В новый год – с новым телевидением » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » В новый год – с новым телевидением



В новый год – с новым телевидением

Опубликовано: 3-12-2018, 14:57

В новый год – с новым телевидением22 ноября в Плесецком цехе УКВ радиостанций состоялась церемония запуска второго мультиплекса цифрового ТВ. На церемонии присутствовали директор архангельского филиала РТРС Мансур Салахутдинов, министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев, глава Плесецкого района Алексей Сметанин, глава МО «Плесецкое» Артём Огольцов, главы поселений Плесецкого района

Программы второго мультиплекса цифрового эфирного ТВ приходят в Плесецкий район 

По словам директора Архангельского областного радиотелевизионного передающего центра Мансура Салахутдинова, трансляция двух цифровых пакетов в Плесецком районе началась несколько ранее запланированных сроков. В среду, 21 ноября, «цифра» появилась в Конёво, Самково и Коковке, в четверг - в Вершинино, Нижнем Устье и Поче. Завершающим аккордом в пятницу стало включение самого мощного в Плесецком районе передатчика, расположенного в районном центре. Таким образом, к концу недели программы двух мультиплексов, пока в тестовом режиме, начали принимать жители Плесецка, Мирного и расположенных неподалеку небольших населённых пунктов. Полноценное включение второго мультиплекса на всей территории России запланировано на декабрь 2018 года.

В течение оставшихся дней ноября и первой половины декабря специалисты РТРС продолжат работу по включению объектов вещания второго мультиплекса во всех остальных муниципальных образованиях Архангельской области. 

В новый год – с новым телевидениемКак сообщил Николай Родичев, второй мультиплекс цифрового эфирного телевидения – это ещё десять обязательных общедоступных каналов в отличном качестве: РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ». Принять их можно на том же пользовательском оборудовании, что и первый мультиплекс. Напомним, что в составе первого мультиплекса (пакета телеканалов РТРС-1) можно бесплатно смотреть Первый канал, «Россию 1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россию К», «Россию 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также слушать три радиоканала: «Вести FM», «Маяк» и «Радио России».

- Очень важно, что для телезрителей подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного ТВ не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний, – отметил Мансур Салахутдинов. – Для приема «цифры» на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ диапазона, для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна «цифровая приставка». Затраты на приставку и антенну относительно небольшие, а смотреть 20 телеканалов с отличным качеством изображения и звука можно будет совершенно бесплатно. 

В новый год – с новым телевидениемСтоит отметить, что федеральная программа по переходу на «цифру» стала беспрецедентной по своим задачам и масштабам даже на мировом уровне, не говоря уже об истории развития связи в Архангельской области. Никогда ранее в Поморье за столь короткие сроки не строилось и не вводилось в эксплуатацию такое количество телевизионных передатчиков.

Дойти до каждого телезрителя

Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников, в настоящее время в России цифровым технологиям уделяется особое внимание. Объём финансирования по федеральной программе «Развитие цифрового эфирного телевидения» только в Архангельской области превысил 1,6 миллиарда рублей. «Благодаря этой программе более 97 процентов жителей региона могут смотреть 20 бесплатных цифровых эфирных телеканалов, – подчеркнул Виктор Иконников. – Но мы понимаем, что вне зоны сети цифрового эфирного наземного телевещания остаются около трёх процентов жителей области. Проведённые нами расчеты показывают, что, для того чтобы построить недостающие цифровые телевизионные передатчики в самых отдалённых и малонаселённых пунктах, где и проживают как раз эти три процента, потребовалось бы вложить еще не менее 500 миллионов рублей. Поэтому федеральное правительство приняло решение об обеспечении социально незащищенных граждан в таких населенных пунктах индивидуальными комплектами спутникового приёмного оборудования». 

Отметим, что, по данным регионального министерства связи и информационных технологий, абонентами спутниковых телевизионных операторов являются несколько тысяч домохозяйств, а аналоговое телевидение принимают всего около двух процентов населения. Тем не менее, в правительстве области полным ходом идет работа по подготовке специального закона о социальной поддержке социально незащищённых слоев населения при переходе на цифровое ТВ. «Мы надеемся, что наши меры социальной поддержки помогут жителям Архангельской области, находящимся в сложной жизненной ситуации, не просто смотреть один-два канала аналогового телевидения, как это происходит сейчас, но и получить доступ к 20 общероссийским общедоступным телеканалам, как это и зафиксировано в федеральной целевой программе», – убеждён Николай Родичев. 

Настроиться на «цифру» проще простого

Для того чтобы смотреть цифровое эфирное телевидение, вам понадобятся телевизор со встроенным ТВ-тюнером с поддержкой цифрового стандарта DVB-T2 (как правило, это модели, выпущенные в России после 2013 года) и антенна дециметрового диапазона (уличной она будет или комнатной, это зависит лишь от удаленности телевизора от цифрового передатчика). Впрочем, нет ничего страшного, если у вас модель телевизора, выпущенная ранее, – необходимо приобрести и установить специальную цифровую приставку, стоимость которой - от 700 рублей и выше. 

– Затраты на приобретение этого оборудования являются однократными, а его подключение не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний, достаточно лишь соблюдать инструкцию по эксплуатации прибора, – отметил Мансур Салахутдинов. – Хотелось бы обратить внимание зрителей, которые не очень разбираются в том, какой сигнал они принимают – аналоговый или цифровой, если в углу экрана вашего телевизора появилась буква «А», которая не относится к логотипу телеканала, это значит, что вы принимаете аналоговое телевидение, и вам в самое ближайшее время стоит задуматься об обновлении приемного оборудования. 

По расчетам связистов, примерно к середине декабря вся региональная сеть цифровых передатчиков будет транслировать программы двух мультиплексов, и к новому году сеть должна быть обкатанной, полностью технически готовой. 

– Хотелось бы посоветовать жителям Архангельской области не откладывать покупку приставки или нового телевизора до даты предполагаемого отключения аналога, 15 января 2019 года, – сказал Николай Родичев. – Сейчас можно это сделать в спокойной обстановке, без лишнего ажиотажа и выбрать приставку среди разных моделей. Кроме того, благодаря новому формату вы получите возможность смотреть значительно большее, чем в «аналоге», количество телеканалов с несравнимо лучшим качеством изображения.

Кстати, погодные условия на качество цифрового вещания абсолютно не влияют.

По завершению церемонии запуска второго мультиплекса директор Архангельского ОРТПЦ Мансур Салахутдинов вручил главе Плесецкого района Алексею Сметанину три цифровых приставки для передачи их в многодетные семьи района. Алексей Александрович поблагодарил за подарки, отметив их актуальность. Накануне Декады семьи приставки будут доставлены адресатам.

По любым вопросам, касающимся наличия цифрового телесигнала в вашем населенном пункте и необходимого пользовательского оборудования, обращайтесь в федеральную «горячую линию» РТРС по телефону 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный). 

Пресс-служба главы Мирного.

При подготовке материала использована информация издательского дома «Двина»
и Министерства связи и информационных технологий Архангельской области






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика