Жить будет по новым правилам » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Жить будет по новым правилам

Опубликовано: 6-08-2018, 12:45

Жить будет по новым правилам28 июня 2018 года в Мирном были приняты новые «Правила благоустройства территории ЗАТО Мирный». Об основных положениях этого важного для всех жителей города документа директор Мирнинской телевизионной компании Любовь Ильичева побеседовала с главным архитектором города Александром Торским. Предлагаем вашему вниманию печатную версию этой беседы

- Александр Петрович, Правила благоустройства действуют в Мирном уже не первый год. Однако, и, видимо, это требование времени, они неоднократно подвергались переработке, изменениям, дополнениям. Недавно вышел самый новый их вариант. Расскажите, какие принципиальные изменения внесены в новые Правила благоустройства и с чем это связано?

- Работа над новой реакцией Правил началась в ноябре прошлого года, когда вступил в силу закон Архангельской области «Об административных правонарушениях». В него были внесены изменения, которые предполагали административную ответственность за неправильно проведенные земляные работы, за парковки в неположенных местах и другие нарушения. При работе над этим документом по внесению мы опирались на изменения, которые произошли в действующем законодательстве. Так, например, в декабре 2017 года были внесены изменения в главный закон муниципального образования – «Закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В нем появилась статья «Содержание Правил благоустройства муниципального образования», то есть полномочия по утверждению Правил благоустройства переданы муниципальным образованиям и закреплены федеральным законодательством. Кроме того, несколькими пунктами дополнен и градостроительный кодекс РФ. В нем появились такие понятия, как благоустройство территории, прилегающая территория, что такое элементы благоустройства и другое. Еще появился новый закон, которого в нашей стране не было - «Об организации дорожного движения». Этот документ вступает в силу с 30 декабря 2018 года, но для того, чтобы он начал реализовываться, муниципальным образованиям необходимо разработать документацию по организации дорожного движения, в которой должны быть учтены, в частности, такие моменты, как организация парковок (частных и общих).

Также предпосылкой разработки новых Правил благоустройства стало и то, что предыдущие Правила опирались на закон «Об охране окружающей среды», а сейчас он утратил силу. А самая главная «пропасть» в законодательстве – отсутствие областного регулирования в части административной ответственности за нарушение Правил благоустройства. Они были разработаны, но фактически «не работали», поскольку на областном уровне из них были исключены все пункты, связанные с благоустройством, с наведением порядка в городе.

Попытка урегулировать эти вопросы проводилась администрацией совместно с городским Советом депутатов Мирного в течение двух лет. И вот, наконец, на федеральном и региональном уровнях были приняты изменения, благодаря которым муниципальным образованиям возвращены полномочия по наведению порядка, по принятию Правил благоустройства, внесены изменения в закон об административной ответственности. В этот закон добавлено десять пунктов. Они предусматривают ответственность за нарушение порядка при проведении земляных работ, за нарушение требований содержание фасадов, за ненадлежащее содержание территории. Теперь, после вступления в силу новых Правил благоустройства предусмотрена административная ответственность за данные нарушения.

В частности, новые Правила предусматривают порядок определения границ прилегающей территории к зданиям, принадлежащим предпринимателям, организациям. Ранее мы не могли обязать владельцев зданий навести порядок на прилегающей территории, особенно за забором (если таковой имеется). Теперь Государственная дума РФ делегировала регионам полномочия по утверждению порядка определения границ прилегающей территории. Этот порядок был закреплен на областном уровне и теперь уже прописан и в наших Правилах благоустройства.

При разработке новых Правил благоустройства в муниципальных образованиях губернатором Архангельской области в апреле текущего года был поставлен ряд задач: утвердить требования к фасадам, вывескам, колористике, ликвидировать визуальный мусор (несоответствующие требованиям Правил вывески, рекламные конструкции и другое). Кроме этого, в новых Правилах учтена поставленная несколько лет назад Правительством РФ задача утвердить дизайн-коды городов. Дизайн-код города - это свод правил и рекомендаций. С их помощью формируется стилистически единая, комфортная и безопасная городская среда. Дизайн-код описывает, как должны выглядеть фасады зданий, уличное покрытие и мощение, элементы освещения, уличная мебель и указатели. В новых Правилах этому посвящена отдельная статья.

Еще один вопрос, который отражен в Правилах благоустройства – регулирование архитектурного облика города. Ранее администрация действовала с предпринимателями и организациями только на договорной основе. Законным образом никто не мог требовать соблюдения определенного цветового или стилистического решения строящегося объекта, или, например, определенной высоты ограждения. Попытки администрации вмешиваться в эти вопросы оспаривались судами всех инстанций. Сейчас в новых Правилах законодательно закреплена такая услуга как согласование архитектурного облика здания в городе Мирном. Теперь мы на законном основании внесем изменения в «Правила землепользования и застройки» и при выдаче задания на строительство там будет прописано, что разрешение на строительство не будет выдано, если нет проекта согласования архитектурного облика.

Вот основные изменения, которые внесены в новые Правила благоустройства.

- «Правила благоустройства территории ЗАТО Мирный» содержат 46 статей и 7 приложений. Хотелось бы узнать, на какие из них особенно стоит обратить внимание жителей города и предпринимателей?

- Что касается предпринимателей – для них будут полезны статьи о размещении и эксплуатации информационных конструкций (вывески на зданиях, штендеры, указатели направления и т.д.). Все эти конструкции должны соответствовать дизайн-коду города. В правилах это прописано. Есть и наглядные изображения того, как на домах, на зданиях должны размещаться различные вывески, чтобы все было аккуратно, единообразно, без нагромождений, повторений, чтобы не закрывались витрины. Отдельно есть пункт о размещении вывесок в витринах.

Юридическим и физическим лицам будет полезна статья по содержанию и благоустройству территории. Это как раз то, что я говорил о прилегающей территории. В статье обозначены границы прилегающей территории, которая будет закреплена за собственником здания. Он и будут отвечать за порядок на этой территории.

Всех жителей города касается статья 27 – требования по обеспечению чистоты и порядка на территории Мирного. В ней сконцентрированы все пункты о запретах, касающихся  выгула животных, парковок и др.

- Александр Петрович, Вы рассказали о внутреннем содержании Правил благоустройства, ведь в данном вопросе вы выступаете как разработчик. Но интересно – кто будет непосредственно контролировать их практическое воплощение?

- В Правилах благоустройства сказано – настоящие Правила являются обязательными для исполнения всеми субъектами на территории муниципального образования Мирный. Контроль за выполнением Правил в пределах своих полномочий внутри администрации будут осуществлять сотрудники администрации. Ранее был утвержден регламент муниципального контроля за Правилами благоустройства. Кроме того, имеется земельный контроль. Также городским Советом депутатов принято решение, которым будут определяться лица, наделенные полномочиями по осуществлению контроля за выполнением Правил благоустройства и привлечению граждан к ответственности за определенные виды нарушений. Законом определены штрафы за то или иное нарушение.

- В СМИ региона прозвучала информация, что за парковку на газонах вновь введены штрафы, как для физических, так и для юридических лиц. В новых Правилах благоустройства это отражено?

- Запрет о парковках на газонах был прописан и в старых Правилах, но раньше не было законодательной базы для привлечения к ответственности. Теперь мы можем действовать по закону. Главное – новыми Правилами определено понятие «газон». В двух словах, газон для Мирного – это вся городская территория, за исключением проезжей части и тротуаров. Даже там, где в настоящее время сейчас не растет трава, земля предназначена для обустройства там газона. За порчу существующих газонов, помимо административного штрафа, с нарушителя могут взыскиваться затраты на его восстановление.

Стоит сказать и об индивидуальных парковках. Здесь мы также будем наводить порядок. В свое время администрацией было принято решение о выделении земельных участков под парковки возле домов, и мы предъявляли определенные требования к их внешнему виду. Из трехсот выделенных земельных участков должным образом оборудованы не более ста парковок. Остальные граждане не посчитали нужным привести парковку в надлежащее состояние. В лучшем случае был насыпан шлак или щебенка и прикреплена табличка с номером машины. Работа по изъятию парковок у таких недобросовестных граждан проводится, и она будет продолжена, только теперь уже более быстрыми темпами. В ходе изъятия земельного участка, гражданину будет предъявлено требование о его восстановлении.

Я рекомендую всем жителям Мирного по возможности ознакомиться с Правилами благоустройства. Ведь рано или поздно все с ними столкнуться. Незнание закона не освобождает от ответственности. О самых важных статьях Правил благоустройства специалисты администрации расскажут в последующих публикациях. Ну и еще я бы напомнил всем нам о необходимости не забывать самим и учить своих детей элементарным правилам поведения: не бросать мусор мимо урн, не ломать и не портить городское имущество.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика