Хозяин, или собака на сене? » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Хозяин, или собака на сене?

Опубликовано: 23-11-2018, 09:55

Хозяин, или собака на сене?В Мирном продолжается устройство вентилируемых фасадов многоквартирных панельных домов в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов». Напомним, в 2011 году по результатам конкурса для производства фасадных работ был выбран подрядчик - московская компания «Ортост-Фасад», контракт с которой позже был продлён до 2021 года

В начале текущего года подрядчик приступил к выполнению своих очередных обязательств. Несмотря на отсутствие финансирования по ФЦП на 2018 год, работы развернулись в домах по адресам: ул. Мира 1, 9, пер. Молодежный, 7, ул. Ломоносова, 10а и 12а, ул. Степанченко, 16. В течение нескольких месяцев все работы компания осуществляла на собственные оборотные средства. Расчёты заказчика с подрядчиком возобновились лишь в конце августа текущего года.

Всего за семь лет в Мирном фасадные работы проведены на двадцати четырёх домах. Ещё пять домов готовятся к сдаче до конца текущего года. Казалось бы, за столь длительный промежуток времени все недоразумения, которые возникали на начальном этапе между горожанами и строителями, улажены и разрешены. Жители вникли в суть происходящего и ради конечного результата согласны терпеть временные неудобства, шум и грязь. Но, как оказалось, не все… Семи лет работы подрядчика в городе и множественных публикаций на эту тему в местных СМИ оказалось недостаточно для понимания ситуации жителями двух домов - 10а и 12а по улице Ломоносова.

Строительные леса на этих двух домах начали возводиться в феврале текущего года. Согласно графику финансирования, утверждённого Министерством строительства и ЖКХ РФ работы по реконструкции этих домов должны производиться в течение 2018-19 гг., но подрядчик взял на себя обязательства завершить работы до наступления нового года, чтобы горожане отметили главный праздник не на стройке. По состоянию на 8 ноября 2018 года на указанных домах выполнено утепление подвальных помещений и чердачных перекрытий; устройство выравнивающих стяжек лоджий; замена оконных и дверных блоков; устройство парапетов. Устройство вентилируемого фасада выполнено на 90 %. С 22 октября ведётся монтаж остекления лоджий. Вот тут-то и оказалась собака зарыта! Жители трёх квартир в доме № 10а и девяти (!) квартир в доме № 12а по улице Ломоносова отказываются допускать рабочих на свои лоджии, чтобы те смогли выполнить необходимые работы. Объяснения, убеждения не действуют. Граждане парируют: когда-то за свой счёт они сделали ремонт на лоджиях и теперь против того, чтобы им что-то переделывали, мол, их устраивает то, что есть.

Жителям Мирного известно, что такое витражное остекление, ведь оно уже красуется на многих панельных домах. Делается оно следующим образом: на балконах срезается имеющееся ограждение, на плиту устанавливается алюминиевый каркас. Далее каркас «зашивается» калёным 5-миллиметровым стеклом. Таким образом, с первого (в некоторых домах со второго) до последнего этажа получается единое витражное остекление. Непонятно, каким образом осуществлять эти работы по отдельным стоякам, где есть несогласные жильцы. В соответствии с проектной документацией подрядная организация обязана выполнить утепление внутренних стен и остекление ВСЕХ лоджий. Если этого не сделать, не получится создать единый утеплённый контур по периметру дома, а значит в «холодных» разрывах будет скапливаться конденсат, который приведёт к образованию плесени и грибка на стенах в квартирах жильцов.

Хозяин, или собака на сене?Важная подробность: из-за отклонений в размерах стеновых панелей домов каждая конструкция остекления лоджий изготавливается индивидуально. На сегодняшний день из 130 изделий, необходимых для остекления двух указанных домов, изготовлено и монтируется 120, по остальным замеры не произведены, а соответственно изделия не переданы на производство. То есть, если кто-то из несогласных передумает и позволит специалистам выполнить свою работу, сделать быстро это не получится. Как уже сказано выше – рамы для остекления каждого балкона (лоджии) заказываются по индивидуальным размерам. И, вразрез с известной пословицей, в данном случае семеро как раз будут вынуждены ждать одного…

Немного удивляет, что среди тех, кто препятствует производству работ, в основном – известные в городе люди с высшим образованием, занимающие или занимавшие ответственные должности в различных организациях. Что это? Особый способ самовыражения? Наивысшая степень несговорчивости ввиду категоричного непринятия чужой позиции? Трудно объяснить…

Итак, что же ожидает жителей домов 10а и 12а по улице Ломоносова в случае дальнейшего сопротивления отдельных его квартирантов?

Во-первых, дома с недоделками НЕ будут приняты государственным строительным надзором, этот вопрос «повиснет в воздухе» на неопределённый срок. Почему так? Ответ очевиден. В соответствии с п. 3 ст. 52 Градостроительного Кодекса РФ лицо, осуществляющее строительство, обеспечивает соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ и несёт ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации. Поскольку граждане препятствуют выполнению работ, подрядчик не может выполнить соответствующие требования.

Во-вторых, строительные леса рабочие не уберут до тех пор, пока не выполнят весь объём запланированных работ (то есть не остеклят 100 % лоджий). Леса будут «украшать» дома до окончания «блокады» со стороны отдельных граждан и завершения всех строительных работ.

В-третьих, все граждане, выполнившие самовольное остекление лоджий, могут быть привлечены за это к административной ответственности за нарушение «Правил благоустройства территории Мирного». Кроме того, законодательством прописана возможность обязать граждан демонтировать остекление лоджий в судебном порядке с возложением обязанности возмещения судебных издержек.

Хотелось бы верить в торжество здравого смысла и надеяться, что в ближайшее время граждане, несогласные с проводимой реконструкцией, смогут изменить своё отношение к ситуации и «откроются» для позитивных перемен. Эта проблема сама по себе не решится. Обе стороны потреплют друг другу нервы, возможно, побегают по судам (что не исключено). Опять же, всем остальным жителям дома, которые не препятствовали ремонтным работам, придётся жить на стройке неопределённое время.

Эта странная позиция отдельных граждан схожа с поведением собаки на сене – и себе не надо и другим не дам. А может, и вовсе напишем коллективное письмо руководству страны, да и откажемся от федеральной целевой программы. Пусть эти самые фасады делают где-нибудь в другом городе, нам-то они зачем? Мы сами с усами, кто во что горазд, нам и так сойдёт… Пусть вообще ничего не делают, а то раскопали весь город, ни пройти, ни проехать…

Конечно же, это ирония. Ну, а если серьёзно, то пусть данная публикация поможет расставить точки над «Ё» и сделать правильный выбор для тех, кто ещё не определился.

P.S. У подрядчиков огромная просьба к жильцам домов, где фасадные работы ещё только планируются – морально подготовить себя к этому (не быстрому) процессу и к началу работ подготовить свои балконы, убрать с них всё содержимое. О начале работ по каждому дому будет своевременное информирование. В дополнение к сказанному стоит добавить, что жильцам обновлённых домов придётся отказаться от установки на фасады спутниковых тарелок и кондиционеров (стеновые панели не выдержат такой нагрузки).

К сведению: ООО «Ортост-Фасад» - организация, имеющая 17-летний опыт работы на рынке фасадных технологий. Специалисты организации трудились на таких крупных столичных объектах как гостиница «Москва», здание академии ФСБ, Министерства промышленности и торговли и другие. У компании есть опыт работы в английском и итальянском кварталах Москвы. Генеральный директор ООО «Ортост-Фасад» - Михаил Викторович Понин. Директор обособленного подразделения ООО «Ортост-Фасад» в г. Мирном - Геннадий Юрьевич Бобырев.

Материал подготовила Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика