Награда от князя для семейной мастерской » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Награда от князя для семейной мастерской



Награда от князя для семейной мастерской

Опубликовано: 20-07-2018, 12:00

Награда от князя для семейной мастерскойС 29 июня по 1 июля в Каргополе с размахом отметили Праздник народных мастеров России. Он проводится в Каргополе с 1991 года и собирает сотни народных мастеров и творческих коллективов не только из различных уголков России, но и Норвегии, Швеции, Финляндии. Его цель – возрождение народных промыслов, сохранение, использование и развитие исторического, культурного и художественного наследия России. В этом году среди участников праздника, победителей и призеров серьезных конкурсов можно было увидеть и мирян – семью Хучшовых

Награда от князя для семейной мастерскойПрежде чем рассказать о наших героях, хотелось бы погрузить читателей в атмосферу прошедшего Праздника народных мастеров. В этом году его тема - «Фамильное дело», а посвящен он был мастеровым династиям, семейным ценностям и продолжению традиций. Миряне не избалованы столь зрелищными и масштабными мероприятиями, поэтому те, кто смог посетить Каргополь в эти три дня, получили культурное и эстетическое наслаждение. Здесь было интересно и вкусно! Всё началось с открытия дней Каргопольской традиционной кухни. Были организованы выставки «Династия мастеров», «Семейный альбом», организованы конкурсы «Семейная косьба», «Лодка - дело семейное», «Семейная мастерская», спортивные игры и аттракционы. Тут и там - уличные представления артистов, творческих групп. В рамках праздника состоялись семинары, экскурсии,  мастер-классы от традиционных до современных. Работали двадцать девять интерактивных площадок: «Беличья мастерская», на «Бабкиной поляне», «Ретро- столик», «Улей», «Кузница», «Трактир», «Чайная», «Красильня», «Блошинный рынок», «Золотошвейная» и многие другие. Все желающие смогли поучаствовать в конкурсе рыболовов. Повсюду работали детские и игровые площадки, удивляли разнообразием сельские подворья с разносолами, пирогами да пузатыми самоварами.

Награда от князя для семейной мастерскойНеобычайно зрелищным получилось костюмированное шествие, а изюминкой праздника стал Межрегиональный конкурс исторических костюмных образов конца 19 - начала 20 века «Городская мода». Он проходил в виде театрализованной программы на «Улице купеческой» - это историческая реконструкция улицы купеческого города Каргополя конца 19 века. За основу было взято событие июня 1892 года, когда в Каргополе побывал великий князь Владимир Александрович Романов. Вот и на этот раз участники праздника, как много лет назад, встречали «великого князя». Он обошел все ремесленные лавки, среди которых можно было увидеть и представительницу Мирного Елену Хучшову. Они с младшим сыном Андреем в этом году стали непосредственными участниками народного праздника. На конкурсе «Городская мода» было представлено более ста двадцати исторических костюмов. Елена Хучшова с сыном выступили в номинации «Городская одежда». Более того, они стали победителями в категории «Семья»! Подробнее об этом мы поговорили с Еленой.

Награда от князя для семейной мастерской- Елена, вам доводилось принимать участие в таком большом народном празднике? Расскажите, пожалуйста, о ваших костюмах для конкурса «Городская мода» и вообще о подготовке к этой поездке.

- В Каргополе на ярмарках я, конечно же, уже была, но в подобном масштабном мероприятие участвовала впервые. Обычно я представляла на ярмарках вязаные и текстильные игрушки. О том, что в Каргополе будет проходить межрегиональный праздник мастеров России, узнали совершенно случайно и первоначально мы с младшим сыном Андреем хотели просто съездить посмотреть. Инициатором участия в театрализованном шествии был мой сын Андрей, я просто решила его поддержать. Так как о конкурсе мы узнали достаточно поздно, примерно за месяц до участия, времени на подготовку у нас было совсем мало. К тому же сын в это время сдавал выпускные экзамены за 9 класс, так что подготовка была очень напряженной. После ознакомления с конкурсной программой и условиями участия мы решили, что будем представлять костюмы в номинации «Городская мода» в категории «Семья». К участию принимались костюмы, сшитые самостоятельно в соответствии с модой конца 19 века. Костюм гимназиста сын выбирал сам, активно принимал участие в его изготовлении (фуражку и кокарду делал сам). Костюм шили по фотографии гимназиста, учитывали все детали, вплоть до количества пуговиц на мундире. Так как мы представляли семью, то мое платье должно было подходить по стилю к костюму сына. Платье и шляпу шили сами вместе с мамой, предварительно изучив много модных журналов конца 19 века и различных исторических публикаций на эту тему. Я выбрала парадное платье городской дамы. Специально к этому платью сплела большой кружевной воротник. В конкурсе «Городская мода» принимали участие профессиональные коллективы и такие же любители, как и мы. В Каргополь мы ездили всей семьей, все нас поддерживали и активно помогали. На победу мы не рассчитывали, поэтому награждение стало очень неожиданным.

Награда от князя для семейной мастерской- Действительно, неожиданно, особенно учитывая количество участников. Вы молодцы! Кроме участия в конкурсе костюмов, в Каргополе вы представляли свои рукотворные работы. Ваша «Кружевная лавка», судя по фото, смотрелась очень нежно и привлекательно. По итогам конкурса она заняла 2 место в категории «Жители, гости»! Чем вы удивляли гостей праздника и жюри? Расскажите об этом.

- Да, параллельно я решила принять участие в конкурсе исторических площадок «Фамильное дело». В организации «Улицы купеческой» приняли участие более ста мастеров из Москвы, Костромы, Малых Корел, Каргополя, других городов и сел. Нужно было представить дело, которым занимается семья на протяжении нескольких поколений. В моей семье - это вязание крючком. Вязали все представители моей семьи по женской линии, начиная с прабабушек. Сохранилось много образцов старинного кружева, которые были представлены в моей «Кружевной лавке» в историческом уголке.

Награда от князя для семейной мастерскойЛавку нужно было оформить в стиле прошлого века, поэтому все представленные изделия я постаралась сделать с учетом это условия. Были воротники и салфетки, шали, скатерти, панно. В прошлом году я начала заниматься кружевоплетением на коклюшках, поэтому, помимо вязаных изделий, были представлены и работы в технике вологодского кружева.

По окончании модного дефиле «великий князь» вместе с городским начальством и представителями местного купечества обходил все площадки и вручал участникам грамоты.

- Насколько я понимаю, вы довольны поездкой. Для вашей семьи она была пробной, но, судя по всему, вы готовы повторить?

- Праздник, несомненно, получился очень интересным и запоминающимся. Было полное погружение в атмосферу конца 19 века, чему способствовала старинная архитектура Каргополя, вывески на различных заведениях и костюмы, в которых были не только участники конкурсов, но и жители, и гости города. Само представление тоже было выдержано в стиле эпохи Александра III. Участие в этом большом празднике, несомненно, принесло много незабываемых впечатлений, положительных эмоций, дало новый толчок в творчестве. Я советую всем принимать участие в таких праздниках, это раскрашивает нашу жизнь новыми яркими красками и дает возможность ближе познакомиться с нашей историей и культурой.

Я думаю, комментарии здесь излишни. Действительно, праздник народных мастеров подарил массу позитива и расширил горизонты многих его участников. Остается пожелать мирянам активней познавать мир, дерзать, быть смелее и не бояться всего нового, как семья Хучшовых!

Людмила КОРЕПАНОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика