Народный проект » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Народный проект

Опубликовано: 31-08-2018, 09:17

Народный проектВ текущем году в Мирном активно воплощаются в жизнь планы по благоустройству дворовых и общественных территорий. Все это стало возможным благодаря привлечению в наш город финансовых средств в рамках приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Одним из самых заметных проектов в рамках реализации программы станет освещённая лыжная трасса

В начале 2018 года жителям Мирного было предложено принять участие в народном рейтинговом голосовании по выбору общественной территории для благоустройства. Это нововведение стало одним из главных изменений в реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Всего в генеральном плане Мирного определено семь парковых зон, из них более-менее обустроены только три. Все они были вынесены на голосование. Итоги подводились каждую неделю, при этом учитывались голоса граждан, принятые в местах установки урн для сбора предложений и голосования в наиболее посещаемых местах (Детская школа искусств, Гарнизонный дом офицеров, кинотеатр «Планета», здание администрации Мирного и др.). Голосование продолжалось до 9 февраля, а 10 февраля были подведены окончательные итоги первого этапа! Счётная комиссия учла также итоги интернет-голосования (оно проходило на официальном сайте Мирного и в группе «Мирный официальный» в социальной сети ВКонтакте). В результате были определены три парковые зоны, набравшие наибольшее количество голосов и уже из этих трёх 18 марта жители Мирного выбирали один парк, который, по их мнению, необходимо благоустроить в 2018 году.

До последнего дня в лидерах голосования продержалась территория от кинотеатра «Планета» до Гарнизонного дома офицеров. Однако, в конце января невиданную активность проявили любители лыжного спорта Александр Данькин, Василий Чураков, Николай Русаков и другие. Эти люди решили, что под лежачий камень вода не течёт, и они реально могут изменить мир вокруг себя (в отличие от тех «диванных критиков», которые дальше соцсетей никуда не выходят). Инициативная группа лыжников убеждала своих родных, друзей, знакомых и многих жителей города, что городу нужна благоустроенная лыжная трасса и просили их проголосовать за этот проект.

Рассказывает Александр Данькин: «Лыжами я увлекаюсь со школы. Проблема с благоустроенной тренировочной базой в городе была всегда. Световой день у нас короткий, поэтому почти всегда приходилось заниматься в темноте. Вот почему, когда я и мои единомышленники узнали о том, что идёт голосование за благоустройство парков по программе «Комфортная городская среда», мы решили использовать этот шанс. Обратились в управление строительства и городского хозяйства, другие подразделения городской администрации, узнали подробнее об этой программе. Я нарисовал на карте примерный эскиз, а в администрации позже изготовили проект. Далее мы стали агитировать людей проголосовать за обустройство лыжной трассы. Мы были приятно удивлены поддержкой горожан, даже тех, кто не занимается лыжами».

Действительно, спортсмены нашли отклик у горожан, и парковая зона, заявленная как территория от КПП «Буря» до маленькой части озера площадью 16.1 Га, начала стремительно набирать голоса, переместившись за несколько дней на третье место! Во время проведения выборов президента РФ 18 марта горожане сделали окончательный выбор. Всего в этот день в специальные урны было опущено 8729 листов голосования (действительными из них оказались 8672 листа). Наибольшее количество голосов – 3364 - миряне отдали за благоустройство лыжной трассы и городского парка им. Григорьева!

Рассказывает Александр Данькин: «В начале апреля мне позвонили из администрации и пригласили на рекогносцировку местности. Вместе со специалистами МУП «МГЭС» и сотрудниками управления строительства и городского хозяйства мы прошли весь путь предполагаемой лыжной трассы. Энергетики с помощью специального оборудования записали координаты для размещения столбов освещения. Тогда же мы обсудили возможность размещения в парке Григорьева уличной спортивной площадки с тренажёрами. Оставалось ждать лета».

Стоит отметить, что лыжники принимали самое непосредственное участие в разработке эскизного проекта и вообще, проявляют заинтересованность на всех этапах - от «бумажной» работы до технического воплощения идеи. Неоценимую помощь в разработке проектно-сметной документации, причём совершенно безвозмездно, оказало муниципальное предприятие «Мирнинские горэлектросети». После заключения договора с подрядчиком ООО «Севдорстройсервис» начались работы. Всего на благоустройство лыжной трассы и городского парка им. Григорьева было выделено чуть больше двух миллионов семисот тысяч рублей (в том числе и на проведение госэкспертизы). Из них на парк Григорьева потрачено около восьмисот тысяч. Здесь установлено шесть опор освещения, спортивная площадка, скамейки и урны. Остальные средства расходуются на установку 62 опор наружного освещения на всем протяжении лыжной трассы (около 2,5 километров), планировку лыжни, очистку территории от старых деревьев и зарослей, что значительно облегчит обслуживание трассы в снежный период времени. На прошлой неделе подрядчики пригласили членов инициативной группы и сотрудников городской администрации к месту проведения работ для уточнения некоторых вопросов и согласования маршрута будущей лыжной трассы. Кстати, на этапе строительства и приёмки работ активно помогают всё те же специалисты МУП «МГЭС».

Рассказывает Александр Данькин: «Изначально администрация Мирного рассматривала возможность установки бетонных столбов для уличных фонарей, но оказалось, что это очень дорого и выделенных денег не хватило бы на реализацию нашей общей идеи. Мы нашли производство в Нижнем Новгороде, где делают деревянные столбы, их стоимость оказалась в 10 раз дешевле бетонных. В общем, всё получилось. Столбы закупили, доставили, установили, ждём, пока смонтируют светильники. Дело двигается, все лыжники очень рады, хотя изначально некоторые не верили, что такое вообще возможно. Оказалось - всё реально, главное – проявлять личную заинтересованность, меньше сомневаться и больше делать. Есть у нас ещё пожелания по поводу дальнейшего обустройства лыжной трассы. Для того, чтобы её можно было использовать сразу после первого снега, на землю необходимо насыпать «подушку» из древесных опилок толщиной около 20 сантиметров. В районе есть лесоперерабатывающие предприятия, может кто-то смог бы предложить безвозмездно опилки для этих целей».

Благоустройство лыжной трассы без преувеличения можно считать народным проектом. Учитывая активное участие в реализации этой идеи сотен горожан - спортсменов, сотрудников администрации Мирного, специалистов различных предприятий, это, по сути, так и есть. За более чем шестидесятилетнюю историю города в Мирном впервые появится освещённая лыжная трасса. Хочется поздравить всех причастных и заинтересованных с этим событием!

P.S. До конца текущего года в рамках реализации приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды» всего по городу планируется освоить средства в размере 8 611,3 тыс. рублей. В последующие годы народным рейтинговым голосованием будут выявляться предпочтения горожан по поводу благоустройства других общественных территорий.

Людмила Корепанова

Народный проект

Народный проект

Народный проект

Народный проект

Народный проект

Народный проект







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика