Родине нашей верно служить учит «Зарница» » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Родине нашей верно служить учит «Зарница»



Родине нашей верно служить учит «Зарница»

Опубликовано: 25-05-2018, 09:34

15 мая состоялась торжественная церемонии награждения победителей и призёров областного финала военно-спортивной игры «Зарница» и соревнований «Школа безопасности». Десятки раз поднимались на сцену гарнизонного Дома офицеров юнармейцы из Мирного

Два года минуло с тех пор, как в Мирном проводился областной финал «Зарницы». И вот вновь на земле космодрома встретились восемь лучших команд муниципальных образований Архангельской области, ставшие победителями в своих городах и сёлах - Мирный, Няндома, посёлок Кулой Вельского района, Архангельск, Устьянский район, Северодвинск, Коряжма и Новодвинск. В каждой команде – девять юнармейцев (семь юношей и две девушки) в возрасте 15-17 лет. В составе мирнинской команды «Витязи» - Илья Омельченко, Алексей Лисицын, Даниил Гарцев, Денис Коптяев, Николай Рохин, Тимофей Политов, Андрей Попов, Арина Мотина и командир отряда Анна Завалишина.

В первый день на центральной площади состоялись красивые конкурсы «Парад знамён» и «Статен в строю, силён в бою». Эти конкурсы – одни из самых сложных. Не всем ребятам удается уверенно чеканить шаг, синхронно выполнять повороты и шагать ровной коробкой. С этой дисциплиной лучше всех справились команды «Витязи», «Норд» и «Юный спасатель». Ребята действительно молодцы – и внешне и технически они составили достойную конкуренцию остальным командам. «Парад знамён» состоит из двух этапов - представление знамени отряда и процесс выноса государственного флага РФ и прикрепления его к флагштоку. Лидеры строевого смотра «Витязи» и «Норд» и здесь подтвердили своё преимущество, заняв 1 и 2 места соответственно, а третьим призёром стала команда «Юнармия».

После экскурсии в музей гарнизонного Дома офицеров и обеда юнармейцы продолжили состязаться уже в Учебном центре. Блок спортивных соревнований «В здоровом теле здоровый дух» включает в себя комплексно-силовое упражнение, бег на 1000 метров и комбинированное силовое упражнение на перекладине (для юношей). Самыми подготовленными к этим заданиям оказались «Витязи», у них 1 место. Личный зачёт на этот раз был не совсем обычным. Судьи присудили три первых места - мирянам Алексею Лисицыну, Николаю Рохину и Денису Кольцову из Няндомы. Эти ребята набрали по 78 балов в КСУ.

Лучший результат ещё в одном спортивном конкурсе – «Сильные, смелые, ловкие» (бег с преодолением полосы препятствий) показала команда «Барс». Для юнармейцев из Няндомского района эта победа стала единственной из четырнадцати конкурсов «Зарницы» и «Школы безопасности».

Конкурс «Ратные страницы истории Отечества – интеллектуальный. От четырёх его участников не требовались физические усилия, их главная задача – хорошо знать историю своей страны. В этом году вопросы были по теме Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в том числе истории Архангельской области в годы ВОВ. Конкурс проводился в виде игры-викторины, состоящей из нескольких этапов (блоков), на ответы давалось 45 минут. Лучше всех с заданиями справилась команда «Флагман». На втором месте – «Норд», на третьем - «Сыны Отечества».

 В стрелковом конкурсе «Снайпер» лучшие результаты показали миряне. Несмотря на сложности с тренировочной базой, девять представителей команды «Витязи» настреляли из пневматической винтовки на 208 баллов и заняли 1 место! В личном зачёте лучший результат у юнармейца этой команды Арины Мотиной – 39 баллов; это на два балла больше, чем у лучшего стрелка-юноши Дениса Кольцова из Няндомы. 195 баллов и 2 общекомандное место – у команды «Норд», 182 балла и 3 место - у команды «Флагман».

Обязательный конкурс военно-спортивной игры «Зарница» – операция «Защита». Противогазы и общевойсковые защитные костюмы – его главные атрибуты. Итоги таковы: 1 место - «Норд», 2 место – «Витязи», 3 место – «Сыны Отечества». В личном первенстве у мирян три призовых места. За надевание ОЗК первое место - у Тимофея Политова (результат 1 мин. 21 сек.), второе – у Арины Мотиной (результат 1 мин. 22 сек.) и третье место за надевание противогаза у Алексея Лисицына (результат 1,72 сек.).

Конкурс «Служу России» состоял из двух этапов - теоретического и практического. И то и другое требует специфических знаний. Попробуй, всё запомни! Однако, большинство юнармейцев хорошо знают государственную и военную символику, общевойсковые Уставы, основы обороны государства и многое другое, а также смогли продемонстрировать практические действия лиц суточного наряда и часового на посту. Лучшие – «Витязи»! На 2 месте – «Флагман», на 3 месте – «Сыны Отечества».

Конкурс «Костёр дружбы» - музыкальный. В этом году он был посвящён 100-летию рабоче-крестьянской Красной Армии. Название соответствующее - «Несокрушимая и легендарная». Здесь задействованы все участники команды; они должны были подготовить творческое выступление по заданной теме. Время на сцене – не более пяти минут. Миряне показали третий результат. Лучшее выступление, по мнению судей, у команды «Норд», а на 2 месте – «Флагман».

В итоговом протоколе у команды Мирного «Витязи» - шесть первых, три вторых, два третьих, одно пятое (за комбинированную пожарную эстафету) и два шестых места (медико-санитарная подготовка и «Ратные страницы истории Отечества). По сумме мест у «Витязей» – 1 место за соревнования «Школа безопасности» и 1 место в общем зачёте военно-спортивной игры «Зарница-2018»! Стоит сказать, что в этом году судьи определили два первых места за соревнования «Школа безопасности», поскольку две команды – «Витязи» и «Флагман» (г. Коряжма) набрали одинаковое количество баллов по сумме мест – по 13. И ещё одна приятная новость! Традиционно судьи оценивали и командиров отделений. В этом году лучшим командиром признана мирянка Анна Завалишина. На втором месте – Никита Старцев (пос. Кулой Вельского района), на третьем – Полина Киричук (г. Новодвинск).

Вторыми в общем зачёте ВСИ «Зарница-2018» стали ребята из команды «Норд», а на третьем месте – команда «Флагман». Кстати, команды Мирного и посёлка Кулой, занявшие 1 и 2 места, подтвердили достижения прошлой «Зарницы», проходившей в 2016 году (тогда у них были такие же результаты).

На торжественную церемонию награждения победителей и призеров ВСИ «Зарница-2018» и соревнований «Безопасное колесо» в гарнизонном Доме офицеров собрались команды, их наставники и сопровождающие из числа солдат-срочников, судейская бригада, представители военного ведомства и городской администрации. Зрелищности и праздничного настроения в это мероприятие внесли рота почётного караула,  юные «зарничники» - воспитанники детских садов №№ 5, 6 и 9, участники ВСИ для дошкольников «Салют, Победа!» и вокалистки студии «Варенька» из Дома детского творчества Ульяна Данилова и Виктория Евстратенко (руководитель Кристина Джогот). На церемонии закрытия присутствовал министр образования Архангельской области Сергей Котлов. Он поздравлял юнармейцев от имени главы региона и областного Правительства и вручал главные Кубки командам-призёрам.

Благодарственные письма организаторы вручили всем руководителям команд, а также сопровождающим солдатам-срочникам. Всем им юнармейцы аплодировали стоя, а громкое «спасибо» неоднократно звучало под сводами зала. Красивым завершением церемонии закрытия стало традиционное исполнение всеми присутствующими в зале песни о России.

По окончанию торжества мы побеседовали с Сергеем Александровичем. По словам министра, в прошлом году у руководства области не было возможности провести областной финал ВСИ «Зарница» и это большое упущение. «Губернатор Игорь Орлов поручил уделять максимум внимания мероприятиям, несущим патриотическую направленность, и особенно «Зарнице». В этом году областной финал ВСИ состоялся, и впредь руководство области будет находить возможность обязательно проводить его. Где? По-моему, тут всё очевидно – город Мирный идеальное место для «Зарницы». Здесь всё пропитано патриотизмом, имеется прекрасная база для проведения соревнований. Военнослужащие космодрома - лучшие судьи и организаторы. Спасибо всем, кто, так или иначе, причастен к проведению этого масштабного мероприятия. Ребята-зарничники – хороший пример для подражания, они достойны всеобщего уважения. И при должной поддержке у «Зарницы» большое будущее!» - подытожил наш разговор Сергей Котлов.

Наши ребята – большие молодцы, постарались на славу. Их победа – честная и настоящая! Юным продолжателям «зарничного» движения из мирнинских школ есть с кого брать пример. До свидания, «Зарница» и до новых встреч!

 

Родине нашей верно служить учит «Зарница»

 

Родине нашей верно служить учит «Зарница»

 

Родине нашей верно служить учит «Зарница»

 

Родине нашей верно служить учит «Зарница»

 

Родине нашей верно служить учит «Зарница»

 

Родине нашей верно служить учит «Зарница»

 

Родине нашей верно служить учит «Зарница»

 

Родине нашей верно служить учит «Зарница»

 

Родине нашей верно служить учит «Зарница»

 

Родине нашей верно служить учит «Зарница»

 

Родине нашей верно служить учит «Зарница»



 






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика