Будем делать телевидение! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Будем делать телевидение!

Опубликовано: 13-07-2018, 09:13

Будем делать телевидение!4 июля коллектив Мирнинской телевизионной компании отметил 15-летие со дня выхода в эфир первой телепрограммы МТК. За это время телестудия пережила многое. Переставали выходить в эфир, преобразовывались, совершенствовались, менялся формат передач, коллектив. Единственное, что осталось неизменным – желание всех сотрудников работать, учиться и развиваться

Наверное, стоит сделать акцент на прошедшей дате. 4 июля отмечалось 15 лет выхода в эфир первой телепрограммы МТК. Мало кто знает, но городская телевизионная студия в Мирном была создана еще в 1997 году. Однако, в телевизорах мирян местные новости появятся лишь спустя шесть лет. Первые сотрудники студии разместились в помещениях гостиницы «Север» и занимались обустройством специализированных помещений, техническим оснащением. 

В октябре 2001 года МУП «ГТС» было переименовано в МУП «ГТРС» (Муниципальное унитарное предприятие «Городская телерадиовещательная студия»). В 2002 году были внесены изменения и дополнения в Устав МУП «ГТРС», на основании которых основным видом деятельности являлось предоставление услуг связи – проводное радиовещание и телевизионное вещание в городе Мирном. В августе 2002 года состоялся первый выход в эфир радиопередачи «Радио-Мирный». В феврале 2003 года МУП «ГТРС» было переименовано в МУП «ГТРС» МО Мирный. Но телевещания по-прежнему не было. Для этого понадобилось еще полгода…

Будем делать телевидение!Спустя 15 лет после тех исторических событий, в юбилейный день рождения студию посетили глава Мирного Юрий Сергеев и его заместитель Эдуард Апенко. Они от души поздравили сотрудников МТК и вручили виновникам торжества муниципальные награды. Так, знаком главы Мирного «За отличие» были поощрены комментатор Лилия Петренко и главный специалист по рекламе Наталья Спылаева, Почётной грамотой главы Мирного и знаком главы Мирного «За отличие» - директор предприятия Любовь Ильичева. Почётные грамоты главы Мирного вручены ответственному секретарю Татьяне Акопджановой, монтажерам Анне Мальцевой и Евгению Сбитневу, телеоператору Роману Петренко. Благодарностью главы Мирного отмечены главный бухгалтер Наталья Демидова, главный телеоператор Сергей Кравченко, главный редактор Жанна Малахова и корреспондент Дарья Семушина.

Кстати, Эдуард Апенко по праву заслуживает звания родоначальника телевещания в Мирном. По его воспоминаниям, при подготовке к очередному празднованию Дня космодрома и города, оказалось, что городской видеоархив в Мирном практически отсутствовал. Видеосъемкой своей деятельности занимались военные, а историю города можно было проследить только по печатным СМИ. В 2002 году Эдуард Иванович, будучи заместителем мэра Мирного – начальником управления общественных связей и информации, с целью создания и ведения такого видеоархива, предложил городскому главе и депутатскому корпусу организовать в Мирном полноценное вещание местной телестудии. Идея, «завернутая» в слова, была не совсем понятна ни власть имущим, ни финансистам, которых надо было убедить в целесообразности проекта. И тогда Эдуард Иванович стал собирать команду, способную сделать демо-версию местных новостей, но сделать так, чтобы всем понравилось. Новичкам-энтузиастам он сказал: «Будем делать телевидение!». И они стали делать. Первопроходцами, создавшими те, первые «Новости Мирного» стали Сергей Кравченко, Светлана Жупаненко, Сергей Лифонтов и Наталья Мхоян. Диск с «готовым продуктом» был продемонстрирован сотрудникам местной администрации, депутатам и даже отправлен соответствующим должностным лицам в Москву. В реальность создания своего, полноценного телевещания поверили все. В бюджете города были предусмотрены средства на финансирование проекта и содержание телестудии. За относительно короткий период были получены свидетельство на деятельность СМИ и лицензия на право вещания, проведены переговоры с ОАО «ЭСТА» о выделении канала для вещания. Конечно же, набран штат. В творческий коллектив МТК вошли Татьяна Хоботова, Олеся Уразина, Лилия и Роман Петренко, Владимир Гайда, Сергей Кравченко, Наталья Кузнецова, Надежда Нарыжная, Анна Мальцева. Возглавил вновь созданный коллектив подполковник запаса Вячеслав Кутюк.  Первым «окном» в мир местных новостей стал канал REN-TV. И вот, 4 июля 2003 года в эфир вышел первый выпуск МТК. Чуть позже в ряды мирнинских телевизионщиков влились Любовь Ильичева, Жанна Малахова, Наталья Спылаева, Александра Иванова, Евгений Сбитнев.  С октября 2003 года до конца 2010-го директором студии был Петр Шилкин. В 2011 году обязанности директора были возложены на Любовь Ильичеву.

С 2008 года телепередачи МТК стали выходить на канале «Звезда», а с 2009 года – еще и на канале «ТВ ДАРЬЯЛ». С мая 2010 года, после истечения срока лицензии, предприятие приостановило деятельность по радиовещанию на территории Мирного. С 2012 года передачи МТК выходили на канале «Перец», а с апреля 2015 года лицензия была переоформлена на самостоятельное вещание телеканала «Мирнинская телевизионная компания» («МТК») с объемом вещания 12 часов в неделю. Вот такие бумажно-организационные «переделки» регулярно возникают на МТК. Что поделать, таковы неотъемлемые атрибуты деятельности телевизионных СМИ…

За пятнадцать лет эфира в общей сложности творческим коллективом было создано свыше семи с половиной тысяч программ и рубрик: познавательных, развлекательных, детских, спортивных. Это «Новости Мирного», «События недели», «Диалог», «Мирный в лицах», «Саквояж», «Мой любимец», «Азбука безопасности» и другие. Состав сотрудников городской телерадиостудии за прошедшие годы не оставался постоянным. На смену одним людям приходили другие, не менее работоспособные и творческие. Из тех, кто принимал участие в подготовке первого эфира, сейчас продолжают трудиться четыре человека. В производстве передач принимают участие не только корреспонденты, операторы, монтажеры, ведущие, но и бухгалтеры, и ответственный секретарь. Можно сказать, свою лепту в это дело вносит каждый. Самые широкие масштабы деятельности в смысле географического охвата у рекламной службы. Приезжающие с различными товарами торговцы из других регионов спешат заказать рекламу на МТК. Жителям города полюбилась рубрика «Примите поздравления». В некоторых семьях стало традицией заказывать телеоткрытку к каждому празднику. За эти годы изменения произошли и в техническом оснащении предприятия. Без этого невозможно представить телевизионный процесс. В 2012 году студийное оборудование пополнилось очень нужным прибором – телесуфлером. Он позволил ведущим стать ближе к зрителю. Представьте только, почти девять лет ведущие МТК перед эфиром тщательно перечитывали текст по несколько раз, что-то заучивали наизусть и во время записи программы постоянно заглядывали в распечатанные заранее листы. Это добавляло работы всем и отнимало больше времени. Но те времена, к счастью, остались в прошлом. За 15 лет телевещания, благодаря МТК, у Мирного накопился серьезный видеоархив и жители города имеют возможность приобрести любую видеосъемку с памятным для себя событием. С апреля 2011 года к поклонникам местного телевидения – жителям Мирного, присоединились и люди, живущие за его пределами. Передачи МТК стали выкладываться в сети Интернет.

Так сложилось, что непростая экономическая ситуация не обошла стороной и телестудию. В апреле 2018 года руководством города было принято решение реорганизовать предприятие МУП МО «Мирный» «ГТРС» и передать в качестве структурного подразделения «под крыло» МП «Муниципал-Сервис». В настоящее время этот процесс в самом разгаре. Территориально для коллектива МТК ничего не изменится. Студия также будет располагаться в помещении гостиницы «Север», да и коллектив сохранится почти в полном составе. Лишь некоторые  должности подлежат сокращению. Отрадно то, что МТК продолжит свою работу, и телевидение нашего города останется с нами!

Конечно же, в юбилейный день рождения на телестудию поступило множество поздравлений от бывших коллег, друзей и благодарных телезрителей. Праздничная программа получилась очень интересной и насыщенной (посмотреть ее можно на официальном сайте Мирного в разделе «Городское телевидение»). С юбилеем, МТК!

Людмила КОРЕПАНОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика