После этого случая во многих частях ВС РФ начали брать шефство над детьми-сиротами.

Надо сказать, что «приемных» детей у Загорного было немало. Все воспитанники Плесецкого детского дома, о котором он много лет заботился, наверняка видели в нем отца – надежного, сильного, всего готового дать ценный совет и протянуть руку помощи. И родного своего сына Владимир Акимович воспитал, как надо. Сегодня он «почти уже полковник», старший преподаватель Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского.

Осталось сказать, что под руководством Владимира Загорного 183-й Учебный центр неоднократно признавался лучшим в своих войсках, получал переходящий вымпел командующего РВСН «Лучшему учебному центру за достигнутые результаты в подготовке прапорщиков и младших военных специалистов», был награжден орденом Петра Великого II степени – за выдающиеся заслуги и большой вклад в развитие и укрепление государства Российского. А бывшие подчиненные Владимира Акимовича никогда не скупятся на добрые слова в его адрес, ведь такого мудрого, заботливого, внимательного к людям и их проблемам, но в то же время строгого к неорганизованности и недисциплинированности руководителя, - еще поискать.
С днем рождения, Владимир Акимович! Здоровья вам, долгих плодотворных лет, семейного благополучия, Божьей помощи во всех делах и простого человеческого счастья!

Татьяна Рогова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика