На грани невозможного » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





На грани невозможного

Опубликовано: 5-06-2018, 16:05

На грани невозможного(к 15-летию Мирнинской ПАСС)

Так сложилось, что профессия спасателя ассоциируется с МЧС России, но в Мирном есть и своя, местная служба спасения – Мирнинская профессиональная аварийно-спасательная служба. Именно её сотрудники приезжают по каждому тревожному сигналу, выезжают на дорожные аварии, ищут заблудившихся в лесу, предотвращают всевозможные трагедии, открывают заблокированные двери горожан и даже снимают кошек с деревьев. 1 июня Мирнинская ПАСС отмечает 15-летний юбилей со дня своего образования. Предлагаем вниманию читателей интервью с начальником Мирнинской ПАСС Леонидом Ищуком

- Леонид Петрович, примите поздравления с 15-летием Мирнинской профессиональной аварийно-спасательной службы. Это подразделение Вы возглавляете с декабря 2010 года, но как я знаю, в МЧС Вы пришли с гарнизонного Дома офицеров еще в 2005 году. Расскажите, с чего всё начиналось у Мирнинской ПАСС?

- Спасибо за поздравление. История Мирнинской спасательной службы ведёт свой отсчёт с 2003 года, когда мне было предложено перевестись с космодрома Плесецк в МЧС России для того, чтобы возглавить местные органы ГО и ЧС, в том числе и спасательную службу. Управление ГО и ЧС при администрации Мирного уже существовало, а вот спасательная служба только начинала формироваться. Поскольку мой перевод с Министерства обороны в МЧС России оказался непростым делом, то формированием Мирнинской ПАСС было поручено Александру Михайловичу Сопочкину, который до этого возглавлял пожарную охрану космодрома Плесецк, и его перевели в МЧС России быстрее, чем меня. Через год, в 2004 году в связи с переводом Александра Михайловича в Архангельск, начальником Мирнинской ПАСС был назначен Виктор Сергеевич Кирьянов. Я же весной 2005 года был переведен в МЧС России и возглавил все городские структуры ГО и ЧС, в том числе и Мирнинскую ПАСС. Получатся, что с 2005 года становление и развитие спасательной службы проходило под моим непосредственным руководством. Развитие спасательной службы перешло на новый уровень. Установился конкретный порядок аттестации спасателей и спасательной службы. С каждым годом отряд спасателей пополнялся новыми специалистами. Штат стал расширяться. В 2003 году было пять человек, в 2005 - семь, в 2009 – девять. А когда в 2010 году моя должность начальника управления по городу Мирному МЧС России была сокращена, я был назначен начальником Мирнинской ПАСС. Мы довели штат спасательной службы до полноценного поисково-спасательного отряда, состоящего из двадцати одного человека. В штат отряда вошли начальник отряда и заместитель начальника отряда, он же спасатель-фельдшер. В соответствии со штатным расписанием были введены конкретные должности: командир спасательной группы, водитель спасательной группы, спасатель спасательной группы. Спасатели стали принимать активное участие в учениях и тренировках, которые проходили не только в городе, но и в масштабах всей области. Ежегодно спасательные расчеты Мирнинской ПАСС стали выезжать на поисково-спасательные работы в таёжную местность и на водные объекты Плесецкого района.

- Ценность любого коллектива – это люди, как говорят политтехнологи - электорат. Что Вы можете рассказать о своих подчинённых?

- Безусловно, в любом деле – главное – это человек. Я думаю, что коллектив Мирнинской ПАСС довольно сплочённый. За последние несколько лет у нас на 90 процентов поменялся спасательный отряд. Ушли те, кому по возрасту уже было сложно шагать наравне с молодёжью. Ушли те, кто видел только заработок и бездельничал на дежурстве. Ушли те, кто позволял себе нарушения трудовой дисциплины. Всякое бывало. Остались только самые ответственные и профессиональные. Это спасатели 2 класса Александр Гаврилов, Андрей Платунов, которые с первого дня образования учреждения работают в отряде и спасатель 2 класса Евгений Сармисаков, единственный в нашей службе, который награжден медалью «За участие в спасательной операции». В отряд пришли новые ребята, молодые, оптимистичные, жаждущие постоянно чего-то нового. В короткий срок получили статус спасателя и повысили свой профессиональный уровень до командира спасательной группы Алексей Смирнов, Виталий Лобанов и Анатолий Патрин. Ответственно относятся к эксплуатации и обслуживанию техники спасатели-водители Сергей Фёдоров, Денис Шалгинский, Роман Парфентьев, Александр Иванов, Александр Швей и Александр Шпортюк. Кстати Александр Шпортюк не только получил допуск к управлению снегоболотоходом ТРЭКОЛ, но и обучил всех спасателей управлять этой сложной техникой. О степени профессионализма спасателя Александра Шпортюка говорит тот факт, что он был направлен на ТРЭКОЛЕ на поисково-спасательные работы совместно с областными водолазами для поиска утонувших рыбаков. В составе поисково-спасательного отряда несут дежурство пять спасателей: Дмитрий Пензенцев, Валентин Ермолин, Алексей Жигалов, Иван Перевалов и Артур Лобач. За всё медицинское обеспечение, допуски водителей в рейс отвечает фельдшер-спасатель Сергей Макуров, который исполняет обязанности еще и заместителя начальника отряда. А руководит отрядом Дмитрий Киселёв. Юридическое сопровождение всех действий Мирнинской ПАСС осуществляет Михаил Дворецков.

В канун нашего юбилея хочу сказать об отделе, который занимается всеми вопросами ГО и ЧС нашего города. Это отдел гражданской защиты во главе с Владимиром Лешкевичем. У него в отделе работают сотрудники Игорь Бирюков, Артём Гребенников и Вадим Дергачёв.

Ещё одно подразделение в Мирнинской ПАСС, которое выполняет городские функции – это единая дежурно-диспетчерская служба во главе с начальником отдела Валерием Прорвиным. С первых дней службы в ЕДДС работают оперативные дежурные Александр Алексеев и Евгений Парфёнов. Успешно несут дежурство по городу оперативные дежурные Сергей Калмыков, Юрий Черепов и Андрей Богданов.

Материально-техническое обеспечение учреждения и в первую очередь спасательных работ осуществляет подразделение под руководством механика Сергея Цецулина. Всю техническую и хозяйственную составляющую выполняет техник Иван Гончаренко. За работой транспортных средств следит водитель Владимир Камышник. Поддерживает порядок в помещениях учреждения Татьяна Маринина.

Кстати о женщинах. Мы стараемся о них не забывать не только 8 Марта. В бухгалтерии у нас работают Ольга Шайтанова и Елена Седзюх, а с документами и кадровой работой занимается Оксана Жигарева.

Вот такой у нас коллектив. Я считаю, что каждый на своём месте старается, чтобы задачи, которые ставятся перед нами, выполнялись качественно, достойно и в срок.

- Леонид Петрович, по вашему мнению, есть ли романтика в работе спасателя?

- Я думаю, что романтика есть в любой профессии. Романтика начинается там, где присутствует высокий профессионализм специалистов, слаженность коллектива, где многие навыки и действия доведены до автоматизма, где выполнение основной задачи основано на уверенных действиях каждого работника. Что же касается профессии спасателя, я думаю, что здесь романтизму присуще в первую очередь непредсказуемость тех событий, в которых необходимы будут действия спасателя. Никто не знает, что может произойти в любую секунду. Пожар, авария, происшествие. Дежурный спасательный расчет всегда готов выехать и оказать помощь или содействие. Если начинаются поисково-спасательные работы, то тут романтизм, как говорят, хлещет через верх. Нужно тщательно подготовиться, всё просчитать, вплоть до мелочей. Теплая и запасная одежда зимой, защита от комаров и мошек летом. Необходимо себя экипировать так, что бы самому не попасть в аварийную ситуацию, не забыть тёплую сухую одежду и горячий чай для пострадавших. И, как бы ни хотелось об этом говорить, всегда с собой должны быть средства первой помощи, носилки и даже трупные мешки. Да, конечно же, романтика – это управлять снегоходом или снегоболотоходом. Передвигаться на моторной лодке или на байдарке. Я думаю, что очень романтично, может даже, как говорят, кайфово, испытать себя в условиях максимально экстремальных, в горах, в тундре, на острове. Когда ограниченный комплект выживания, когда ты сам себе можешь доказать, что ты способен на грани невозможного и сам спастись и спасти окружающих.

- Что самое трудное в работе спасателя?

- Самое трудное в работе спасателя я бы разделил на две части. Первое – это стать спасателем. Нужно быть физически и морально сильным. Есть такая проверка – психофизиологическое тестирование. До сих пор я не могу понять как, человек сильный, выносливый, воевал в горячих точках и не проходит тест. А парнишка, после техникума и армии, который родился и прожил всю жизнь в деревне – уверенно и с максимальным рейтингом проходит все тесты. Очень многое, что нужно для качественной спасательной готовности, закладывается с младших лет, со школы, семьи, армии. У нас в отряде есть спасатели, которые ориентируются по лесу без карт, компасов и навигаторов, поскольку всю свою молодую жизнь с отцами на рыбалках и охотах и уже успели побывать в разных экстремальных передрягах.

И вторая часть – это сама спасательная работа, поисково-спасательные и аварийно-спасательные работы с реальными пострадавшими, с трагическими ситуациями, с болью и кровью. Вот это самое трудное и к этому спасателю нужно быть готовым в любое время, даже если у него выходной. Быть готовым вскочить и прибыть на службу и при этом быть готовым к выполнению задачи, как говорят в здравом уме и светлой памяти. А еще – это ночные дежурства. Когда спасработы приходится выполнять ночью. Не все же ночью спят. И спасатели на дежурстве не спят.

- Самое главное в спасательном деле - понимать, что ты просто должен выполнять свою работу и не ждать благодарности от спасённых. Вам близко это мнение?

- Благодарности мы никогда не ждём. Как в том анекдоте, когда мужчина спас мальчика, тонущего в бурной реке, а его отец на следующий день пришёл и стал спрашивать, где тюбетейка мальчика. Как правило, основная часть происшествий с людьми происходит по их безалаберности, невнимательности, при нарушении элементарных мер безопасности. Спасённые в таких случаях сначала возмущаются, что так поздно приехали и так долго возились при спасении. А затем, уже осознав свою вину в произошедшем, стараются об этом не вспоминать. Всем нам хочется, чтобы работа, которую мы делаем, хорошо оплачивалась. Уровень этого хотения у каждого свой. Но я, как руководитель учреждения, стараюсь обязательно при разборе спасательных работ не только указать на недостатки, но и поблагодарить ребят за работу. А если позволяют обстоятельства, то и поощрить премией.

- Как для вашей службы прошёл 2017 год?

- Не скажу, что 2017 год был каким-то особенным. Работали в соответствии с намеченными планами. Задачи выполнялись. Непредвиденных ситуаций старались избегать, прогнозировать. Поэтому их было мало. Из достижений учреждения хотел бы отметить то, что в прошлом году к юбилею города и космодрома (60 лет) мы постарались максимально очистить наше озеро Плесцы от плавающего мусора, заваленных деревьев. Все предметы, которые каким-либо способом попали на дно озера, нами были извлечены. Мы подняли сгнившие сваи, которые были установлены в 70-е годы прошлого века (так называемая купальня для моржей). Еще пришлось малость «попотеть», когда мы принимали, а точнее, были непосредственными исполнителями по организации областных и межрегиональных соревнований «Юный спасатель» и «Школа безопасности». Мы принимали школьников со всех регионов Северо-Запада. Всё получилось. Ребята остались довольны. В целом год прошёл ровно. Нами спасено за прошлый год два человека. Поисковых работ было немного. Как помните, было не очень жаркое лето. Грибов и ягод почти не было. Весной лёд быстро растаял, а к зиме, как-то быстро замёрз. Мы даже не успевали менять запрещающие аншлаги на нашем озере. «Купаться запрещено» - а уже лед на воде. «Осторожно – тонкий лёд» – а уж и лёд растаял.

- Насколько современно и отвечает ли требованиям времени оборудование спасательной службы?

- Как бы мы не старались идти в ногу со временем, но за федеральными структурами МЧС России нам не успеть. Когда четверть века назад Сергей Шойгу возглавил новое министерство – одним из правил стала поговорка, что Россия не настолько богата, чтобы покупать дешёвые вещи. И правильно, как бы мы не говорили о патриотизме и отечественном производителе, зарубежная техника на десять, а то и двадцать лет идёт впереди. Да, у нас получилось, приобрести пять лет назад хороший гидравлический инструмент – это наша гордость. Таких комплектов по нашей области всего несколько. И мы с уверенностью можем работать на завалах и ДТП, зная, что этот инструмент нас не подведет, что люди, зажатые в машинах или под бетонными плитами, будут спасены быстро. Понятно, что финансирование недостаточное, понятно, что постоянно требуется оптимизации расходов. Вот и стараемся относиться к инструментам, оборудованию и технике бережно, сервисов в радиусе 800 километров нет, вот и приходится ремонтировать своими силами, а порой и за счёт личных средств. Очень большую пользу в таких условиях приносят творческие способности и «кулибинские» навыки наших ребят, спасателей, водителей, техника и механика. Мы своими силами оборудовали подвижный пункт управления, изготовили тенты на прицепы, дооборудовали снегоходы и моторные лодки, изготовили из подручных средств оборудование для подвижного пункта временного размещения пострадавших. Практически всё оборудование и техника, которые находятся на балансе нашего учреждения, благодаря нашим усилиям служат второй срок.

- Работа у вашего коллектива серьезная и ответственная, но неужели в вашей службе не бывает курьёзных, весёлых или смешных моментов?

- Какая бы серьёзная не была у нас работа, мы стараемся приходить на службу в хорошем настроении. Если к несению дежурства спасатели приступают в хорошем расположении духа, то и дежурство проходит спокойно, тренировки отрабатываются отменно. А выезды случаются разные, в том числе и курьёзные. Бывало, малыш в детском саду палец засунул в игрушечную машинку. Приехали спасатели, малыш рыдает, успокоили, поиграли с детишками в машинки, никто даже не заметил, как пальчик был извлечён. Все естественно обрадовались и спасатели уехали. А через 15 минут – опять вызов, опять тот же детсад, опять тот же малыш, тот же пальчик и та же машинка. Ему, видите ли, спасатели понравились, и он ещё захотел с ними поиграть.

Курьёзных случаев на нашем счету множество. Об одном хочу сказать, что еще не родилась та кошка, которая сама бы не слезла с дерева, даже если это на уровне пятого этажа. Да, кошка кричит, да, может и ночью спать не даёт. Но она всё равно слезет. Тут больше проблема в психике детей и здоровье сердобольных старушек, ради которых спасатели и лезут на дерево, чтобы снять запуганную кошку.

Из своей личной практики, помню, прибежала одна женщина с криками «Что вы тут сидите, вызывайте вертолеты, у меня муж в пятницу поехал с мужиками на рыбалку, а уже понедельник, он до сих пор не вернулся». Я спрашиваю: «Куда поехал, на какую речку или озеро?». «Не знаю», - отвечает - «это вы должны знать». Даже пожаловалась на меня архангельскому генералу. А на следующий день, во вторник, подошёл ко мне мужчина, извиниться на жену, которая скандалила. «Да ладно», - говорю, - «у нас работа такая, а где хоть рыбачили?». «Да нигде», - отвечает, «в пятницу собрались на рыбалку с мужиками, пошли в гараж паковаться, выпили по рюмочке, и понеслось… так и провели в гараже все выходные. В понедельник к концу дня только очухались». Вот так, а мы уже весь отряд собрали, с выходного людей вызвали, снаряжение пакуем. Разные случаи бывают. Но лучше перестраховаться, чем опоздать с помощь. Я всегда всем говорю – собираетесь куда-то, будь то рыбалка, охота, особенно турпоход или сплав по реке, не поленитесь, принесите справочку от руки написанную нашему оперативному дежурному ЕДДС. И вам будет спокойнее. И мы будем знать когда, где, кого и как искать. Позвонили, когда выехали, позвонили по прибытии.

Запишите телефоны: 8-921-495-21-21 (мобильный), 8-818-34-5-03-90 (стационарный). Телефон круглосуточный. Мы готовы в любой момент прийти вам на помощь.

- Спасибо, Леонид Петрович за обстоятельную беседу. Ещё раз всех мирнинских спасателей с праздником! Спокойных вам дежурств и уверенности при проведении спасательных операций.

P.S.: 1 июня Мирнинская ПАСС приглашает всех горожан на центральную площадь с 10.00 до 12.00. В день своего 15-летия спасатели организуют выставку специальной техники и спасательного оборудования.

Беседовала Людмила Корепанова

На грани невозможного

На грани невозможного

На грани невозможного


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика