В поисках русской мечты » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






В поисках русской мечты

Опубликовано: 28-07-2018, 09:27

На прошлой неделе в нашем городе побывал известный писатель Александр Проханов. Его визит в Мирный — это часть путешествия по знаковым точкам на карте Архангельской области. Такое уникальное место, как город-спутник космодрома, публицист, журналист и общественник, конечно же, не мог обойти своим вниманием. Александр Андреевич посетил музей космодрома, мемориал и встретился с горожанами в Доме офицеров.

Александр Проханов уже бывал в Мирном. Много лет назад он посещал космодром, чтобы увидеть ратные будни офицеров и солдат, тех, на чьих плечах лежит ответственное дело - пуски ракет. На этот раз он приехал в наш город, чтобы снять один из очерков своего будущего документального фильма. После встречи с главой города Юрием Сергеевым, делегация гостей направилась в музей космодрома, где собраны самые интересные экспонаты и факты из истории. Александр Андреевич — не только известный писатель, но и человек с большим жизненным опытом, обладающий высокой эрудицией. В беседе с экскурсоводом он демонстрировал свои знания по части современных разработок военной техники, ракет и спутников.
Но больше интересовали нашего гостя, пожалуй, человеческие стороны жизни и службы города и космодрома. Так, к примеру, знаменитая история про имя Таня, которое офицеры пишут перед запуском ракеты. Писатель даже предложил организовать поиски этой загадочной девушки, которая когда-то вдохновила то ли солдата, то ли лейтенанта на такой поступок. «За давностью лет это уже не представляется возможным» - ответили ему. «Но история живет, и стала частью, особым ритуалом для военнослужащих. Это красиво, таинственно, романтично», - отметил Александр Проханов.
Много интересных фактов узнал писатель в залах космодрома. И все присутствующие на встрече с удовольствием отвечали на его каверзные вопросы. К примеру, спрашивал: «Какое значение имеют пуски ракет для военнослужащих? Сложно ли, страшно?». Ему отвечали: «Пуск - большая ответственность, гордость и радость. Каждый из них сравним с рождением любимого и долгожданного ребенка». Мы, корреспонденты, в свою очередь, тоже расспросили известного гостя о его новом проекте под условным названием «Русская мечта». О чем будет фильм? Каков его замысел? Александр Проханов: «Я пытаюсь, исходя из своего жизненного опыта, возраста и профессии литератора, определить, что такое русская мечта. К примеру так, как американцы определяют свою. Мы народ-мечтатель. Но для того, чтобы найти ту самую мечту, надо исследовать всю русскую историю. К тому же, я считаю, что она слагается из грёз отдельных земель, народов, регионов. Я затеял эту поездку по стране с тем, чтобы услышать в рассказах, недомолвках, намеках мечту той или иной губернии. Когда все они откроются мне, я их «сложу в букет», и возникнет русская мечта. Я посетил уже три региона: Ямал, Марий-Эл, Псковщину, затем, после Архангельской области, двинусь на юг, Белгородскую область, туда, где колосятся хлеба. Эти пять мест, в итоге, должны образовать тот самый итог, букет наблюдений, разговоров с людьми. Фильм, надеюсь, появится в сентябре на телевизионных экранах».
Отметил писатель и роль города Мирного в своем проекте: «Такие явления, как Мирный, не рассыпаны гроздями по планете. Это уникальнейшее место. И то, что этот космодром находится в Архангельской области, в этом тоже есть определенная закономерность – Архангельская земля именно так расположена, чтобы было удобно разместить такой огромный объект. Я уже побывал на «Севмаше», на разработках алмазов, затем поеду в Каргополь. Все эти точки области, по моему мнению, отражают извечную мечту архангельского народа – мечту о бесконечности, о том, чтобы проникнуть в глубь невиданного бездонного…Еще Ломоносов понял, что в эти пространства стремится душа, там она найдет ответы на вопросы, которые мы задаем в земной жизни. Если на «Севмаше» труд людей оправляет моряков в беспредельность океана, на алмазных карьерах постигается бездонность земли, то Мирный отправляет душу человеческую, разум и волю в космическую беспредельность».
Лучше всего понять, как живут люди, в том или ином городе, можно узнать, только пообщавшись с ними. Вечером состоялась встреча писателя с жителями города в большом зале Дома офицеров гарнизона. Александр Андреевич поведал собравшимся о том, как он впервые приехал на космодром, много десятилетий назад, вместе с маршалом Толубко. О том, какое впечатление тогда произвели на него офицеры, преданные делу службы Родине. «Спустя годы преобразился город, но люди живущие здесь, по-прежнему стоят на страже Отечества, с честью выполняют долг, забывая порой о земных заботах», - подвел итог в своем выступлении писатель Проханов. Возможно, в этих словах и заключается частица русской мечты, грань русского бытия, которая выпала на долю Мирного и его жителей.

Татьяна Ганчикова

Фото: Виктора Антонова, Людмилы Корепановой

 

В поисках русской мечты


В поисках русской мечты

В поисках русской мечты

В поисках русской мечты

В поисках русской мечты

В поисках русской мечты

В поисках русской мечты

В поисках русской мечты

В поисках русской мечты


 






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика