Люди и собаки. Жизнь рядом… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Люди и собаки. Жизнь рядом…

Люди и собаки. Жизнь рядом…

Опубликовано: 7-09-2018, 10:53

Люди и собаки. Жизнь рядом…Вот такое обращение поступило к нам от жительницы Мирного на прошлой неделе: «29 августа во второй гаражной зоне (за ул. Степанченко) на моего мужа напали две собаки, когда он шёл в лес за грибами. Одна собака бойцовской породы, другая - похожа на лайку. Видимо, они были выпущены на самовыгул без намордников и поводков. Только то, что муж не растерялся и когда-то сам был охотником, спасло его от увечья. Но шок он получил! А если бы на пути собак были дети или женщины? Люди, будьте осторожнее, а хозяева собак – не оставляйте своих питомцев без присмотра! Вы несете за них ответственность. Далеко ли до беды!?».

Комментировать здесь особо нечего, все и так понятно. Хозяева собак (если таковые имеются) нарушили все возможные правила – и юридические, и человеческие. В этот раз, как пишет автор, беды не случилось лишь потому, что четвероногим встретился взрослый мужчина, владеющий навыками общения с животными. В нашем городе нередко можно встретить собак на самовыгуле. Их хозяева, заводя себе лохматого друга, не рассчитывают свои возможности. Поняв, что не располагают большим количеством времени, люди отпускают собаку на улицу одну. Она ведь просто побегает и придет домой. У нее нет регистрационного номера (как у автомобиля), по которому животное можно опознать, а если что-то произойдет – никто не узнает… Видимо, на это и рассчитывают нерадивые хозяева собак. Сколько несчастных случаев происходит из-за человеческой глупости, просто диву даешься. И сколько еще должно произойти, чтобы другие люди набрались ума и не совершали чужих ошибок...

Владельцам собак не лишним будет прочитать следующую информацию.

Оказывается, есть общие стандарты выгула, которые, согласно закону, применяются всеми субъектами страны. Один из таких документов был принят во времена Советского Союза. Его полное название - Постановление Совета Министров РСФСР «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» № 449 от 23.09.1980 года. Обратите внимание, что, несмотря на давность, документ закона продолжает действовать по всей территории Российской Федерации. В главе 3 определяются требования, которые должны быть соблюдены хозяевами питомцев:

* Собака выгуливается на коротком поводке или в наморднике. В виде исключения: щенки, возраст которых не превышает трех месяцев;

* Питомцы выгуливаются в строго отведенных местах. Если территория закрытого типа, то собаку можно выгуливать без поводка и намордника;

* Выгуливать собаку можно круглосуточно, но ночью, обычно с 23 00 до 07 00, хозяин должен обеспечить тишину для окружающих;

* Лицам, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, выгуливать собаку запрещено.

Собаки крупных пород из-за своих параметров признаются источником опасности для общества. Если такой питомец укусил человека, то в соответствии со статьей 1079 Гражданского закона Российской Федерации с хозяина взыскивается не только моральная компенсация за причиненный вред, но и подразумевается уголовная ответственность. Привлечение к уголовной ответственности гражданина (хозяина) по закону подразумевает нанесение вреда чужому имуществу или причинение тяжкого вреда здоровью во время выгула (статьи 118 и 168 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Другое дело, если собаки, нападающие на людей – бездомные и у них нет хозяев. В таком случае единственным гуманным способом очистить улицы от агрессивных, больных и опасных животных остается отлов собак. Напоминаем, что граждане могут оставлять заявки на отлов бездомных собак в ГБУ АО «Плесецкая районная СББЖ»  самостоятельно по телефону 7 (81832) 7-11-50 или в письменной свободной форме. Причем заявки можно оставлять как в Плесецке, ул. Партизанская, д. 41, так и в Мирном - в МУ «Управление строительства и городского хозяйства» по адресу: ул. Ленина, д. 33 (кабинет 402, левое крыло здания администрации).

Хотелось бы, чтобы «герои» этой статьи – две собаки, о которых речь идет в самом начале, на улице без хозяев (и соответственно без поводка и намордника) больше не появлялись.

К сведению:

В 2011 году Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными», но из-за разногласий в Правительстве, где не могли определиться с ведомством, которое будет эту тему курировать, документ застрял в палате на несколько лет. Долгожданный законопроект (Проект № 458458-5) включает требования по содержанию бездомных животных в приютах, диких – в питомниках; обязанности, которые должны выполнять владельцы домашних животных, правила выгула собак и другие требования. Осенью 2018 года ожидается возобновление работы над документом.

Пресс-служба главы Мирного