Есть в правде сила… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Есть в правде сила…

Опубликовано: 2-11-2018, 15:21

Есть в правде сила…В начале октября в местных соцсетях шло бурное обсуждение одной «страшилки» о том, как трое старшеклассников-хулиганов избили десятилетнего мальчика. Пострадавший тогда действительно был, с травмами его доставили в хирургическое отделение районной больницы. Заявление в полицию тоже было… Но, как оказалось, в этой истории не было главной составляющей – хулиганов.

Действительно, 11 октября отдел полиции г. Мирного завершил проверку по заявлению мамы пострадавшего мальчика. В возбуждении уголовного дела по факту получения травмы несовершеннолетним отказано ввиду отсутствия события преступления…

8 октября (через пять дней после регистрации в ОМВД заявления об избиении), мама мальчика написала очередное заявление, в котором попросила прекратить проверку по факту получения травм её сыном. Никакого избиения не было. Мальчик всё придумал, но (и это естественно для его возраста) не смог долго и правдоподобно поддерживать историю про избиение и рассказал-таки правду. Оказалось, травмы он получил дома, а не на улице. Мальчик хотел прыгнуть с кресла на турник в дверном проёме и, не рассчитав траекторию, сорвался и упал на пол, при этом ударился головой и линзой очков поранил область левого глаза. «Переживая за сломанные очки и наказания со стороны матери, он придумал историю, что его ударил палкой по голове неизвестный ему подросток» (цитата из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 11 октября 2018 года).

Вот и всё. Ушибы заживут (пусть у мальчика всё будет хорошо), несуществующие обидчики не получат наказание за несуществующее преступление (и слава Богу!), но из этой истории всё-таки можно вынести определённые уроки – для каждого свои.

Пост о случившемся в одной из местной групп в социальной сети ВКонтакте прокомментировали десятки горожан. Все, кто участвовал в обсуждении этой темы, вполне себе адекватные; они имели моральное право жалеть, возмущаться, осуждать и давать советы, были даже предложения о сборе денег на лечение мальчика. К сожалению, такая ситуация могла случиться на самом деле. Кто же знал, что всё это – детская фантазия. Действия матери «пострадавшего» - вполне себе адекватные; любая нормальная мать, услышавшая от своего ребёнка пугающую подробностями историю о злобных обидчиках, помчится в полицию с требованием найти их. Ведь по факту - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ссадины параорбитальной области – такой  диагноз был установлен мальчику в районной больнице. Тут не до шуток, как самим родителям, так и общественности.

К слову, вспомните недавний случай с пропавшими школьниками, которые, задержавшись на прогулке допоздна, и, побоявшись наказания, решили не идти домой вовсе. Переночевав в подвале, утром ребята пошли в школу. Ситуации такого рода не редки. Что это? Почему? Подростки обманывают, считая, что тем самым они избавляют себя от наказания за проступок? Как избежать подобного поведения детей? На эти вопросы, наверное, сможет ответить грамотный психолог, но одно очевидно – если между детьми и родителями есть доверие, подобные ситуации маловероятны. Ложь – штука востребованная, каждый из нас так или иначе прибегает к обману в течение жизни. Но всё-таки детям надо объяснить, что масштабы лжи бывают разные и последствия тоже. Одно дело сказать, что потерял дневник, чтобы скрыть плохую оценку, а другое дело – обвинить кого-то в преступлении, отвлечь сотрудников полиции от других, реальных дел на поиск несуществующих хулиганов…

В жизни может случиться разное, а вот подстелить спасительную «соломку» заранее получится не всегда. Давайте просто будем внимательнее друг к другу, особенно к детям!

Евгения Панова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика