Яркий сентябрь, или путешествие по «Золотому кольцу» » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Яркий сентябрь, или путешествие по «Золотому кольцу»



Яркий сентябрь, или путешествие по «Золотому кольцу»

Опубликовано: 12-10-2018, 11:02

В 2018 году более двадцати тысяч детей от 12 до 17 лет из 85 регионов России стали участниками Национальной программы детского туризма «Моя Россия». Всего программа предусматривает двенадцать маршрутов. По одному из них отправились в конце сентября сорок обучающихся из Мирного и Плесецка, а также четверо сопровождающих взрослых

К сведению:

Во исполнение поручения Президента РФ от 11.10.12 № Пр – 2705 с целью популяризации культурного наследия народов Российской Федерации и приобщения молодежи к истории и культуре России Министерством Культуры РФ реализуется Национальная программа детского культурно-познавательного туризма. Финансирование расходов, связанных с непосредственным пребыванием учащихся и сопровождающих, производится за счет средств федерального бюджета.

Маршруты 2018 года:

«Императорский маршрут»: Тюмень – Тобольск – Екатеринбург

«Великий Волжский Путь»: Казань – Йошкар-Ола

«По лермонтовским местам»: Минеральные воды – Пятигорск – Кисловодск – Железноводск

«Серебряное ожерелье»: Республика Карелия

«Легенды Байкала»: Республика Бурятия

«Моя Россия: Крым - Севастополь» 

«Серебряное ожерелье»: Псков – Порхов – Печоры – Изборск

«Золотое кольцо»: Москва – Суздаль – Боголюбово – Владимир

«Россия – Родина космонавтики»: Москва - Боровск – Калуга

«Засечная Черта»: Москва - Калуга – Козельск – Тула 

«Петербург Достоевского»:  Санкт-Петербург

«Моя Россия: Град Петров»: Санкт-Петербург

Наши земляки отправились в тур по Золотому кольцу России. Путешествие для школьников началось вечером 27 сентября, когда они шумной ватагой сели в поезд, заняв почти целый вагон! Вспоминая себя в детском возрасте (когда всё воспринимается ярче и с большим интересом, а любая поездка – это маленькое приключение), можно представить, какие будоражащие воображение мысли обуревали мальчишек и девчонок.

На Ярославском вокзале утром следующего дня путешественников встречал большой комфортабельный автобус и его рулевой Роман. Об этом человеке стоит сказать отдельно. Водитель запомнился всем – и детям, и взрослым своей душевностью, тактичным и уважительным отношением к людям. Он сумел сделать длительные переезды комфортными и не скучными. Весельчак и балагур, добрый и внимательный – это, пожалуй, малая часть комплиментов, которых водитель удостоился от гостей с севера. В общем, Роман стал первым приятным впечатлением от поездки наравне с представителем встречающей стороны гидом Наталья Решетниковой. «Наталья Николаевна просто влюбила нас в Москву! Экскурсионная программа была составлена очень грамотно. Дети, да и мы тоже, узнали много нового и полезного; скучать по дому было некогда. Наталья Николаевна окружила всех теплом и заботой, не оставляла нас ни на минуту» - делятся своими мыслями педагог-организатор 1 школы Наталья Попова и учитель начальных классов 3 школы Нина Рабош, сопровождавшие группу детей из Мирного. Но Москва будет потом… а первым пунктом в экскурсионной программе был Владимир, куда после завтрака в московском кафе взял курс автобус.

Древний русский город Владимир расположен на левом берегу реки Клязьмы. Он входит в число восьми городов Золотого кольца России. Здесь гостям из Архангельской области предложили посетить путевую экскурсию «Владимирский тракт», во время которой дети узнали историю Владимиро-Суздальского и Московского княжества, о зарождении древних городов, феодальных престолов, а также о роли Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского в установлении великих идеалов единой России.

Во время экскурсии по Владимиру гости увидели два знаменитых историко-архитектурных памятника, занесенных в список мирового наследия ЮНЕСКО – Успенский собор (ХII в.) и Золотые ворота (ХII в.), а также осмотрели действующий Боголюбский монастырь, на территории которого в ХII веке находилась резиденция Андрея Боголюбского (сохранился фрагмент дворца князя) и посетили церковь Покрова-на-Нерли (ХII в.). Конечно же, школьники попробовали сладкую продукцию компании «Владимирский пряник». Примечательно то, что предприятию удалось восстановить утерянные рецепты и технологии и продолжить пряничные традиции древних секретов приготовления пряников.

В тот же день путешественники переехали в Суздаль, где продолжилась путевая экскурсия «Владимирский тракт». Здесь же состоялся ужин. Ночь прошла в гостинице «Николаевский Посад». Подробнее с Суздалем группа познакомилась на следующий день, совершив обзорную экскурсию по городу. Суздальский Кремль, Спасо-Евфимиевский монастырь, Преображенский собор - потрясающая красота, редкая гармония живописнейших окрестных видов и древних величественных монастырей, храмов, старинных деревянных домиков – здесь нельзя не восхищаться! Туристы из Мирного и Плесецка послушали знаменитые суздальские колокольные звоны, побывали в Крестовой палате, которая является подлинным архитектурным дивом, возведенным в конце XVIII века. Крестовая палата - главная достопримечательность суздальского кремля, ведь здесь хранятся редчайшие сокровища окрестных монастырей и церквей. В парадное приёмное помещение на втором этаже Архиерейских палат попадаешь, поднявшись по широкой лестнице. В этом зале зачитывались царские указы и постановления архиепископа, рассматривались челобитные, принимались люди, пришедшие за благословением, проводились торжественные церемонии, накрывались столы для почётных гостей. Ощутимый дух старины витает здесь!

После обеда автобус направился в столицу нашей Родины, где детей и взрослых ждали новые впечатления. Первым делом состоялась пешеходная экскурсия «Красная площадь – сердце Москвы», которая «открыла» древний город с другой, мало известной современным детям, стороны. Как уже сказано выше, поддаться особому очарованию исторического прошлого удалось благодаря гиду Наталье Решетниковой. И хотя за два дня информации было получено уже слишком много, повествование о Москве слушалось легко и с интересом. Девчонки и мальчишки, как губка, впитывали всё, что им говорили, беспрестанно вертели головами, фотографировались, были веселые и шумные, в общем, вели себя, как и подобает обычным подросткам.

Особые эмоции у четвероклассницы Дарьи Слободян и шестиклассницы Ксении Волковой из 1 школы вызвали Красная площадь, Воробьёвы горы, Москва-река, международный деловой центр «Москва-сити», Мосфильм, Нулевой километр, ГУМ и Садовое кольцо. Девочки рассказывают: «Нам всё понравилось! Гостиницы были удобными и комфортными. В Москве гостиница понравилась больше, чем в Суздале, потому что номера двухместные и было много красивой и удобной мебели, а еще в этой гостинице нам понравился вид из окна и шведский стол. Все экскурсии были интересными, мы узнали много нового». Пятиклассница из 4 школы Эмилия Смирнова отметила, помимо насыщенных и познавательных экскурсий, красивые пейзажи, вкусное и сытное питание, комфортные отели. «Мне особенно понравились владимирские пряники, оригинальные дома «Москва-сити», Суздальские просторы и дома в стиле XVII-XVIII веков. Мы классно повеселились и узнали много нового. Я очень рада, что поехала в этот замечательный тур и надеюсь, что мне посчастливится ещё раз побывать в подобной поездке» - делится впечатлениями Эмилия.

Отзывы других ребят такие же позитивные и восторженные. Без сомнений, эта поездка стала ярким событием нового учебного года для школьников из Мирного и Плесецка.

Взрослые участники тура благодарят МУ «Управление образования и социальной сферы администрации Мирного» и лично ведущего специалиста городского отдела образования Наталью Протасову за помощь в организации поездки. Наталья Владимировна и Нина Вячеславовна довольны поездкой не меньше детей, они обеими руками «ЗА» национальную программу детского туризма «Моя Россия». Оно и понятно – исторические сведения о России подаются детям в доступной и понятной форме, школьники расширяют свой кругозор и получают новые знания об истории древних городов, посещают различные уголки страны, куда может быть сами никогда бы и не добрались! И если говорить совсем уж глобально - национальная программа детского туризма «Моя Россия» позволяет ощутить мощь истории своей страны, осознать красоту и просторы, понять, что такое гордость за свою Родину и оценить подвиг дедов и прадедов. Как ни пафосно это звучит, но благодаря таким поездкам дети учатся любви и патриотизму, понимают - насколько разнообразна и интересна страна, в которой они живут, и будут жить.

Людмила Корепанова

Яркий сентябрь, или путешествие по «Золотому кольцу»

Яркий сентябрь, или путешествие по «Золотому кольцу»

Яркий сентябрь, или путешествие по «Золотому кольцу»

Яркий сентябрь, или путешествие по «Золотому кольцу»

Яркий сентябрь, или путешествие по «Золотому кольцу»

Яркий сентябрь, или путешествие по «Золотому кольцу»

Яркий сентябрь, или путешествие по «Золотому кольцу»







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика