Задача власти – улучшение качества жизни людей » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Задача власти – улучшение качества жизни людей



Задача власти – улучшение качества жизни людей

Опубликовано: 27-04-2018, 15:09

Задача власти – улучшение качества жизни людей11 апреля губернатор Архангельской области Игорь Орлов выступил с ежегодным посланием Архангельскому областному Собранию депутатов. В обращении говорилось о социально-экономическом, общественно-политическом положении региона и задачах по развитию на ближайшее будущее. Мы поговорили об основных тезисах документа и, в связи с этим, ближайших направлениях развития Мирного с депутатом облсобрания Анатолием Трусовым

- Анатолий Николаевич, лейтмотивом всего Послания губернатора, пожалуй, звучало понятие «консолидация». Но если говорить о развитии городов и районов, имеется в виду не только укрепление сотрудничества власти, бизнеса и общественности, но и участие жителей в этом процессе?

- Да, и говоря об этом вопросе, губернатор привел слова  Владимира Владимировича Путина. Президент отметил, что именно «мнение людей, каким быть их городу или поселку, должно быть решающим». Хорошей иллюстрацией в этом направлении в Мирном является активное участие жителей в голосовании по выбору территории для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Более 8700 избирателей проголосовали 18 марта за общественную территорию, которая, по их мнению, должна быть улучшена в текущем году. Явка на это голосование составила 54 % - и это самый высокий показатель среди городов Архангельской области. Горожане выбрали территорию от КПП «Буря-2 до маленькой части озера». На этой территории будут проведены работы по обустройству освещения и планировке лыжной трассы. Подготовлена сметная документация на сумму порядка 3 миллионов рублей, она направлена на государственную экспертизу. В Мирном много любителей лыж, спортсменов-лыжников, поэтому освещенная трасса там, безусловно, необходима. Немного голосов не хватило территории от кинотеатра «Планета» до Дома офицеров гарнизона, но уже известно, что программа будет продолжена до 2022 года, а значит, и другие городские парки будут благоустроены в ближайшем будущем.

- В рамках этой программы продолжится и благоустройство дворов?

- Сейчас у горожан есть возможность заняться благоустройством своих дворовых территорий. В качестве примера можно привести двор дома №12а по улице Ломоносова. Он стал первой общественной территорией, благоустроенной в 2017 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды на территории Мирного». Летом прошлого года здесь были заасфальтированы внутридворовые проезды, оборудованы автостоянки, около подъездов установлены скамейки и урны, по периметру двора смонтировано освещение. А на сегодняшний день -  на очереди дворы по Ленина, 65 и Ломоносова 4,6,8, а также по Ленина, 67 и Циргвава, 3. Жильцы этих домов провели собрания собственников, на которых заручились поддержкой для включения в программу. Люди сами выбрали, какие работы нужно провести в их дворах, в соответствии с перечнем, и определили свой порядок финансового и трудового участия. Сейчас уже определен подрядчик, который будет заниматься благоустройством данных дворов. Надеюсь, что и другие жители проявят такую же заинтересованность, и будут подавать заявки в администрацию. Подробную информацию можно найти на официальном сайте города.

 - В Послании широко была затронута тема воспитания подрастающего поколения, выявления целеустремленных и одаренных детей, их поддержки. Речь шла о том, что Архангельская область должна стать центром притяжения энергичных, творческих, умных и деятельных молодых людей. Каковы успехи Мирного в этом вопросе?

 - Образование в нашем городе всегда славилось высоким качеством. Об этом свидетельствуют успехи наших ребят. Ежегодно выпускается много медалистов, успешных спортсменов, победителей, лауреатов различных конкурсов. Конечно, в Мирном большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Радует, что движение «Юнармия» популярно среди ребят, каждый год его ряды вступает все больше школьников. Они с гордостью носят свою форму, участвуют не только в городских, но и областных мероприятиях, форумах общероссийского масштаба. Возможно, не все юнармейцы в будущем выберут военные профессии, но они обязательно станут настоящими патриотами Родины, будут работать на пользу людям. Хотелось бы, чтобы больше наших ребят, после окончания ВУЗов возвращались в Архангельскую область, в свой город. У нас, в Мирном, создаются все условия, чтобы принимать талантливых молодых специалистов и будем продолжать работу в этом направлении.

-  Игорь Орлов в Послании сделал акцент на повышении эффективности системы здравоохранения в области. Этот вопрос является наиболее актуальным для сельских поселений, но в нашем городе тоже есть проблемы в сфере медицинского обслуживания. Какие направления развития обозначил губернатор?

- Направление развития обозначено, прежде всего, на общероссийском уровне. Это формирование новой модели оказания первичной медико-санитарной помощи населению. Губернатор обозначил необходимость создания Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи, где будут учтены такие направления, как: открытая и вежливая регистратура; прозрачность организации лечебно-диагностических процессов для пациентов; перераспределение нагрузки между врачом и средним медицинским персоналом; внедрение электронного документооборота; повышение удовлетворенности населения качеством и сроками получения медицинской помощи.

- Планируется ли улучшить материальные условия в медицинских учреждениях?

 - Игорь Анатольевич также акцентировал внимание на важности продолжения работы по развитию материально-технической базы поликлиник и больниц, прежде всего детских. Это напрямую касается Мирного. Проблема с ремонтом детской поликлиники пока еще не решена окончательно. Помощь области в этом вопросе будет нам необходима. Не теряет актуальности и проблема обеспечения квалифицированными специалистами медицинских организаций, расположенных в сельской местности, рабочих поселках и «малых» городах  с населением до 50 тысяч человек. Мирный также попадает в эту категорию. Область имеет хорошую практику в рамках реализации проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Главный врач Мирнинской центральной городской больницы Владимир Шарыпов в течение года встречается будущими выпускниками медицинских ВУЗов и училищ, и мы надеемся, что уже в этом году штат больницы пополнится  врачами-терапевтами, педиатрами и другими специалистами. Также, губернатор отметил, что в 2018 году будет продолжена диспансеризация населения, в ходе которой в области осмотрами планируется охватить более 150 тысяч взрослых пациентов и более 200 тысяч детей.

- Совсем недавно состоялись выборы Президента Российской Федерации. Игорь Орлов отметил, что большое внимание было уделено вовлечению в процесс голосования молодых избирателей.

- Несомненно, важно удержать интерес молодежи, проявленный к выборам Президента России, продолжать создавать условия для участия молодежи в избирательном процессе и политической жизни региона. Это поможет молодым людям, в том числе, и в успешной самореализации в будущем. Губернатор подчеркнул, что выборы прошли на достойном организационном уровне, максимально прозрачно и строго в соответствии с законом. Говоря об итогах, особенно отмечают среди всех муниципальных образований области город Мирный. Явка на выборах у нас – одна из самых высоких в регионе. Это говорит о высокой гражданской активности наших земляков, заинтересованности развитием страны, региона и родного города.

Беседовала Татьяна Ганчикова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика