А воз и ныне там… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





А воз и ныне там…

Опубликовано: 29-08-2018, 08:52

А воз и ныне там…2 микрорайон города Мирного. Наша гордость и краса! Без ехидства. Новый жилой квартал на самом деле преобразил наш город. Там, где когда-то располагались стихийные огороды (а еще раньше – воинская часть) выросли красавцы-дома, детский сад, строится крытый ледовый каток. Впрочем, вы и сами все знаете. В октябре исполнится четыре года, как нога первого мирянина ступила на первые сданные квадратные метры жилья. И все же данная статья посвящена не дифирамбам (хотя и началась с них)…

Было бы глупо сравнивать новые и старые дома, которые строились по проектам прошлого века. Мирнинские семьи, переехавшие из сорокаметровых «двушек» в стометровые «трешки» с двумя санузлами, двумя балконами и большущей кухней, конечно же, счастливы. Любой был бы рад такому удачному решению жилищного вопроса.

Вот только счастливые новоселы (не все, но многие) почему-то никак не могут понять, что их дома, хоть и находятся на территории Мирного, ни к городской казне, ни к хозяйственной деятельности городских коммунальных служб отношения не имеют. В газете «Панорама Мирного» в апреле текущего года на эту тему была статья «Вопрос не по окладу» (статья выложена на официальном сайте Мирного). Однако, за четыре месяца администрация Мирного получила в свой адрес множество критический обращений и жалоб по поводу бытовых вопросов во 2 микрорайоне. В чем только не обвиняли местных чиновников и руководство коммунальных служб: не убирают, не освещают, и вообще – «Мы что, с другой планеты? Почему нас отделяют от остального города?». Дорогие новоселы, вы должны понять – в Мирном есть муниципальные объекты и ведомственные, военные. Да, это один город, но РАЗНЫЕ кошельки, разные сферы ответственности.

Итак, новый микрорайон в Мирном появился благодаря решению Министерства обороны РФ, одна из задач которого - обеспечить служебным жильем военнослужащих, не «завязываясь» на городские власти и муниципальное жилье. Военное ведомство, построив служебные дома по всей стране, решило самостоятельно их обслуживать, отапливать, освещать и приводить в порядок. Никто, кроме Министерства обороны и уполномоченных им организаций не может заниматься хозяйственной деятельностью ведомственных объектов, в том числе и жилого фонда. Сначала для этих целей было создано ООО «ГУЖФ». К маю 2017 года оно кануло в лету, и появилось новая структура, отвечающая за все объекты Минобороны - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны РФ. Данное учреждение территориально находится в Санкт-Петербурге, а в регионах имеет филиалы. В частности, за объекты Минобороны в Мирном отвечает жилищно-эксплуатационный (коммунальный) отдел № 4 Архангельского филиала ФГБУ «ЦЖКУ» по ОСК Северного флота. Его представительство в Мирном располагается на ул. Космонавтов, 3.

Указанная управляющая компания предоставляет собственные энергоресурсы для подержания жизнедеятельности 2 микрорайона. Так, горячая вода в новые дома поступает не с городских котельных МУП «ЖЭУ», а с ведомственных котельных № 4 и № 5. И поэтому, профилактические работы на этих котельных, равно как и отключение горячей воды и отопления во 2 микрорайоне происходит не в одно и то же время с остальным жилым фондом города. К примеру, в текущем году, горячей воды во 2 микрорайоне не было с 30 июля по 15 августа, а в остальных домах Мирного – с 23 июля по 2 августа. Разные хозяева – разные сроки.

Администрация Мирного не имеет права тратить ни копейки из городского бюджета на ежедневные нужды 2 микрорайона: уборку подъездов и придомовой территории, вывоз мусора и уборку контейнерных площадок, отопление, освещение и прочие блага цивилизации. А если кто-то сделает это – поплатится по всей строгости закона за нецелевое расходование средств. Кажется, это понятно?

А теперь насчет жалоб. Удивляет не только их адресная направленность и содержание, но и настроение, с которым они преподносятся. Одна из проблем – частое отключение электроэнергии. Без каких-либо предупреждений и объявлений. Некоторые жители новых многоэтажек обращались в офис своей управляющей компании, где им отвечали, что просто забыли повесить объявление! Сюда же можно отнести плохую обеспеченность 2 микрорайона уличным освещением. По мнению многих, это «недоработки» МУП «МГЭС». Вот только данное предприятие не имеет никакого отношения к прокладке сетей, обслуживанию, функционированию энергохозяйства и, соответственно, выставлению счетов потребителям.

Не единожды поступали жалобы на неразбериху с ежемесячными платежами. Зачастую они серьезно разнятся. Значительные погрешности в квитанциях работники филиала ФГБУ «ЦЖКУ» МО РФ объясняют системными ошибками – эту словосочетание чаще всего слышат пытающиеся добиться правды жители 2 микрорайона.

Далее. Про уборку в подъездах тоже мало кто слышал и тем более, видел. За время эксплуатации домов в подъездах скопилась «вековая» пыль и паутина, то есть налицо отсутствие уборки. Хотя (конечно же, как может быть иначе) за эту «услугу» с жителей 2 микрорайона плату взимают исправно. Некоторые жители регулярно пишут жалобы (всем подъездом) каждые два месяца, им делают перерасчет (за отсутствие должной уборки)… но потом  снова начисляют!

Мусор с контейнерных площадок вывозится (этот процесс более-менее упорядочен), а вот территория вокруг домов убирается нерегулярно. В общем-то, новый квартал выглядит относительно порядочно. Правда, многие жители сами создают себе неприглядный пейзаж, кидая окурки, фантики, бутылки и другой мусор с балконов. Это, на самом деле бич всего города. В каком бы доме, в какой бы большой или маленькой квартире не жил человек, если в его голове нет нужных «винтиков», он будет делать такие гадкие поступки.

В зимние месяцы добавляются и другие проблемы. Трудно сказать, как будет, но прошлые зимы принесли много проблем новоселам. Ступеньки к подъездам, тротуары, проезжая часть от снега и наледи не очищались, урны возле подъездов были переполнены. На регулярные (обоснованные) жалобы жильцов в представительстве управляющей компании отвечали, что у них в штате нет дворников, убирать некому, и предлагали жаловаться в прокуратуру. Были случаи, когда жильцы новых домов скидывались деньгами и нанимали трактор для уборки придомовой территории от снега или сами выходили на субботник. И это понятно – мало кому понравится жить в грязи. Вот бы и управляющая компания нового микрорайона была такой понимающей.

Теоретическое решение всех этих проблем до банальности простое: смена управляющей компании, или, хотя бы, привлечение к обслуживанию 2 микрорайона местных коммунальных служб. Однако, эти глобальные (по местным меркам) вопросы должны решать не гражданин Петров и гражданин Иванов, а серьезные должностные лица. Почему они до сих пор этого не сделали, непонятно… Видимо, их, в отличие от новоселов, все устраивает (хотя негативных отзывов о деятельности этой «конторы» по всей стране более чем достаточно).

К чему это все? Ни в коем случае не для того, чтобы кого-то «очернить», а кого-то, наоборот, похвалить. Везде (и там, где за бытовые вопросы отвечают городские коммунальные службы) периодически «всплывают» жалобы на мелкие недочеты. Бывает, что и подъезды не убираются и дворников не видно… Однако, было бы глупо жителям домов, например, с улицы Ломоносова или Советской обращаться в филиал ЦЖКУ (им там все равно не помогут). То же самое и в случае с жителями новых домов 2 микрорайона. Какой смысл обращаться в МУП «МЖКК», «ЖЭУ», «МГЭС» или городскую администрацию? Здесь лишь укажут направление для дальнейшего поиска правды… и будут правы. В этой статье мы тоже укажем контакты для жалоб и обращений жителей 2 микрорайона города Мирного.

ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации: 105005, г. Москва, ул. Спартаковская, д. 2б

Приемная: 8 (495) 740-59-69

Диспетчерский отдел: 8 (926) 314-87-64, 8 (926) 314-88-27 (круглосуточно)

Электронный адрес: zhky@mil.ru

Адрес филиала ФГБУ «ЦЖКУ»: г. Северодвинск, ул. Первомайская, д. 54.

Телефон круглосуточной диспетчерской службы: (8184) 50-24-05.

Телефон приёмной руководителя ФГБУ «ЦЖКУ»: (8184) 50-28-80.

Абонентский отдел филиала ФГБУ «ЦЖКУ» № 4/3 в Мирном: ул. Космонавтов, 3, кабинет № 124 (расчетный отдел и паспортный стол) - понедельник, вторник, четверг и пятница - с 9.00 до 16.30, обед с 12.30 до 13.30, среда с 10.00 до 16.30. Суббота и воскресенье – выходные дни. Телефон аварийно-диспетчерской службы: 8-921-499-03-69 (для аварийных заявок). Жалобы и предложения можно направить в письменном виде лично в филиал ФГБУ «ЦЖКУ» или принести их в свой абонентский отдел по месту жительства (в любом случае они будут перенаправлены в Северодвинск).

На крайний случай, если ваши жалобы остаются без внимания, обращайтесь в прокуратуру. Что делать, такова жизнь… Не все и не всегда с фанатизмом относятся к своей работе. Иногда некоторым работникам приходится напоминать об их прямых должностных обязанностях.

Евгения ПАНОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика