Всего лишь 30 » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Всего лишь 30

Опубликовано: 26-10-2018, 09:23

14 октября свой юбилейный день рождения отметил мирнинский Совет ветеранов войны и труда. По-семейному дружное и теплое празднование состоялось в Гарнизонном Доме офицеров. Благодарственные слова звучали от гостей праздника - представителей космодрома, городской власти и юнармейцев третьей школы

История Совета ветеранов берет свое начало в 1987 году. В тот год, на учредительной конференции, проходившей в столице Поморья, была создана областная организация ветеранов войны и труда. Участниками конференции стали 260 делегатов, среди которых были герои Социалистического труда, герои Советского союза и заслуженные работники. В их число вошел и представитель Мирного, Председатель городского исполкома, фронтовик Николай Грязов. Через некоторое время, по инициативе Николая Яковлевича была создана ветеранская организация в нашем городе, а он стал ее первым председателем. К этому времени свою работу вели Совет ветеранов Краснознаменного Северного флота, Совет ветеранов тралового флота, Совет ветеранов соловецких юнг и ряд других. Главным направлением деятельности Советов и тогда, и сейчас остается забота об улучшении условий жизни участников и ветеранов войны и труда.

Но официальная регистрация Совета в качестве общественной самостоятельной организации состоялась в ноябре 1991 года решением Мирнинского городского Совета народных депутатов. В актив ветеранской организации вошли шесть человек из числа самых инициативных и неравнодушных участников Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что в разные годы городской Совет ветеранов возглавляли бывшие участники ВОВ - Александр Ерёмин, Василий Бартинов, Иван Колобов и Павел Малышев.

К сожалению, архивных документов тех лет сохранилось крайне мало, поэтому более подробно узнать о деятельности организации сложно. Но мы знаем, что Совет продолжал жить и действовать, помогать больным и пожилым людям в трудные девяностые годы. Так, благодаря помощи городского Совета депутатов в некоторых магазинах для малоимущих пенсионеров продавали товары по сниженным ценам, предприниматели города выделяли ветеранам подарки к различным праздникам. В то время даже самая маленькая помощь становилась большим добром.

Позже Совет ветеранов возглавила Мария Ольховикова, мы не раз уже рассказывали о Марии Андреевне в прошлых выпусках газеты «Панорама Мирного». В конце 80-х на одном из субботников Мария Андреевна познакомилась с председателем Совета ветеранов Павлом Малышевым. Он пригласил пенсионерку присоединиться к Совету. Мария Андреевна с удовольствием приняла это предложение. Сначала была секретарём, потом долгое время пела в хоре ветеранов «Зоренька», созданном в 1989 году. Мария Андреевна была членом Совета ветеранов двадцать лет, шесть из них - в должности Председателя. В те годы, вместе со своими помощниками у неё получилось добиться помещения для офиса, систематизировать учёт ветеранов по категориям. И сейчас Мария Андреевна с большим удовольствием принимает участие в различных мероприятиях.

В октябре 2003 года организация приобрела юридический статус и стала называться «Некоммерческое партнерство «Мирнинский городской Совет ветеранов войны и труда»; был принят устав и открыт лицевой счет, который позволил напрямую решать финансовые вопросы. А уже в 2008 году ветеранскую организацию возглавил профессионал во многих областях, Людмила Ляпшина. Долгое время Людмила Адамовна работала руководителем отдела социальной защиты населения и здравоохранения администрации Мирного, поэтому она как никто другой знала проблемы и нужды ветеранов. Продолжая начинания своих предшественников, Людмила Адамовна провела анкетирование всех членов организации, систематизировала документооборот и базу данных. Это намного облегчило работу с «бумажками». В то время благосостояние некоммерческого партнерства было на порядок выше, это позволяло помогать ветеранам финансово. В практику вошли регулярные встречи и приёмы. Конечно, не оставляли без внимания маломобильных и одиноких пенсионеров, по тем или иным причинам оставшихся без близких родных.

Со временем менялся состав Совета и президиума, но дружная атмосфера в этой организации царит с самого начала. Совет ветеранов продолжает хранить и соблюдать заложенные традиции, а также вносить что-то новое, стараясь соответствовать, стремительно идущему вперёд времени.

В 2011 году эстафету благих дел принял новый руководитель городского Совета ветеранов Мирного - Тамара Пономарёва, выбранная единогласно в ходе голосования.

Тамара Дмитриевна - очень ответственный человек, к работе подходит серьёзно, не теряя при этом энтузиазма. Новые предложения для улучшения работы, сотрудничество с организациями и образовательными учреждениями города - во всех начинаниях Тамара Дмитриевна не только идейный вдохновитель, но и активный участник.

Для ветеранов создана так называемая «школа мастерства», где они уже освоили некоторые виды рукоделия - вязание, бисероплетение и оригами; работы мастериц можно было увидеть на общих мероприятиях. Также многими пенсионерами освоены приёмы скандинавской ходьбы, этот вид физической культуры достаточно популярен в нашем городе, вот и ветераны не отстают от модных, а главное - здоровых тенденций. Зимой пожилые люди с удовольствием ходят на лыжах. Есть ещё одна идея - это проведение адаптивных реабилитационных занятий, необходимых для суставов, но идея и желание есть, а вот помещения с достаточной площадью, увы, нет.

В 2014 году администрацией города для ветеранов было организовано обучение компьютерной грамотности. Позже руководителем и сотрудниками централизованной библиотечной системы Мирного было принято решение продолжить данные занятия, они проходят регулярно и в каждой группе обязательно присутствуют члены ветеранской организации. Не лишним будет сказать, что занятия проводятся на безвозмездной основе.

Наши ветераны, да, пусть не все, но многие (всё-таки нужно учитывать возраст) достаточно активные люди, которые с огромным удовольствием принимают участие в городских и районных мероприятиях. Патриотические акции, выступление в воинских частях, проведение уроков мужества в детских садах и школах города, всё это - неотъемлемая составляющая воспитания подрастающего поколения.

Вот уже четыре года, как учащиеся третьей школы под руководством классного руководителя Татьяны Степаненко являются частыми гостями на праздниках ветеранской организации. Вручают письма, открытки, изготовленные своими руками, и исполняют творческие номера. И на праздничном концерте в ГДО ребята поздравили своих старших наставников и друзей трогательными стихами, а также показали, чему они научились за столь небольшой срок, с того момента, как вступили в ряды юнармейцев.

Также, разделяя радость торжества, с благодарственными словами к ветеранам обратились председатель городского Совета депутатов Мирного Юрий Волохов, заместитель главы Мирного - начальник МУ «Управление социальной сферы и здравоохранения» Сергей Шкурко, а также заместитель начальника космодрома по работе с личным составом полковник Евгений Сгибнев.

Для гостей и юбиляров выступил любимый всеми хор «Зоренька» под руководством Эдуарда Абдулина, музыкальные подарки прозвучали в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Форте», руководит которым Оксана Абдулина, и вокального ансамбля гарнизонного Дома офицеров.

Много хороших и тёплых слов звучало в этот день в адрес дорогих ветеранов. К, сожалению, время и старость не щадит никого - уходят из жизни наши герои, все меньше остаётся тех, кто пришёл на смену фронтовикам и самоотверженно восстанавливал страну. Но как бы сложно не было, как бы не складывались жизненные ситуации, люди старшего поколения, в большинстве своём, оптимисты, любящие жизнь. И в наших силах, чтобы эти люди как можно дольше оставались в строю и улыбались.

P.S. Президиум городского совета ветеранов войны и труда выражает благодарность начальнику 1-го Государственного Испытательного космодрома Плесецк генерал-майору Николаю Нестечуку, его заместителю - полковнику Евгению Сгибневу, сотрудникам гарнизонного Дома офицеров за оказанную помощь в подготовке и проведении юбилейного мероприятия для ветеранской организации, а также за оказанную возможность побывать с экскурсией на стартовой площадке космодрома. Участники экскурсии впечатлены увиденным!

Также слова признания адресованы всему коллективу управления здравоохранения и социальной сферы администрации Мирного и начальнику управления Сергею Шкурко. Многие мероприятия НП «МГСВВТ» могли бы не состояться без организационной помощи и выделенных управлением средств.

Спасибо за неравнодушие и практическую помощь председателю городского Совета депутатов Мирного Юрию Волохову, а также Людмиле Корепановой и Алексею Ильину, принявших личное участие в подборке и оцифровке архивных фотографий.

Александра Комарова

Всего лишь 30

Всего лишь 30

Всего лишь 30

Всего лишь 30







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика