Память в веках! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Память в веках!

Опубликовано: 16-05-2018, 16:03

В Мирном успешно продолжается акция «Дом со звездой». В преддверие Дня Победы еще на пяти домах нашего города,  где когда-то жили участники Великой Отечественной войны, появились красные звезды. В церемонии приняли участие председатель городского Совета депутатов Мирного Юрий Волохов, юнармейцы и представители Совета старшеклассников во главе с ведущим специалистом отдела образования Натальей Протасовой

В доме № 12 по улице Ломоносова проживала Евдокия Яковлева. Евдокия Сергеевна родилась 4 июля 1924 года. Зимой сорок второго ушла добровольцем в действующую армию, откуда ее направили в Карелию рядовым связистом инженерно- технических войск. После победы до 1948 года работала санитаркой в госпитале поселка Плесецк, затем на различных должностях  трудилась на космодроме до 1994 года. Имеет звание «Почетный строитель космодрома».

Награждена: «Орденом Отечественной войны», медалями «За победу над Германией», многими юбилейными медалями за победу в Великой Отечественной войне.

Еще одна звезда была прикреплена на дом 16 по улице Неделина. В этом доме проживал Александр Фурстов. На церемонии присутствовала дочь нашего героя Валентина Супакова.  Валентина Александровна с особым трепетом рассказывала о жизни своего отца.

Александр Степанович родился в Вологодской области. В возрасте девятнадцати лет был призван в ряды Красной Армии, окончил школу оперативников; в звании сержанта НКВД направлен в Ростовскую область, там его и настигла война.

Воевал на «Невском пятачке», был ранен, контужен. После выздоровления поступил в Челябинское танковое училище, окончив ускоренный курс обучения. Участвовал в боях за Курскую дугу, воевал под Воронежем, в Сталинграде. С 1-ым Украинским фронтом прошел военный путь через Чехословакию, Румынию до Венгрии. Весть о победе застала Александра Степановича в госпитале под Прагой. Домой вернулся только в 1946 году.

Награжден: «Орденом Отечественной войны 1 степени», «Орденом Красной Звезды», «Медалью Маршала Жукова», медалями «За освобождение Вены», «За освобождение Праги», «За освобождение Бухареста», юбилейными медалями победы в Великой Отечественной войне.

Евдокия Константиновна Макардина родилась 31 июля 1924 года. Работала на оборонных работах в Карелии, рыла окопы и заграждения. В июле сорок третьего призвалась в армию - была подносчиком патронов для зенитного орудия, затем была переведена в состав разведывательной группы зенитчиц. Полк, в котором служила Евдокия Константиновна, продвигался от Орла до Барановичей (республика Беларусь), защищая железнодорожные линии от налета вражеской авиации, определяя на слух по шуму двигателя, принадлежность и цель действия самолетов.

Награждена: «Орденом Отечественной войны», «Орденом Красной Звезды», медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в победе Великой Отечественной войне. В нашем городе Евдокия Константиновна проживала в доме № 14 по улице Чайковского.

Следующий символ победы и мужества появился по той же улице, на фасаде дома № 4. В этом доме жил Иван Пономарев. Война застала Ивана Ивановича в Выборге, там он работал путевым обходчиком на железной дороге. При очередной бомбежке получил контузию, после лечения остался работать в госпитале, затем был отправлен на фронт, получив специальность наводчика 82 и 120 миллиметровых минометов. Воевал на 2-ом Белорусском и западном фронтах. Дважды был ранен, войну закончил в Польше.

Награжден «Орденом Отечественной войны 1 степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Медалью Маршала Жукова», знаком «Фронтовик» и другими юбилейными медалями.

В 1968 году переехал с семьей в наш город, работал кровельщиком, затем продолжительное время трудился лесником в гарнизонном лесничестве. Откуда и ушел на заслуженный отдых.

Красной звездой отмечен дом № 4 по улице Советской. Здесь проживал Павел Малышев. Павел Андреевич родился 11 октября 1925 года. В начале войны был мобилизован на строительство аэродрома под Рыбинск, а в январе 1943 года был призван в ряды Красной армии минометчиком в резервный батальон пехотных войск. В составе Западного фронта прошел от только-только освобожденного города Орел, через Белоруссию, Чехословакию, Восточную Пруссию, Польшу до самой Германии. Был демобилизован в 1947 году.

Награжден: «Орденом Красной звезды», «Орденом Славы», «Орденом Отечественной войны», знаком «Фронтовик», юбилейными медалями за победу в Великой Отечественной войне.

После войны, получив профессию машиниста, Павел Андреевич был направлен по распределению на железнодорожную станцию Емца. С 1963 года перевозил важный груз для строительства космодрома и города Мирный; работал машинистом, а потом и начальником железнодорожной ветки в/ч 13991.

Этих фамилий в разы больше. Фамилий наших предков, наших героев и мы обязаны их помнить. Эта память должна остаться в веках. Напомним, для участия в акции мирянам необходимо обратиться в МУ «Управление образования и социальной сферы администрации Мирного» по телефону 5-04-23 и оставить свою заявку на участие.

Память в веках!

Память в веках!

Память в веках!

Память в веках!

Память в веках!


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика