Футбольная революция » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Футбольная революция

Опубликовано: 29-08-2018, 08:53

Футбольная революцияИменно так можно коротко сказать о предстоящем открытии в Мирном филиала школы футбола для детей «Футболика». До сих пор об этой современной школе футбола слышали только жители больших городов («Футболика» создана в 2016 году; на сегодняшний день открыта в 54 городах РФ, всего функционирует 98 филиалов). Теперь и миряне смогут узнать о методике обучения маленьких детей, разработанной в НГУ П.Ф. Лесгафта

Вообще, открытие в нашем городе «Футболики» - событие неординарное не только для Мирного, но и для самих создателей этого грандиозного спортивного проекта, зародившегося в Санкт-Петербурге. До сих пор филиалы питерской школы футбола открывались только в городах с населением более семидесяти тысяч человек. Однако, благодаря активной позиции молодого мирянина Ильи Картынника, инициатора развития футбольного движения в Мирном, это стало возможным.

Илья Картынник всегда там, где футбол. Эта любовь не подвластна времени. Именно с подачи Ильи и при поддержке городской администрации в 2014 году в нашем городе состоялся первый масштабный футбольный турнир «Уличная Лига Чемпионов». За это время количество участников выросло с пятидесяти до двухсот пятидесяти. По словам Ильи, однажды у него появилась идея собрать вместе мальчишек, которые не посещают спортивные секции, не выезжают на разные чемпионаты и первенства, но при этом стремятся к здоровому образу жизни, с удовольствием играют в футбол. В этом году в июне состоялся пятый футбольный турнир. Он имел невероятный успех, да такой, что участники, их родители, а также дети и подростки, которые были в отъезде, попросили провести еще один турнир! Но об этом чуть ниже.

Футбольная революцияИтак, футбольная школа «Футболика» - это не просто спортивная секция, это особый мир, в котором малыши учатся жить, играя в футбол. И это не громкое заявление. Футбол – это командный вид спорта. Для тех детей, которые уже до секции прекрасно адаптировались в социуме, общение в команде будет в удовольствие. А тем, кто по каким-то причинам не ходил в детский сад, и имеет трудности в общении, детский футбол поможет развить социальные навыки.

Все тренеры «Футболики», где бы они ни преподавали, работают по единой методике, разработанной сооснователями школы - бизнесменом Станиславом Озимовым, заместителем декана Факультета научно-педагогических кадров НГУ им. П.Ф. Лесгафта Максимом Нифонтовым и главным методистом школы Михаилом Кожевниковым. В мирнинской «Футболике» два преподавателя: собственно, сам руководитель и главный тренер Илья Картынник и его напарник - тренер Руслан Зайцев. Они прошли специальные курсы подготовки тренеров в Санкт-Петербурге и получили квалификацию «D», дающую право на обучение детей до 14 лет. Пока в Мирном будут сформированы группы для детей 3-4 (мини), 5-6 и 7-8 (классик) лет. По правилам школы, тренерский состав проходит регулярную переподготовку, подтверждение и повышение квалификации. После прохождения очередных «ступеней» расширяются возрастные группы детей, которых тренеры имеют право обучать. Ориентировочно к весне будущего года Илья планирует набирать группы детей 9-10 лет. Кстати, в каждой группе занимаются по 10-14 детей; с ними работают по два тренера. Подход более чем индивидуальный, что предполагает усиленный контроль для исключения перегрузок и травм. Занятия по 45 минут, 2-3 раза в неделю. Каждому ребенку выдается дневник, который  поможет отслеживать прогресс юного футболиста.

По словам Ильи, поначалу у него были сомнения – а можно ли вообще тренировать трехлетних малышей. Но после обучения в Санкт-Петербурге, где он работал с разновозрастными детьми, ему стало понятно – чем раньше, чем лучше. «У каждого тренера есть методичка, в ней на данный момент сто упражнений, у каждого из которых есть от двух до шести усложнений и разбивка по уровню подготовки. То есть тренеры имеют в качестве руководства около четырехсот разных упражнений. Благодаря грамотной методической базе шаг за шагом воспитанники школы двигаются к достижениям – личным и спортивным. И родители, и тренеры отмечают, что к 5-6 годам у детей появляется устойчивое понимание игры, тактических приемов, формируется ответственность и командный дух, что, в принципе, не свойственно такому юному возрасту» - рассказывает Илья – «Мы будем определять детям программу занятий в соответствии с уровнем подготовки – начальным или продвинутым. Как правило, в ноябре проводится первая аттестация. Дети сдают тесты, готовятся к ним, а родители отмечают, как на глазах меняются их малыши. С пяти лет детей можно будет вовлекать в соревновательный процесс, чтобы научить их побеждать, да и проигрывать тоже. Для этого в «Футболике» проводятся межфилиальные турниры. Ближайшие к нам филиалы «Футболики» – в Северодвинске и в Санкт-Петербурге. Туда и будем выезжать в первую очередь». Некоторые упражнения Илья опробовал на своем двухлетнем сыне Ярославе. Малышу еще рано думать о профессиональных футбольных тренировках, но несложные действия оказались и ему по силам. Он очень быстро все понял и теперь легко принимает мяч от папы!

Мы много говорили о будущем «Футболики», перспективах, планах. Лично у меня возникло представление о школе, как о чем-то особенном. Мне кажется, это больше чем футбол. Концепция школы предполагает, помимо занятий, культивирование семейных ценностей посредством проведения внутренних праздников, совместных тренировок с родителями и других мероприятий. К тому же, при переезде в другой город, где есть филиал «Футболики», ребенок сможет продолжить обучение с того же уровня, ведь, как я уже говорила ранее, программа обучения единая для всех филиалов школы.

Пробные занятия в «Футболике» начнутся 25 августа и будут проходить в спортивном зале 1 школы в течение недели. Записаться на пробное занятие можно на официальном сайте «Футболики» (выбрав в выпадающем меню город Мирный), или в группе ВКонтакте «Футболика - Школа футбола для детей/Мирный». Там же указаны контакты руководителя школы и вся подробная информация.

Футбольная революцияА теперь вернемся к предстоящему футбольному турниру. Итак, по многочисленным просьбам в сентябре состоится «Осенняя СуперЛига Чемпионов». К середине августа заявки на участие подали более полутора сотен участников от 8 до 18 лет. Жеребьевка, в ходе которой будут определены составы команд, состоится 5 сентября. После этого ребята начнут тренировки. К началу турнира, который стартует 15 сентября, они успеют познакомиться и сыграться. В команду войдут вратарь, по два игрока обороны и нападения, игроки замены. Кстати, по словам Ильи Картынника, с развитием «Футболики» можно будет понизить возрастную планку участников ежегодной Лиги Чемпионов и допускать к участию игроков с 5-6 лет.

Не могу не сказать о проблеме, с которой сталкиваются юные футболисты в нашем городе – это тренировочная база. Построенные когда-то во дворах спортивные площадки с искусственным покрытием пришли в негодность. За несколько лет на них «подлатывали» сетку и красили металлические ограждения, а вот на восстановление порванного искусственного покрытия у города средств нет. Бегать на площадках небезопасно, были даже случаи травмирования детей. Чтобы «подтянуть» участников турнира, руководитель «Футболики» обещает их потренировать, в том случае, если ему удастся договориться с руководством города и космодрома о безвозмездном доступе к спортивным площадкам образовательных организаций или гарнизонного стадиона. Есть у Ильи идея – привлечь неравнодушных людей и представителей местного бизнес-сообщества к участию в ремонте спортивных площадок в городе. В том, что это возможно, он не сомневается, вдохновившись примером Плесецкого предпринимателя, который в настоящее время на собственные средства строит спортивную площадку для детей.

Говорить на эту тему можно бесконечно! И все же, не буду нарушать формат газетной статьи, хотя поведать хочется еще много интересного. Думаю, все мы еще не раз услышим о «Футболике» и о достижениях ее воспитанников. Время покажет. Остается пожелать успехов руководителю школы футбола и позитивного развития на благо мирнинских детишек!

Материал подготовила
Людмила КОРЕПАНОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика