Энергия разрушения… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Энергия разрушения…

Опубликовано: 6-08-2018, 12:35

Энергия разрушения…Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда одни строят, а другие ломают, когда одни делают мир лучше, красивее, а другим это не нравится. Очевидно, что в сознании последних «сгорела» какая-то позитивная «микросхема», или её туда забыли «впаять» при формировании внутреннего мира. Предание старо, как мир…

Мирный. Лето 2018 года. Два прекрасных (и очень дорогих в денежном выражении) детских комплекса подвергаются нашествию вандалов («Космос» у СК «Звезда» и «Кремль» у кинотеатра «Планета»). Они как враждебные пришельцы – «завоёвывают» всё новые и новые пространства, не желая жить в мире с обществом.

Энергия разрушения…Начну с надписей. Хулиганы наносят их маркером, который, судя по всему, не случайно берут на прогулку… Говорят, по рисункам можно многое узнать о личности человека. Давайте рассмотрим эту «наскальную живопись». Маркер чёрный. На ярком пластике детских сооружений – свастика, обидные и матерные слова, номера телефонов, изображения людей (может, автопортреты), интимные части тела и прочее. Можно не зацикливаться на цвете «творений» (преобладание чёрного говорит об агрессии, но, видимо, только такой маркер смогли раздобыть псевдохудожники), но их психологическая расшифровка не может не настораживать. Рисунки «говорят», что в их авторах живёт тревога, вызванная социальным окружением и потребностью в общении, стремление избежать собственной неполноценности, страдание от контроля внешних сил, скрытность, попытка спрятаться от внешнего мира. Скорей всего,  подобными «художествами» занимаются дети и подростки, а значит – они не очень счастливы и их не совсем устраивает окружающая действительность. Родители – это сигнал для вас! Ваши дети не просто портят дорогое городское имущество, их что-то гнетёт. Подростковый пик вандализма приходится на 11-13 лет. При этом разрушения считаются для них развлекательным время провождением. Важной особенностью подросткового вандализма является присутствие сообщников, их обычно три-четыре. Ну а если предположить, что каракули – дело рук кого-то из совершеннолетних членов нашего общества, то тут я не берусь комментировать их душевное состояние.

Энергия разрушения…Но не одними надписями ограничились вандалы. Так, на площадке «Космос» уже не в первый раз выламываются прозрачные пластиковые иллюминаторы. Открытые и закрытые горки и лазы-тоннели – в пробоинах (мелких и больших), на пластике тут и там – чёрные оплавленные следы от взорванных петард. Пользоваться таким сооружением становится небезопасно, ведь в некоторые «чёрные дыры» маленький ребёнок может попросту провалиться целиком. По решению администрации Мирного до проведения ремонтных работ горки были обтянуты лентой, блокирующей вход на них, а внутри большого многогранника круглый проход и вовсе был забит фанерой. Но разве полиэтиленовая лента и фанера станут преградой для некоторых «удальцов»? Всё это было порвано и сломано немедленно.

На неоднократные ремонты «Космоса» из городской казны потрачено уже полмиллиона рублей. Не так давно, в июне текущего года, специалисты в очередной раз привели игровой комплекс в порядок, но, как говорится, недолго музыка играла… Судя по вновь появившимся повреждениям за месяц «Космос» неоднократно подвергался набегу хулиганов. В настоящее время специалисты городской администрации вновь ведут переговоры с ООО «Элина» из Архангельска о проведении очередного ремонта. Однако, бесконечно это продолжатся не может… Учитывая ограниченные возможности местного бюджета, изыскивать средства на устранение последствий от хулиганских действий становится всё сложнее. И что тогда? Остаётся одно – демонтаж. Хочется, чтобы это услышали все! Напомню, детский игровой комплекс «Космос» в 2014 году подарили Мирному строители, возводившие СОК «Спутник». И если городу такой дорогой подарок (его стоимость – более 11 миллионов рублей) не нужен, значит, от него придётся отказаться. Ведь в случае травматизма спрос будет с городских властей, а не с тех, кто регулярно ломает детские сооружения.

Аналогичным образом обстоят дела с «Кремлём» (игровой комплекс около кинотеатра «Планета»). Ему всего год, но  и здесь тоже разрисовывают, ломают, жгут…

На предложения по поводу охраны или установки камер видеонаблюдения, которые помогли бы выявлять вандалов, могу предположить, что всё это – удовольствие не из дешёвых и у города просто нет денег на то, чтобы охранять каждую горку, каждую игровую или спортивную площадку. И вообще – к каждому человеку камеру не приставишь, но все мы можем научить своих детей уважать чужой труд, отличать шалость от злонамеренного поступка, или не проходить мимо хулиганов (не обязательно делать замечание самим, можно позвонить в полицию).

Энергия разрушения…Кстати, за вандализм предусмотрено наказание – от штрафов до реального тюремного заключения (хоть и на небольшой срок). Видимо, только этим можно сдержать недобрые намерения некоторых граждан. Так, в УК РФ есть статья 214, которая гласит: «Лицо, совершающее акты вандализма, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев».

Наказание предусмотрено и Кодексом об административных правонарушениях. Есть там такая статья 23.5 «Повреждение детских площадок, скамеек, урн, элементов благоустройства (бордюров, ограждений, указателей, а также игровых приспособлений) влечёт за собой наложение штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда». И да, ответственность за вандализм наступает с 14 лет (а поскольку подросток ещё не имеет дохода, то платить «по счетам» будут его родители). Осталось что? Правильно – поймать за руку тех, кто не может найти для себя более достойного занятия, кроме как портить общее имущество. Давно пора хотя бы один раз устроить «прилюдную порку», наказав по закону подростка и его родителей рублём или общественными работами, чтобы до общества дошло: так делать нельзя, и за проступок всегда последует наказание. Может, тогда и родители станут более ответственными? Надзорным органам стоит более уделить больше внимания подобным «видам деятельности» детей и подростков.

И напоследок - правила эксплуатации детской игровой площадки

Дети до семи лет должны находиться на детской площадке под присмотром родителей, воспитателей, или сопровождающих взрослых. Перед использованием игрового оборудования убедитесь в его безопасности и отсутствии посторонних предметов. На детской площадке запрещается: пользоваться детским игровым оборудованием лицам старше 16 лет и весом более 70 кг, мусорить, курить и распивать спиртные напитки, выгуливать домашних животных, использовать игровое оборудование не по назначению.

Из детей, которых не научили беречь чужой труд, вырастают взрослые, которые не смогут научить этому своих детей. И так до бесконечности. Кто справится с энергией разрушения и разорвёт этот порочный круг?

Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика