Открытый разговор об успехах и проблемах » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Открытый разговор об успехах и проблемах



Открытый разговор об успехах и проблемах

Опубликовано: 14-06-2018, 09:41

Открытый разговор об успехах и проблемах24 марта глава Мирного Юрий Сергеев отчитался перед депутатами городского Совета о результатах деятельности администрации Мирного за период с 1 января 2017 года по настоящее время

Текст отчета главы города за 2017 год по всем направлениям работы администрации, от собираемости налогов до обеспечения безопасности горожан, был представлен депутатам городского Совета для ознакомления заранее. Прочитав его, народные избранники подготовили Юрию Сергееву немало вопросов, касающихся городских проблем. Поэтому свое выступление глава города построил в форме ответов на вопросы депутатов и активных жителей Мирного.

Освещать текущее положение вещей и перспективы в наиболее интересующих общественность сферах Юрию Борисовичу помогали начальник управления муниципального имущества, строительства и городского хозяйства Валерий Соловьев, руководитель отдела правового обеспечения Оксана Глоба и начальник финансово-экономического управления Андрей Гребенников.

Открытый разговор об успехах и проблемахБольше всего, судя по количеству поступивших вопросов, жителей города интересует реализация федеральной целевой программы развития российских космодромов на 2017-2025 годы и контроль над всеми проводимыми работами. По словам Юрия Борисовича, большая удача Мирного и заслуга, прежде всего, работников управления строительства в том, что ФЦП вообще продолжилась на территории города (при этом в нее попали лишь 3 мероприятия из 12 предложенных). По большому счету, Мирный развивается именно благодаря федеральным в него вливаниям, объем которых соразмерен городскому бюджету (включая собственные доходы и безвозмездные поступления из бюджетов других уровней). И если казна города уходит практически целиком на обеспечение текущей жизнедеятельности, то средства ФЦП – это именно инвестиции в развитие, в совершенствование инфраструктуры и улучшение условий проживания в нашем городе.

Открытый разговор об успехах и проблемахПоложительной оценки, отметил глава, заслуживает работа администрации, направленная на освоение 574 млн. рублей, которые пришли в город по линии ФЦП в конце 2017 года. Несмотря на определенный риск не успеть освоить столь внушительную сумму, наш город не отказался от нее, как это сделали другие участники федеральной целевой программы, и осенью 2017-го ремонт в городе вновь закипел. Была выполнена огромная, земляная, часть работ по реконструкции дорог – проложена ливневая канализация на улицах Мира, Степанченко, Овчинникова, Гагарина, где-то до наступления зимы успели положить даже 1 слой асфальта. В настоящий момент дорожные работы продолжаются, проводит их ООО «Севдорстройсервис». Предусмотрены уширения проезжей части для автостоянок, ремонт тротуаров. После завершения программы доля автомобильных дорог и городских улиц, отвечающих современным требованиям и нормам, составит в Мирном 88 %.

Депутаты адресовали главе волнующий мирян вопрос о судьбе улицы Неделина – реконструкция ее не была доведена до конца из-за прерванного финансирования, тем не менее, несколько лет по этой дороге ездил транспорт, в нескольких местах асфальт просел. Как пояснил начальник управления строительства Валерий Соловьев, в любом случае принимать в эксплуатацию эту улицу будет Госстройнадзор – и все недостатки подрядчику придется устранить.

Открытый разговор об успехах и проблемахВ ФЦП на 2017-2025 годы вошло еще два вида работ: перевод домов на природный газ и реконструкция зданий жилого фонда (устройство вентилируемых фасадов). По природному газу работать начали в 2017 году и на сегодняшний день 12 домов уже сданы Госстройнадзору. Без более дешевого топлива в городе осталось всего 35 домов – выполнение этого контракта рассчитано на календарный год. Что касается фасадов, то работы ООО «ОртОст-фасад» (г. Москва) возобновило. Начали с пяти домов, реконструкция которых стартовала еще в 2014 году. Это дома № 4,6,10 по ул. Дзержинского, дома № 11 и 13 по ул. Советская. Также в первоочередной план на 2018-2019 годы попали 15 домов, муниципальные контракты на которые были заключены в 2011 и 2014 годах.

В результате выполнения полной программы к отреставрированным в прошлые годы 24-м панельным пятиэтажкам должны прибавиться еще 38. Гарантия на все виды работ, как пояснил Валерий Соловьев, 3 года с момента сдачи в эксплуатацию. Если у жителей домов, попавших под реконструкцию, есть какие-то претензии к ее качеству, то они могут обращаться в управление муниципального имущества, строительства и городского хозяйства (телефон 5-04-18), либо напрямую в офис фирмы-подрядчика, который находится по адресу: ул. Кооперативная, д.4.

Таковы планы администрации города на повышение качества жизни мирян в рамках ФЦП, однако выполнены они могут быть лишь в том случае, если обещанные Мирному на 2018 год больше 1 млрд. федеральных рублей поступят на счет. Как пояснил Юрий Борисович, требовать от подрядчиков быстрой и качественной работы, не платя за нее, довольно трудно. К примеру, уже несколько лет город должен «фасадчикам» 18 млн. рублей. Фирма тратит в месяц 50 млн. – и ей приходится использовать собственные, а также привлеченные кредитные средства, чтобы продолжать работу.

При этом, отметил глава, удалось достигнуть минимального участия самого Мирного в софинансировании ФЦП. Для сравнения, если область в 2017 году сделала в нашу программу вливание в размере 28,74 млн., то городской бюджет потратился лишь на 780 тысяч. И это, безусловно, одно из важных достижений руководства нашего города, которое в этом вопросе тесно взаимодействует с главой региона и депутатами областного Собрания. Будем надеяться, что и в дальнейшем область будет нести основной груз софинансирования ФЦП, ведь Мирному найти в своем бюджете 5% от суммы федеральной субсидии – это задача практически невыполнимая.

Вместе с тем преображение Мирного, пусть и в менее масштабных размерах, идет и благодаря другим источникам. В рамках финансирования муниципальных программ, а также привлекая деньги инвесторов, спонсоров удается постепенно ремонтировать дворы, общественные места (например, благоустроены территории возле памятников М.К. Янгелю, «Космос-1000» и «Космос-2000», в городе появилась «Аллея промышленности»). В качестве подарка к 65-летию область выделила Мирному 17 млн., которые были потрачены на ремонт дорожного покрытия улиц Чкалова, Кирова, Кооперативной. В нынешнем году, как и в прошлом, в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», запланированы средства на благоустройство двух дворов, а также оборудование освещенной лыжной трассы в парке им. Григорьева – проект, победивший в рейтинговом голосовании жителей Мирного.

Одна из болевых точек города – портящие его облик полуразрушенные здания, переданные от министерства обороны, недостроенная гостиница, расселенные аварийные дома на улицах Мира и Овчинникова. Этой теме Юрий Сергеев уделил особое внимание. Снос в центре Мирного аварийных двухэтажек и строительство на их месте нового современного жилья, путем привлечения инвестора, – одна из основных злободневных задач городской власти. Как отчиталась начальник правового отдела Оксана Глоба, администрация работает в этом направлении.

Что касается  бывших объектов Минобороны, в 2017 году удалось продать только 3 из них, поступления в бюджет составили чуть больше 1 млн. рублей. В 2018 году уже продали «Лакомку», «Север», здание казармы, «старый овощной». Готовится к продаже «Орбита». Как прокомментировал глава, найти желающих приобрести сильно пострадавшие за много лет разрухи здания весьма трудно. Тем не менее, работа будет продолжена, и есть надежда, что со временем на их месте появится что-то более привлекательное. Дело осложняется непростой финансовой, экономической ситуацией в стране, в бизнесе. К примеру, уже давно нашла хозяина недостроенная гостиница во втором микрорайоне, однако еще неизвестно, когда новый собственник доведет ее до ума.

В своем отчете глава города остановился также на причинах неэффективности в ряде случаев аренды муниципального имущества и земельных участков, на необходимости решать такие насущные городские проблемы как стоянка автомобилей в неположенных местах, обмельчание и зарастание озера Плесцы, запуск в работу бассейнов в новой школе и детском саду, ликвидация второй смены в общем образовании. Очень серьезной проблемой для города является изношенность инженерного комплекса (она доходит до 90 процентов), да и ресурсы его мощности исчерпаны. Несмотря на то, что администрации в 2017 году удалось увеличить налоговые и неналоговые поступления в бюджет Мирного, денег на ремонт инженерных сетей, к сожалению, не хватает, ведь суммы для этого требуются огромные. Масштабная реконструкция инженерной инфраструктуры планировалась в рамках ФЦП на 2006-2015 годы, но вместо 34-х мероприятий профинансировано было лишь 14. Тем не менее, если проблему не решать, скоро она может затмить собой все другие.

В настоящее же время на первый план вышла критическая ситуация, связанная с тем, что миряне совсем перестали платить по счетам. Как рассказал главный финансист города Андрей Гребенников, к внушительной задолженности населения за энергоресурсы в 87 млн. рублей прибавился долг за наем жилья (16 млн.) и недоимка родительской платы за детский сад более чем в 1,4 млн. рублей (за последние полтора месяца она выросла на 60 процентов). А есть еще долги по арендной плате за земельные участки и другие виды неплатежей. Работа по взысканию задолженности ведется постоянно, но, как пояснила Оксана Леонидовна Глоба, получить решение суда – это еще полдела. Главное, чтобы оно было исполнено. И вот тут-то проблема встает, что называется, в полный рост. К сожалению, результат работы судебных приставов в этом отношении очень низкий. Приходится искать собственные рычаги воздействия на неплательщиков. К примеру, договор краткосрочного найма жилья сегодня не продлевается, если у заявителя есть долги за квартиру.

Выслушав выступление главы Мирного и комментарии руководителей подразделений администрации по всем наиболее значимым для города вопросам, депутаты городского Совета признали отчет Юрия Сергеева удовлетворительным.

Пресс-служба горсовета






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика