Если не мы, то кто?! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Если не мы, то кто?!

Опубликовано: 26-10-2018, 09:12

16 октября в Мирном состоялся первый городской форум детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». Военно-патриотическое воспитание детей и молодежи - одно из главных направлений Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», указ о создании которой подписал 29 октября 2015 года Президент России Владимир Путин

Кто такие юнармейцы, жителям нашего города объяснять не надо. За два года со дня образования первого юнармейского отряда, мальчишки и девчонки в форме песочного цвета и красных беретах стали неотъемлемой частью общественной жизни города. Первый юнармейский отряд в Мирном создан в сентябре 2016 года на базе 1 школы по инициативе начальника 1 ГИК МО РФ генерал-майора Николая Нестечука и главы Мирного Юрия Сергеева. Был разработан и реализован совместный план работы космодрома и школы, который учитывал как духовную, так и физическую составляющую воспитания детей. Основой для создания юнармейского движения стал 8 «А» класс. 4 октября 2016 года обучающиеся этого класса первыми приняли торжественное обещание в монтажно-испытательном корпусе воинской части 13973, где проходит подготовка ракеты к запуску. В дальнейшем юнармейцами еженедельно проводились занятия, как в самой школе, так и в частях космодрома. Строевая, огневая, физическая подготовка, изучение истории и боевых традиций Вооружённых Сил страны - жизнь юнармейцев насыщена событиями. Второй этап принятия торжественного обещания проводился в декабре 2016 года в музее космодрома. К октябрю текущего года к юнармейскому движению в Мирном присоединились 135 школьников из пяти городских школ.

Итак, в работе первого городского форума приняли участие пять юнармейских отрядов: «Витязи» (1 школа), руководитель Елена Гончаренко; «Рокот» (3 школа), руководитель Татьяна Степаненко; «Ратник» (4 школа), руководитель Андрей Вольский; «Патриот» (12 школа), руководитель Ольга Лизунова; «Сармат» (2 школа), руководитель Елена Крючкова.

Участникам форума был продемонстрирован агитационный видеоролик «История страны от «Юнармии»», а юнармейцам из 1 школы, которые стали участниками областного финала ВСИ «Зарничка-2018» в Онеге в сентябре 2018 года были вручены сертификаты. Юнармейцев приветствовал внештатный заместитель начальника испытательного центра ракетных комплексов по военно-политической работе подполковник Андрей Скрипкин. Он выразил надежду, что в ближайшем будущем к юнармейскому движению присоединится как можно больше школьников. Андрей Станиславович рассказал о том, что командованием космодрома принято решение о выделении помещения в Гарнизонном доме офицеров для оборудования комнаты юнармейца. Кроме того, планируется уделить серьёзное внимание организации разнообразных форм досуга для членов военно-патриотического движения «Юнармия». В первую очередь речь идёт о спортивных секциях (для юнармейцев они будут бесплатными). Чем ещё хотели бы заниматься юные патриоты, можно было узнать в результате «живого» опроса, предложенного ведущим специалистом отдела образования Юлией Ивановой. Помимо военно-спортивного досуга, ребята высказали идеи о создании театрального и исторического кружков. Они готовы участвовать в социальных проектах, интеллектуальных конкурсах и волонтёрском движении. Я уверена, при желании и всесторонней поддержке космодрома и города каждый ребёнок найдёт себе занятие по душе. Мы знаем, какие в Мирном любознательные, способные, активные и целеустремлённые дети. Главное – быть рядом с ними, поддерживать и развивать их интересы.

Не знаю, кому как, а мне всё это навеяло воспоминания из моего пионерского прошлого… Мы, школьники 80-х, были объединены общими мыслями, стремились быть положительными во всём, осуждали дурные поступки. Мы жили интересно. Любили свою страну. Не завидовали «забугорным» сверстникам и не понимали тех, кто не с нами (исключённые из «пионерии» были, наверное, в каждой школе, правда, в единичном экземпляре). Лично я любила всю эту «движуху», связанную с членством в пионерской организации: заседания, слёты, спортивные, интеллектуальные и творческие мероприятия, шефская работа с малышами-октябрятами, «Зарницы», походы, отдых в пионерских лагерях. Хотелось бы, чтобы и нынешние школьники через много лет тепло и на позитиве вспоминали «Юнармию»!

Уже после изложения своих мыслей, я зашла в группу ВК «ЮНАРМИЯ Архангельская область» и прочла следующее: «Цель движения - возрождение старых добрых традиций детских и молодёжных организаций. Мы хотим, чтобы выросло поколение граждан доброжелательных и отзывчивых, бережно относящихся к истории и традициям России, готовых строить светлое будущее для себя и своей страны». Мне кажется, или правду говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое…

Стоит сказать, что накануне городского форума региональный штаб ВВПОД «Юнармия» присвоил звание «Старший юнармеец» Арине Мотиной, Алексею Лисицыну, Татьяне Левахиной и Даниилу Гарцеву. Самые опытные юнармейцы 1 школы, примите поздравления!

Мальчишки и девчонки, юнармеец – это звучит гордо! Но помните – вы всегда на виду, за вами пойдут младшие школьники. Не забывайте главный девиз движения «Юнармия» - «Если не мы, то кто…». Пусть ваши мысли, слова и дела будут позитивными и созидательными!

Людмила Корепанова

Если не мы, то кто?!

Если не мы, то кто?!

Если не мы, то кто?!

Если не мы, то кто?!

Если не мы, то кто?!

Если не мы, то кто?!

Если не мы, то кто?!

Если не мы, то кто?!

Если не мы, то кто?!

Если не мы, то кто?!







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика