По новым правилам… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





По новым правилам…

Опубликовано: 18-10-2018, 10:52

По новым правилам…В нашем городе в июне текущего года городским Советом депутатов были приняты новые «Правила благоустройства территории Мирного». Это не ноу-хау нашего муниципального образования, специалисты местной администрации и народные избранники лишь выполнили требования действующего законодательства. Посредством Правил благоустройства власти по всей стране пытаются привести внешний облик городов в соответствие с современными стандартами

Документ довольно объёмный, но не стоит откладывать знакомство с ним, ведь он затрагивает многие стороны жизнедеятельности горожан. В этой публикации мы рассмотрим некоторые статьи новых Правил, которые так или иначе могут затронуть интересы местных предпринимателей и других хозяйствующих субъектов.

К сведению:

По новым правилам…Разработка «Правил благоустройства территории Мирного» осуществлялась на основе приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 13.04.2017 № 711/пр «Об утверждении методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов».

Работа над новой редакцией Правил началась в ноябре прошлого года. Губернатором Архангельской области в апреле текущего года был поставлен ряд задач: утвердить требования к фасадам, вывескам, колористике, ликвидировать визуальный мусор (несоответствующие требованиям Правил вывески, рекламные конструкции и другое). Всё это учитывалось при разработке и утверждении правил в муниципальных образованиях.

Кроме этого, в новых Правилах учтена поставленная Правительством РФ задача утвердить дизайн-коды городов. Дизайн-код города - это свод правил и рекомендаций. С их помощью формируется стилистически единая, комфортная и безопасная городская среда. Дизайн-код описывает, как должны выглядеть фасады зданий, уличное покрытие и мощение, элементы освещения, уличная мебель и указатели. В новых Правилах этому посвящена отдельная статья.

Как видно из вышесказанного, «разбирать» по косточкам новые Правила можно долго, поэтому данная публикация будет не единственной.

По новым правилам…Итак, рассмотрим для начала статью 21 - «Размещение и эксплуатация информационных конструкций», содержащую девятнадцать пунктов и Приложение с «картинками». Именно эта статья устанавливает обязательные для исполнения требования и рекомендации для информационных конструкций, правила их размещения и эксплуатации.

Анализ практики размещения информационных конструкций (вывесок, табличек, кронштейнов, конструкций в витринах) показал, что художественно-эстетический уровень многих из них не соответствует требованиям внешнего архитектурного облика города, кроме того, неудачно выбираются места их размещения. Это привело к перенасыщенности фасадов зданий и улиц различного вида стендами, указателями, табличками (не всегда достойного качества).

Для информационных конструкций, размещённых на торговых, не торговых (гостиницы, офисы и др.) и многоквартирных домах установлен целый ряд ограничений при их установке и эксплуатации. Разобраться в обилии информации помогут специалисты городской администрации, курирующие данные вопросы. С вопросами и уточнениями следует обращаться: по торговым зданиям – в организационно-плановый отдел, по не торговым – в отдел градостроительства и архитектуры, по жилым зданиям - в отдел жилищно-коммунального хозяйства, экологии и муниципального контроля.

Обратим также внимание на статью 14 «Проектирование уличного коммунально-бытового оборудования», в которой указаны обязательные для исполнения требования и рекомендации по установке урн. Новыми «Правилами благоустройства территории Мирного» предписано, что у входов в торговые объекты урн должно быть не менее двух (п.3.2). Установка урн осуществляется с учетом обеспечения беспрепятственного передвижения пешеходов, проезда инвалидных и детских колясок (п.3.4).

После принятия Правил благоустройства у специалистов городской администрации появились законные основания для проведения контрольных рейдов и выявлению нарушений Правил благоустройства, которых в городе немало. Так в один из рейдов в конце сентября было проинспектированы десять торговых объектов, расположенных на улице Ленина. Везде имеются нарушения требований новых Правил. Всем хозяйствующим субъектам, индивидуальным предпринимателям были направлены письма с указанием на существующие несоответствия.

Напомним, что за нарушение настоящих Правил физические и юридические лица несут гражданско-правовую, материальную, административную и (или) дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством Архангельской области. Уполномоченные лица в рамках своей компетенции имеют право составить протокол об административном правонарушении в порядке, установленном действующим законодательством. Контроль за выполнением местными органами самоуправления Правил благоустройства будет вестись областным Министерством ТЭК и ЖКХ.

Администрация Мирного обращается ко всем хозяйствующим субъектам, индивидуальным предпринимателям с призывом ознакомиться с действующей редакцией «Правил благоустройства территории Мирного» и, в случае выявления фактов нарушений требований в сфере благоустройства, устранить их.

P.S. «Правила благоустройства территории Мирного» размещены на официальном сайте Мирного в специально созданном разделе «Правила благоустройства» (смотрите слева на главной странице сайта).

Евгения Панова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика