Они такие же, как все, но немного другие... (к 15-летию Мирнинской ПАСС) » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Они такие же, как все, но немного другие... (к 15-летию Мирнинской ПАСС)



Они такие же, как все, но немного другие... (к 15-летию Мирнинской ПАСС)

Опубликовано: 25-05-2018, 09:31

Одним из основных структурных подразделений Мирнинской ПАСС является поисково-спасательный отряд, он заступил на своё первое дежурство 21 августа 2003 года. Именно это подразделение выполняет главную задачу Мирнинской ПАСС – спасает людей. На сегодняшний день в отряде девятнадцать спасателей, а руководит ими с 2013 года Дмитрий Александрович Киселёв  

Спасатели кажутся нам наделёнными сверхспобностями и особым даром – видеть то, что другим незаметно. Отчасти, это так. Профессиональные опытные спасатели не боятся опасности, проделок погоды, а также всегда готовы пожертвовать собой ради других. Все знают об их подвигах, свершениях и заслугах, но немногим известно то, как становятся спасателями. На самом деле это не так просто, как может показаться со стороны. 

Все, кто мечтает посвятить свою жизнь спасению людей, должны обладать отменным физическим и психическим здоровьем. Предпочтение отдаётся тем, кто отслужил срочную службу в армии (или является военнослужащим запаса), а ещё – имеющим любое средне-специальное или средне-техническое образование и водительское удостоверение.  Только самые-самые справляются со всеми испытаниями и принимаются на службу в поисково-спасательный отряд Мирнинской ПАСС. После приёма на службу, все начинающие спасатели направляются в учебно-спасательный центр «Вытегра» МЧС России.  По окончанию учебного курса спасатели сдают зачёты.  При положительном решении аттестационной комиссии присваивается квалификация «Спасатель РФ» и только после этого он имеет право на самостоятельное несение дежурства и допускается к проведению спасательных работ. 

В дальнейшем спасатели каждые три года обязаны подтверждать или повышать свою квалификацию. С каждой «ступенькой» багаж знаний и умений спасателя существенно пополняется. Так, спасатель 3 класса должен освоить семь, а спасатель 2 класса - девять специальностей. Только для управления автомототехникой необходимы удостоверения водителя всех категорий, удостоверения на внедорожные средства, водную технику, допуск к управлению автомобилем со спецсигналами, допуски к работе на высоте, на автоподъемнике, в дыхательных аппаратах и др. А еще спасатель проходит медицинскую, психологическую, противопожарную, специальную (техническую) подготовку, должен обладать знаниями по радиационной, биологической и химической защите, уверенно обращаться со штатной техникой связи, специнструментом и ещё много чего уметь.  Вот такие они, спасатели - многогранные личности, бесстрашные, сильные и смелые люди, способные принимать решения в самых экстремальных ситуациях и брать на себя ответственность за сделанное. 

За время существования поисково-спасательного отряда в Мирном, его сотрудники спасли 34 человека. Работы по спасению были разные, приходилось вытаскивать людей из огня, выручать на водоёмах, выводить заблудившихся из леса, вынимать из искорёженного автомобиля и проводить многие другие работы, о которых не всегда удобно вспоминать. Зачастую люди попадают в такие ситуации по причинам безответственности и безалаберности, игнорируя элементарные правила техники безопасности. О многих таких историях нам могли бы рассказать спасатели 2 класса Александр Викторович Гаврилов и Андрей Николаевич Платунов. Они с первых дней основания Мирнинской ПАСС несут службу в поисково-спасательном отряде. Ребятам не раз приходилось спасать человеческие жизни, сталкиваться с горем и болью. И не случайно именно они выдвигались коллективом Мирнинской ПАСС, как победители городского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», Андрей Платунов - в 2013 году, Александр Гаврилов - в 2016 году. А спасатель 2 класса Евгений Владимирович Сармисаков в 2016 году был награждён медалью «За участие в спасательных операциях». 

На вооружении Мирнинской ПАСС находится различное  специальное оборудование и снаряжение. Это современный и дорогостоящий гидравлический инструмент, предназначенный в первую очередь для работ на дорожно-транспортных происшествиях. Современные снегоходы позволяют в короткие сроки добраться и оказать помощь в труднодоступном районе в зимний период. Широкий ряд бензоинструмента, электрооборудования позволяет проводить сложные работы на завалах. Он считается одним из лучших в Архангельской области. Спасательный отряд имеет необходимое снаряжение для проведения работ на высоте, в горах. Нельзя не отметить автомобили, четыре из которых - внедорожные. Красавец - снегоболотоход ТРЭКОЛ позволяет добраться в самые труднодоступные места. Для работ на воде в наличии три современных моторных лодки. Мирнинские спасатели уделяют огромное внимание безопасности на воде, участвуют в патрулировании водных объектов, таких, как озёра Кенозерского национального парка, реки Емца, Мехреньга, Онега и Моша.

Работа спасателей непредсказуема, ведь ситуации бывают разные. Никто не знает, какие умения и навыки понадобятся завтра и послезавтра, поэтому надо быть готовым ко всему. По словам руководителя отряда спасателей в ходе реальных поисково-спасательных работ можно столкнуться с целым спектром различных ситуаций и иногда, чтобы спасти человека, приходится ломать стереотипы, действовать на грани нереального понимания происходящего, при этом думая на шаг вперёд. Спасатель не имеет права допустить ситуацию, в которой придётся помогать уже ему. Важно, чтобы риск был оправдан. 

Не лишним будет сказать о тесном взаимодействии спасателей Мирнинской ПАСС с оперативными и дежурными службами города, такими как пожарные части, скорая помощь, газовые службы, электросети, коммунальные службы, ОМВД. Только в 2017 году общее количество выездов спасателей  Мирнинской ПАСС на различные виды аварийно-спасательных работ, в том числе по оказанию помощи населению, составило 1017. В том числе спасатели принимали участие совместно с пожарными караулами СПСЧ № 4 и пожарной командой в/ч 13991 в ликвидации двенадцати пожаров и пятнадцати загораний. 

Активное участие спасатели Мирнинской ПАСС принимают в жизни города, в подготовке и проведении областных и городских мероприятий, таких, как «Школа безопасности», «Юный спасатель» и «Слёт туристов». Фельдшер-спасатель Сергей Макуров осуществляет медицинское сопровождение городских соревнований. 

…Когда случается беда, на помощь приходят спасатели – удивительные, мужественные, сильные духом люди. И всем сразу становится спокойнее, появляется надежда на спасение пострадавшего и вера в лучшее. Как это здорово, что каждый день, и каждый час на своём посту находятся спасатели Мирнинской ПАСС, готовые в любую минуту выехать на помощь туда, где они нужнее всего.

Они такие же, как все, но немного другие... (к 15-летию Мирнинской ПАСС)

Они такие же, как все, но немного другие... (к 15-летию Мирнинской ПАСС)

Они такие же, как все, но немного другие... (к 15-летию Мирнинской ПАСС)

Они такие же, как все, но немного другие... (к 15-летию Мирнинской ПАСС)

Они такие же, как все, но немного другие... (к 15-летию Мирнинской ПАСС)

Они такие же, как все, но немного другие... (к 15-летию Мирнинской ПАСС)







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика