День мудрости, добра и уважения » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » День мудрости, добра и уважения



День мудрости, добра и уважения

Опубликовано: 12-10-2018, 11:08

День мудрости, добра и уваженияЕсть в посёлке Североонежск социально-медицинское учреждение, где коротают свои дни пожилые больные люди. Забота государства на склоне лет стала для них единственной возможной поддержкой. Это совсем не значит, что у этих мужчин и женщин нет родственников. Просто в силу разных обстоятельств они оказались здесь. И это вопрос не нашего сегодняшнего повествования. А для нас важно то, что эти бабушки и дедушки есть, а значит, мы можем стать добрее, лучше, красивей душой. И не только мы, но и наши дети. Именно поэтому детский сад «Золотой ключик» откликнулся на инициативу прихода храма имени Архистратига Михаила. Родители наших воспитанников вместе с детьми начали формировать пакеты с разными приятными подарками и подписывать именные открытки для пациентов отделения инвалидов.

Воспитанники старшей группы воскресной школы храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова присоединились к этому благому начинанию и приготовили поздравления для больных социального отделения и отделения сестринского ухода. Дети сделали фотографии с очаровательными осенними пейзажами нашей северной природы, подобрали стихи об осени и вложили снимки в индивидуальные пакеты со скромными подарками (чай, конфеты, носочки, платочки).

 Для девочек это был первый опыт общения с таким количеством старых, больных людей. И, было заметно, что не все оказались готовы к этому. Да и можно ли к такому привыкнуть? Заходим в палату. Поздравляем. Кто плачет, кто молчит, кто не совсем реально воспринимает происходящее… Среди них есть и позитивно настроенные люди, но их немного. Мы с Ириной Викторовной Кулагиной стараемся как-то подбодрить старичков и старушек, пошутить, обнять, рассказать про свой садик. Девочки из воскресной школы читают стихи. Но во всём чувствуется некоторая напряжённость, какая-то внутренняя грусть и даже боль… И не случайно, на мой вопрос во время обратной дороги: «Как настроение?», девчонки вздыхают: «Грустно…».

 Другое дело – в уютном красивом зале нашего детского сада, где мы 2 октября собрали наших давних друзей – любимых бабушек, как их называют наши дети! Для них подготовлен концерт, чаепитие. Звучат тёплые слова:

Дорогие, родные наши!

Мы вас в гости сегодня позвали,

И слова от души вам скажем

Здесь, в уютном, красивом зале.

Нелегко приходилось вам в детстве,

В жизни той сразу взрослыми стали,

Вы с бедою, войной по соседству

Свои лучшие дни коротали…

Слёзы, появляющиеся в глазах наших гостей, несомненно, трогают, порождая подобную реакцию, но это совершенно другое ощущение! Светлое, торжественное, лирическое настроение объединяет всех участников праздника – гостей, детей, сотрудников. Воспитанники старших групп с большим вниманием слушают рассказы бабушек о себе, удивляются количеству их внуков и правнуков. И несколько озадачиваются, когда видят, что их старшие друзья затрудняются узнать русскую народную сказку по небольшому эпизоду во время шуточной викторины. Объясняем, что бабушки давно уже не балуют своих внучат «Колобком», «Репкой», «Курочкой-рябой». Их внуки – уже давно мамы и папы, а правнуки учатся в институтах или работают. Шутка ли сказать – нашим гостям плюс-минус девяносто! Но вы нашли в себе силы, энергию, задор, чтобы прийти к нам на традиционную встречу, и низкий поклон вам за это, дорогие наши!

 За чаепитием вновь звучали жизненные рассказы. Слушая их, невольно думаешь: «Как это можно было вынести?». А они вспоминают это как интересные, насыщенные событиями годы своего детства и юности. Точка отсчёта у каждого времени своя. И неизвестно, что лучше – ухаживать на ферме за сотней овец в 12 лет или сидеть за компьютером, погружаясь всё глубже и глубже в виртуальное пространство?

Уходят наши бабушки, как всегда отказываясь от услуг такси: « Пока ноги ходят – будем ходить пешком». Вот она, закалка! И пошли наши уважаемые гости по своим домам, где их ждут близкие, родные люди, где их согревает тепло любящих сердец.

Татьяна Холодова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика