Рапид и классика. Невозможное возможно… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Рапид и классика. Невозможное возможно…



Рапид и классика. Невозможное возможно…

Опубликовано: 18-10-2018, 10:51

6 и 7 октября в шахматной академии Северного арктического федерального университета на базе научной библиотеки имени Е.И. Овсянкина проходило Первенство Архангельской области по быстрым шахматам среди детей 5-19 лет. Впервые за четверть века в таком серьезном региональном соревновании был представлен и наш город. Забегая вперёд, хочется поделиться радостной новостью: действующая чемпионка Архангельской области по быстрым шахматам живёт в Мирном! Ей всего 7 лет и учится она во втором классе 1 школы

В этом году за Чемпионский титул на 69-м Первенстве Архангельской области по быстрым шахматам среди детей 5-19 лет боролись полторы сотни ребят в составе команд из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Вельска и одна школьница из Мирного. Во всех указанных городах (кроме нашего) есть шахматные школы, у мальчишек и девчонок прекрасная база для тренировок и профессиональные тренеры, а на соревнования различного уровня они выезжают командами. Семилетняя Евгения Белобородова была единственной участницей из города Мирного (впрочем, как и на других соревнованиях тоже). Она приехала на областной турнир с папой и мамой. Организаторы отметили этот факт, так как шахматистов из Мирного не было на областных детских первенствах уже много лет!

Заниматься любимыми шахматами за пределами дома девочке негде, ведь в нашем городе нет ни шахматной школы, ни хотя бы секции. Самоподготовка, партии с взрослыми соперниками на шахматных порталах, и редкие занятия с КМС по шахматам Ленаром Абдрахмановым (в юные годы он сам выступал за Мирный на шахматных турнирах, а теперь поддерживает Женю на её непростом пути). Лишь недавно родители подключили к обучению Жени тренера (занятия проходят удалённо, по скайпу). Практические навыки Женя закрепляет во время регулярных поездок на турниры и первенства разного уровня. Только в текущем году их было девять:

- шахматный фестиваль «Анапа-2018» (здесь было два турнира: рапид и классика);

- шахматный фестиваль «Ярослав Мудрый»;

- международный шахматный фестиваль «Кубок Волги-2018»;

- первенство России по шахматам в Костроме;

- рейтинговый турнир в Костроме;

- турнир «Подмосковная весна» - этап детского Кубка России;

- шахматный фестиваль «Moscow Open»;

- первенство Архангельской области по быстрым шахматам.

Впереди - первенство Архангельской области по классическим шахматам (в конце октября) и Первенство СЗФО в Санкт-Петербурге.

За свою соревновательную карьеру (с июля 2017 года) Женя достигла третьего взрослого разряда! На недавнем Первенстве Архангельской области по быстрым шахматам Женя выступала в группе девочек до 11 лет. Многие из представительниц этой возрастной группы - опытные шахматистки, не раз представлявшие нашу область в различных шахматных турнирах страны. Однако, второклассница из Мирного не впервые сражается с соперницами старше себя. На этот раз, проведя девять непростых партий, Женя одержала уверенную победу и стала Чемпионкой Архангельской области по быстрым шахматам! В интервью студии «В Связке-Юниор» (телеканал «Регион 29») о своём увлечении Женя сказала: «Шахматы для меня - всё! Это мой любимый вид спорта. Тут можно создавать комбинации и побеждать противника умом». Кто бы мог подумать, что случайный интерес к шахматам, возникший у Жени в четыре с половиной года, перерастёт в такое серьёзное увлечение! Норму 3 юношеского разряда девочка выполнила уже в пять лет.

Стоит отметить, что юная мирянка на прошедшем первенстве смогла стать не только чемпионкой, но и ведущей праздника.

К сведению: быстрые шахматы или рапид – это разновидность игры в шахматы, где каждому игроку на всю партию даётся больше 10 минут, но меньше часа. На прошедшем первенстве в Архангельске участникам давалось по10 минут до конца партии с добавлением 5 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого (каждому участнику).

Как можно понять из вышесказанного, наш город, благодаря таланту Жени, «мелькает» на шахматных турнирах разного уровня. Хочется пожелать юной и способной шахматистке, чтобы этот уровень становился всё выше и выше! Вот только вся финансовая сторона этого вопроса – естественно, на родителях Жени (в семье Белобородовых, кстати, трое детей). Безусловно, ребёнку нужно внимание и поддержка соответствующих должностных лиц, отвечающих за спорт в городе, или спонсоры (этого, к сожалению, нет). Нельзя не понимать, что без поездок на различные соревнования, без соперничества, поражений и побед спортсмену трудно приобретать нужный опыт и развиваться.

И ещё (а вдруг) – может, есть в нашем городе опытные шахматисты-любители (а может, и профессионалы), которые могли бы стать спарринг-партнёрами для Жени… Такие тренировочные партии помогли бы девочке закрепить практические навыки, а также наигрывать дебюты и типичные позиции. Шахматисты, отзовитесь! (можно написать сообщение на электронный адрес pressa@mirniy.ru).

Конечно же, хочется поздравить Евгению с победой на областном турнире и с чемпионским званием, и пожелать дальнейшего совершенствования спортивного мастерства (ведь титулов ещё так много)! Родителям девочки – восхищение и уважение за то, что вовремя заметили эту особую «искорку» в своей дочери и не дают ей погаснуть. Терпения вам, семья Белобородовых и, по возможности - щедрых и неравнодушных помощников в освоении шахматного пространства.

Людмила Корепанова

Рапид и классика. Невозможное возможно…

Рапид и классика. Невозможное возможно…

Рапид и классика. Невозможное возможно…

Рапид и классика. Невозможное возможно…







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика