Радиоигра «Янус» » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Радиоигра «Янус»

Опубликовано: 3-05-2018, 12:09

Радиоигра «Янус»Созданное в 1943 году Главное управление контрразведки «Смерть шпионам» Народного комиссариата обороны СССР вошло в историю Второй мировой войны как наиболее эффективная спецслужба. За годы войны управления СМЕРШ фронтов из чисто контрразведывательных органов превратились в мощную разведывательно-контрразведывательную службу, занимавшуюся не только розыском вражеской агентуры, но и агентурной разведкой во фронтовом тылу врага

ажным по своему значению для успешных действий советских войск на фронте направлением работы СМЕРШа были так называемые радиоигры с немецкими разведорганами. Суть их была проста: взятые с поличным (с портативной радиостанцией, предназначенной для приема и передачи сообщений на коротких волнах) немецкие агенты под контролем советских контрразведчиков передавали своему руководству дезинформацию. Передаваемая информация не должна была вызывать подозрения у противника, поэтому требовалось аккуратно подбирать ложные сведения, чередовавшихся с правдой. В СМЕРШе этим занималась отдельная группа сотрудников. Контрразведчики считали, что дезинформация врага – тоже оружие.

На сегодняшний день рассекречено немало оперативных игр, которые внесли большой вклад в разгром противника, например, блестяще проведённая радиоигра «Янус». Началась она 2 сентября 1944 года, когда к начальнику Семлевского районного отдела НКГБ (в Смоленской области) старшему лейтенанту Кухлину неожиданно зашли два человека. Один из них, Иван Базалий, представился командиром немецкой диверсионной группы, сброшенной ночью в лес с самолета. Второй назвался Епифановым, начальником штаба этой диверсионной группы. В процессе беседы выяснилось, что в лесу скрывается группа из 16 человек, которая намерена сдаться советским властям. Для этого необходимо оформить явку с повинной и предоставить подводы для вывоза снаряжения из леса.

Местные руководители НКВД и НКГБ растерялись и упустили визитёров. Поэтому искать группу пришлось сотрудникам «СМЕРШ». Сотня автоматчиков в течение нескольких часов прочесывала окрестные леса, пока не нашла лагерь. Немецкие агенты сдались без боя.

Решение о проведении радиоигры руководство Главного управления контрразведки «СМЕРШ» приняло 5 сентября 1944 года. Для работы предполагалось привлечь старшего группы Ивана Базалия, старшего радиста Георгия Полякова и радиста Николая Крылова.

Первые радиограммы ушли 9 сентября. Противнику сообщили, что при высадке десантников разбросало далеко друг от друга, в результате чего потерялась половина группы и весь багаж. У абвера срочно запросили «помощи», а дабы подстегнуть «хозяев», заставить их побыстрее принимать нужные решения, Базалий 18 сентября отправил еще одну довольно резкую телеграмму. «Меня с уцелевшими людьми поражает ваше длительное молчание. Продукты вышли, снаряжения и боеприпасов нет. Прошу обеспечить всем необходимым и картами. Работать здесь можно, кое-что делаем. Ярошенко».

Радиоигра «Янус»Видимо, все это подействовало на руководство «Абверкоманды-103». Немцы ответили, что груз пришлют, кроме того, они отправили в помощь группе еще «пять новых ребят, надежных и деловых». Базалий радировал в ответ, что тронут вниманием и заботой руководителей, доверие начальства оправдает.

Работникам ГУКР «Смерш» пришлось приложить еще немало усилий, чтобы руководство «Абверкоманды-103» отбросило подозрения в отношении команды Базалия.

Только в ночь на 21 декабря 1944 года в заранее намеченном районе немецкий самолет выбросил груз весом 3250 килограммов, а также четверых парашютистов, одетых в форму офицеров Советской Армии. Все было организовано так, что они даже и не заподозрили, в чьи руки попали.

Радиоигру решили продолжить. В немецкий тыл ушла телеграмма о том, что груз получен успешно, прибывшие в полном здравии, всем шлют привет и «русское национальное спасибо».

Но вскоре наступил 1945 год, Красная Армия все дальше углублялась на территорию Германии. Поддерживать связь с абвером с каждым днем становилось все труднее. Потом гитлеровцам стало не до диверсантов, находившихся в смоленских лесах, нужно было спасать свою шкуру. Руководство ГУКР «Смерш» приняло решение радиоигру «Янус» прекратить.

В результате этой операции была парализована, переведена на «холостой ход» деятельность огромного числа диверсантов и антисоветских пропагандистов. Неплохим оказался и «материальный улов». Кроме оружия и материальных средств, которые группа Базалия принесла с собой, было захвачено: походная типография, подрывная литература (10 000 экз.), фиктивные документы, штампы, печати и бланки различных воинских и гражданских учреждений (2000 экз.), деньги (103 тысячи рублей), 2 ручных пулемета, 20 винтовок, 4 автомата «ППШ», 7 пистолетов, 14 цинков с патронами, взрывчатые вещества (1300 кг), различное снаряжение и огромное количество продуктов питания.

Всего за время Великой Отечественной войны, благодаря умелому ведению радиоигр советскими контрразведчиками были нейтрализованы и пойманы около 4000 немецких диверсантов, 500 хорошо подготовленных агентов, перехвачено значительное количество вооружения, радиосредств, денег и продовольствия. Кроме того, установление радиоконтактов  с немецкой разведкой и дальнейшие оперативные мероприятия в ряде случаев позволяли  вскрывать и стратегические планы германского командования, что способствовало улучшению ситуации на фронтах.

Материал предоставлен отделом ФСБ России в/ч 13990






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика